[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发动“人民战争”对付西藏独立分子/安德烈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    流血之后的西藏拉萨今天显得格外平静。这是在重兵把守下出现的森然的平静。拉萨街头已被彻底封锁,所有行人的车辆都得停下来检查。
    
    新华社引述西藏当局负责人的话说,拉萨并没有实行戒严,政府有能力保持稳定。但是,许多目击者说,拉萨的局势依然紧张,谁都不愿意轻易走上街头。一位宾馆的接待员对法新社记者说,自从星期五以来,上面就不允许我们出去,街上到处是军警。
    
    与此同时,西藏当局选择了强硬手段对付那些敢于反抗的藏人。西藏当局宣称要打一场“人民战争”,清除达赖喇嘛分裂集团操纵的“打砸抢份子”。当局限令所有参与骚乱的人在今天二十四时前自首,否则将予以严厉惩罚。
    
    西藏相关部门负责人会议星期六在西藏自治区党委书记张庆黎主持下召开。会议作出了“反击敌对势力”的决定。当局重申拉萨发生的骚乱是达赖喇嘛及其同伙精心策划制造的阴谋。这个阴谋的主旨就是西藏独立。
    
    西藏流亡人士认为这一指责纯属捏造,他们并且指出发生在西藏的流血冲突造成八十人死亡。而北京当局目前只承认在骚乱中共有十人死亡。一名在西藏的见证人告诉路透社说,光他亲眼看到抬到太平间的尸体就有67具。由于北京当局禁止外国记者报道这一事件,所有的情况都无法查实。
    
    拉萨目前到了人人自危的地步。一些当地居民星期天表示封锁街道的军警开始搜索藏人居住的房屋。如果一两天前他们还能自由地说话,现在非常害怕同外人讲话,即使匿名讲话也有恐惧感。家住拉萨老城区的一位商人对记者说,警察检查我们的房屋,发放警告传单。现在不是说话的时候。当局已明确表示,鼓励揭发,揭发有功者有奖。
    
    外国观察人士注意到,在离举行北京奥运会还有五个月的时候,尽管冒着严重损坏形象的风险,北京当局还是选择了以强硬手段强行稳定西藏局势的办法。北京当局可能担心发生星火燎原的局面。这不仅仅指西藏独立运动会影响到中国的其他存在同样问题的地区,而且会影响到其他中国人。法国汉学家菲利普-白夏认为,这件事情在北京当局最不愿意看到的时刻发生了。但是北京当局不会允许藏人的诉求持续下去,否则这等于其他中国人也有可以提出自己政治诉求的权利。
    
    对中共当局来说,最简单的办法就是他们采用了几十年的方式,先强行镇压,然后使用强大的政治压力来稳定局面。
    
    但是,随着奥运会的临近,情况变得极为复杂。本来国际社会一直密切关注着中国的人权状况,奥运本来向中国提供了一个改善人权、争取国际尊敬的契机。然而就在这个时候北京当局镇压了拉萨骚乱。这会不会引发一场抵制北京奥运的运动?菲利普-白夏认为北京当局指望全球媒体,指望公众舆论以及指望许多国家的领导人很好忘掉这件事。他们知道西方领袖都早已表示会出席北京奥运开幕式,北京当局的盘算是,只要这件事最后不要太血腥,死亡人数不要超过二百人,狂风闪电就会过去。
    
    出版『西藏:一个令人难堪的问题』一书的作者克劳德-利文森则认为,一个悲惨的现实是,中国还可以在镇压一次。那些全球经济领袖在选择经济利益以及选择保护藏人基本权利之间显得很尴尬,西藏对他们来说份量不是很重。
    
    在拉萨发生流血事件后,国际舆论普遍认为北京奥运会遭抵制的几率正在升高。但就目前而言,国际社会的反应可以说相当地温和,欧美国家主要呼吁北京当局保持克制和尊重西藏文化。另外,大赦国际组织周六呼吁中国政府允许联合国对拉萨流血冲突进行独立调查。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6466.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC:西藏骚乱已有至少80人丧生
  • 西藏抗议示威事件与胡锦涛和及达赖无关
  • 西藏问题,关键还是在底层民众
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 西藏骚乱响警钟,奥运安全受考验
  • 西藏暴乱事件引发国际反北京奥运的新浪潮
  • 西藏镇压 中共禁止媒体进入拍摄
  • 西藏骚乱,当局镇压,给奥运蒙上阴影
  • 中国当局禁止外国游客进入西藏/法广新闻
  • 2008年3月15日发自西藏当局的通告
  • 西藏当局否认开枪 至少10人死亡(图)
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 西藏示威军警镇压,有剧烈爆炸声,街头见尸体
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 西藏曲桑寺150多名尼姑示威游行被中共阻止
  • 西藏色拉寺和哲蚌寺僧众在镇压下仍持续展开抗议活动
  • 胡锦涛:西藏安全系全国安全
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之一)
  • 中国人对西藏看法之演变/茉莉
  • 前西藏一哥 掌民族事務/紀曉華
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 陈维健:行政大西藏和文化大西藏
  • 西藏之自由与未来发展/林保华
  • 陈维健:雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。