[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
(博讯北京时间2008年3月16日 转载)
    
    来源:东方日报
     西藏首府拉萨爆发近廿年来最严重流血暴乱后,数以万计荷枪实弹的军警昨进驻市区清场及全面搜捕暴徒,坦克及装甲车则在市内各处巡逻,一些被烧毁商铺还在冒烟。官方新华社及中央电视台昨罕有地详细报道暴乱情况,从电视画面所见,手持棍棒和刀械的暴徒到处大肆破坏及纵火焚烧建筑物和车辆,新华社指有十名平民在暴乱中被活活烧死,但在印度的西藏流亡政府则形容当局血腥镇压示威者,称接获未经证实消息指有逾百人丧生。 (博讯 boxun.com)

    
    据当地消息称,昨日暴乱过后拉萨市面大致平静,坦克和军车陆续进驻市区,各路口都有大批军警驻防,市中心所有道路封锁,路旁停多辆装甲车,而载满军警的军车不时在街上巡逻,行驶中车辆都受到严格检查,各家各户门前几乎都有军警站岗,市民被告诫要留在家中严禁外出,变相遭到「软禁」。
    
    武警开枪 千人被捕
    
    位於暴乱中心附近的拉萨林廊北路一间发廊的李姓女负责人便称,她从前日起一直躲在发廊不敢上街,很多人被困在商铺和宿舍,由於事出突然,食物普遍紧缺。另有消息指,拉萨东郊昨仍有藏人暴乱,有人目睹武警开枪。
    
    据新华社及中央电视台报道,前日下午二时许,拉萨市区部分主要街道上,不断涌来手持棍棒和刀械的不法分子,呼喊反动口号,进行打、砸、抢、烧破坏活动,纵火一百六十多处,其中有四十多处为重点火灾,被焚烧的有银行、新闻单位、商店、学校、医院等建筑物,一名不法分子用双管猎枪射杀了两名商人。
    
    报道指事件中有十名平民丧生,数十人受伤,逾百家商铺遭到焚掠,三所学校被烧、部分电力和通讯设施被毁,十二名公安武警官兵受伤。武警官兵从火场中共救出五百八十多人,其中包括一所小学和一所中学的全部师生,以及三名日本旅客。
    
    新华社的报道称,经初步辨认,十名死者均为无辜民众,都是被活活烧死。死者中有宾馆服务员及两名商铺老板,另有两具尸体被抢走。据有关部门掌握的讯息指,不法分子原计划於昨日抬尸游行,但因局势已被政府控制,他们暂时没有显露踪。
    
    但在印度的西藏流亡政府发言人则指出,在军警镇压示威活动之中,有百多人被杀,而他们所获得可证实的资料显示,最少有三十藏人和喇嘛丧生,有大批群众受伤,另有消息指逾千人被捕。
    
    据英国广播公司(BBC)引述一名西方游客说,示威者都是针对汉人及汉人商店,他看见一些汉人被殴打,情况完全疯狂失控。另一位目击者则称,防暴警察到场镇压,军警向天开枪驱散人群,接街上出现坦克,一些伤者被抬走。
    
    传自来水遭投剧毒
    
    从央视的画面所见,愤怒的藏人当街纵火?愤,推翻车辆,还有人焚烧国旗。八角街的建筑物陷入一片火海,一些汽车被推翻,楼房和汽车起火,汉人经营的商店成为藏人打砸抢掠目标,清真寺被焚毁,大街上布满焚毁的汽车及电单车。
    
    此外,当地又盛传自来水被人投放剧毒,造成市民恐慌,饮用水供应出现困难。但拉萨市自来水公司昨澄清,经检测后证实自来水水质正常,投毒纯属谣言,市民可放心使用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 中国官方英文报道称拉萨抗议事件十人丧生
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 韩敬山:亲历拉萨“骚乱”四小时 被删除
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。