[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA: 西藏骚乱中国内地只听到官方报导
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月18日 转载)
    
    
     来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

    
    记者:张楠
    北京
    2008年3月17日
    
    
    西藏等地最近发生骚乱,国际媒体从各个角度进行了大量报导。可是在中国,人们听到的只是官方的声音。
    
    事件发生后,中国政府立即把矛头指向流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛,说“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”。
    
    至于达赖喇嘛的表态、国际社会呼吁各方保持克制的声明、达赖喇嘛敦促国际社会调查事情真相的讲话、世界各地藏人抗议中国政府的示威,中国媒体就提也不提了。
    
    
    *“不方便接受采访”*
    
    事件发生的过程也只有新华社和中央电视台的官方版本。美国之音记者试图通过电话采访居住在拉萨的藏人和官员,看看他们有什么说法,但是没有人敢接受采访。
    
    一名艺术家说:“哎哟,我就怕现在所有的手机都监听了。实在不好意思。你能理解。实在不好意思。”
    
    一名餐馆老板说:“对不起。我不能跟你说。”(电话挂断)
    
    一名医务工作者说:“没发生事情。对不起啊。”(电话挂断)
    
    一名企业家说:“这个(接受采访)还得要通过主管部门。不通过,不行吧?不能那个吧。我现在正在统战部里开会啊。”
    
    一名官员说:“你根据我们新闻媒体的报导吧,我也没什么。好吧。”
    
    从以上的只言片语,人们不难感受到其中的恐惧与无奈。就连一些敢于在西藏问题上提出不同于中国政府观点的人士也说,现在不方便接受采访。
    
    
    *人大代表三缄其口*
    
    
    唯一接受采访的代表释圣辉的说法跟官方一致
    在举行人大会议的北京人民大会堂,人大代表们同样三缄其口。星期天,记者在会前一小时到达,守候在门口,等待西藏代表团的到来,最后还是踪影难觅。其他代表则大都不愿发表评论。有的代表在谈到“两会”成果时滔滔不绝,一提到西藏便尴尬地笑笑,拍拍记者肩膀,希望记者对他的沉默表示理解。
    
    只有来自湖南的僧侣释圣辉代表发表了看法,尽管他的说法跟官方声明如出一辙。他说:“西藏少数僧侣受了达赖集团的挑唆,做了一些对西藏不稳定、对国家统一不和谐的事情。作为佛教界,我们支持(政府),因为这是违反戒律的。”
    
    *平措汪杰主张和达赖喇嘛和好*
    
    
    其实,人大代表中曾经出现过在西藏政策上敢于直抒己见的人士。曾任全国人大常委的藏族老共产党员平措汪杰就是一个。平措汪杰主张中央和达赖喇嘛摈弃前嫌、早日和好,使达赖喇嘛能够归国返藏,并说这是民心所向。
    
    达赖喇嘛是诺贝尔和平奖得主,向来反对暴力。达赖喇嘛也曾多次发表声明,表示放弃西藏独立的主张,愿意在中国宪法的框架内解决西藏问题。
    
    平措汪杰在2004年写给胡锦涛总书记的信中说,中央与达赖喇嘛的基本观点不存在任何实质性的分歧。中央强调要国家统一,达赖喇嘛只是要求真正的民族自治,都符合宪法和自治法的基本精神。但是,平措汪杰的主张没有被采纳。
    
    
    *赞美形势大好 *
    
    现在,人代会上听到的都是西藏形势大好之类的赞美声。无论是在今年一月份的西藏自治区人代会上,还是骚乱发生几天前在全国人大西藏代表团的讨论中,一个反复出现的说法是,西藏正处于历史上发展和稳定的最好时期。
    
    尽管如此,一名出席人大会议的解放军高级将领劝告记者,不要道听途说,要相信中国官方的报导。
    
    他说:“不要老相信什么别的报导。你要相信我们的报导。你看看这个新华社怎么报导。那是真实的。相信我们自己,不要相信别人。”
    
    *于无声处听惊雷?*
    
    长期关注西藏问题的作家王力雄去年12月在一篇评论中援引已故中国领导人邓小平的话说,最可怕的是人民群众的鸦雀无声。
    
    王力雄说,强力镇压似乎是有效的。但那不是真的消灭了矛盾,只是压抑和加深了矛盾,并且积累起来, 早晚会被无法预料的事件引发,从无声中响起惊雷。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 西藏流亡政府:镇压已致数百人丧命 如何收拾残局?
  • 中国会让西藏独立吗?
  • 近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?(图)
  • 安全部队在西藏展开逐户搜捕行动
  • 北京政府封锁西藏骚乱视频 覆盖面竟达美国/德国之声
  • 武力镇压西藏 安多阿坝州死亡人数持续上升(图)
  • 西藏流亡组织:公安深夜搜索,数百人被捕
  • 一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
  • 西藏暴乱事件中死亡人数不断增加/ABC
  • 北京发动“人民战争”对付西藏独立分子/安德烈
  • BBC:西藏骚乱已有至少80人丧生
  • 西藏抗议示威事件与胡锦涛和及达赖无关
  • 西藏问题,关键还是在底层民众
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 西藏骚乱响警钟,奥运安全受考验
  • 西藏暴乱事件引发国际反北京奥运的新浪潮
  • 西藏镇压 中共禁止媒体进入拍摄
  • 西藏骚乱,当局镇压,给奥运蒙上阴影
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之一)
  • 中国人对西藏看法之演变/茉莉
  • 前西藏一哥 掌民族事務/紀曉華
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 陈维健:行政大西藏和文化大西藏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。