[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏危机与新闻自由
(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
    来源:香港苹果日报
     近日,西藏拉萨市爆发骚乱,多人死伤,多处店铺被劫掠焚毁,解放军开入拉萨,一方面设定限期要求涉案人士投案自首,另一方面在限期届满前逐户搜捕涉案人士。拉萨事件的冲击波更引发了甘肃、四川等地藏民纷纷起事,国外藏民更向当地中国大使馆示威,规模之庞大,近年罕见。 (博讯 boxun.com)

    
    本港传媒必须撤离
    
    面对这类危机,内地官方历来都是采取千篇一律的三部曲策略。从六四、法轮功、沙士,到今天的拉萨事件,恐怕还没有例外。第一部:不拿出证据就率先对事件定性,指这次骚乱是有组织、有预谋的分离主义活动,是境外达赖集团渗透所致,并没有正面回应国外媒体指当地政府突击封锁大昭寺激化藏民起事一说。第二部:出动军警,铲除骚乱苗头,搜捕涉嫌人士,标榜仁义之师为民除害,绝对没有使用杀伤性武器。第三部:封锁新闻,要求记者离开当地,禁止记者进入当地,进而以新华社的通稿全盘垄断拉萨事件的话语权。
    
    大家千万不要小看最后的第三部曲。正因为有封杀新闻自由的举措,前两部曲的号角才有机会吹得响。随第三部曲的号角吹响,全体香港电子传媒记者被当局勒令离开西藏,引起香港记者协会的强烈不满,忧虑内地政府会给人掩盖事实的感觉,不利国家的开放形象,无法让记者监督是否有执法单位侵犯人权。
    
    记协援引去年一月实施的《北京奥运会及其筹备期间港澳记者采访办法》,认为有关当局违反该法。该办法第六条清楚规定:「港澳记者在内地采访,只需徵得被采访单位和个人的同意。」文字浅显,毋庸解释。同类的规?也适用於外国记者。
    
    由此可见,如果内地政府言行合一,它必须首先严肃地遵守它自己颁布的行政法规,将港澳和外国记者的采访自由落到实处,撤回采访禁令,让记者还原真相与公义。毕竟,真的假不了,假的真不了。
    
    如果特区政府和建制派人士要真心诚意地拥护「没有一国就没有两制」,他们就更应该时刻监督「一国」境内有那些举措损害了香港市民的新闻自由,以及香港记者在内地的采访自由和人身安全,认识国法,运用国法,监督祖国,不平则鸣,勇敢地捍衞香港市民和记者的根本利益,真正做到仁以为己任,死而后已。然而,到目前为止,难道有任何一位官员或建制派议员勇敢地站出来,为市民和记者的基本权利说过半句公道话吗?只闻万籁无声,一片死寂。
    
    通识育探索西藏
    
    如果全港通识育老师要真心诚意地带领学子认识祖国国情,除了引导他们阅读新闻报道以外,就更应发他们探索数十年来藏民反抗中国政府的深层原因。专题研习的议题可以包括:在历史的长河,究竟中原政权实际统治吐蕃或西藏的时间有多久?所谓西藏是中国神圣领土的一部份是从那一年才真正开始的?五十年代末期藏民抗争跟当时中共的甚麽政策有关?一九五九年解放军进驻西藏平乱的详情和后果为何?之后,汉人在西藏的人口为何激增?达赖喇嘛所主张的一国两制高度自治模式值得我们支持吗?如果我们坚持不允许西藏高度自治,目前中国政府对藏民的政策有没有值得检讨的地方?藏民的特有文化是否值得维护?暴力抗争与不抗争之外,还有第三条路可走吗?对於这些问题,老师愿引导,学生肯自我学习,而不是死背老八股,或者硬要为祖国歌功颂德,香港的文化育才能茁壮成长。
    
    还原真实,尊重人性,心诚则灵。桑普文化评论人 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一名女子把西藏旗绑在脖子企图自尽,解放军正从四川调往西藏
  • 法国报摘:北京欲使西藏与世隔绝,但西藏危机仍在蔓延
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 北京处理西藏问题的方式将影响奥运会的举办/RFI
  • 大陆网络严厉过滤“西藏”字眼
  • 大陆网友关于“西藏事件”的评论(网页快照)
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • VOA: 西藏骚乱中国内地只听到官方报导
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 西藏流亡政府:镇压已致数百人丧命 如何收拾残局?
  • 中国会让西藏独立吗?
  • 近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?(图)
  • 安全部队在西藏展开逐户搜捕行动
  • 北京政府封锁西藏骚乱视频 覆盖面竟达美国/德国之声
  • 武力镇压西藏 安多阿坝州死亡人数持续上升(图)
  • 西藏流亡组织:公安深夜搜索,数百人被捕
  • 一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
  • 西藏暴乱事件中死亡人数不断增加/ABC
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。