[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美商會前主席盼北京奧運前特赦六四犯
(博讯北京时间2008年3月30日 转载)
     原标题:美商會前主席料六四犯近百未獲釋 盼北京奧運前特赦
    
     来源《明报》 (博讯 boxun.com)

    
    電視播放西藏騷亂片段,勾起部分人對1989年六四事件的回憶。當年任香港美商會主席康原(John Kamm),1990年起透過他在內地經商建立的人脈關係,開始從不同途徑蒐集六四事件中被扣押人士名單,並展開漫長對話之旅,19年來曾接觸數以百計民運人士。他估計,目前仍有60至100人因六四事件被關押在牢獄,期望北京在奧運年內特赦他們,藉以挽回國際聲譽。
    
    六四後反對給中國最惠國待遇
    
    19年前,康原是一家美資化學用品企業的亞太區副總裁,駐港期間所過的是「住豪宅駕平治」的生活。六四事件發生翌年,他赴華盛頓國會作證,反對給予中國最惠國待遇,企圖藉外交壓力迫使中國釋放民運人士。遠赴華盛頓前夕,康原在一個晚宴中遇上前新華社長周南笑意盈盈跟他敬酒,康原腦海即時浮現被關押的青年人,於是問周南:「為何不釋放他們?」周南認為康原的問題充滿敵意,在眾人面前怒斥他干預中國內政。美商會其後通過,六四事件不應「過分地」跟商貿掛。
    
    辭工設基金拯救獄中青年
    
    外來壓力沒有把康原「打沉」,從美國回來後,他辭去原有工作,成立中美對話基金會,希望透過約見內地官員對話,拯救獄中青年,更獲美國共和黨旗下的國際共和研究所捐款支持。康原記得,基金會成立之初手頭被扣押人士資料不多,他花了4年時間前往內地20次,秘密接觸內地記者及民間團體,結果得出一份100多人的關押名單。1995年初,他帶這份名單,每季飛到北京跟內地官員談判、每次要求釋放20多人。
    
    與內地官周旋 證被捕不止21人
    
    「跟我接觸的中方官員,有來自政治局,也有部長級。」康原坦言,他未曾跟歷任主席及總理直接對話,但認為跟中級官員漫長的溝通過程已取得成效。「我們最大的成就,是證明了六四被捕人數,遠超過官方發布的21人通輯令。」康原說,因六四被捕的,估計目前尚有不足100人在牢獄。
    
    康原說,內地去年以危害國家安全罪名拘捕700多人,但他估計實際不止這個數目。「今天的中國政府,依然秘密扣押異見者,做法比19年前更封閉,更拒絕公開被捕者的名字。」 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。