[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏当局否认开枪 至少10人死亡(图)
(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    西藏当局否认开枪 至少10人死亡
    西藏当局否认开枪 至少10人死亡


    目击者说拉萨街头有坦克车巡逻
    
    西藏自治区政府主席向巴平措星期六(3月15日)在北京表示,当局将“依法”和“严厉对付”拉萨的示威者。
    
    与此同时,官方新华社电讯称,目前已证实有10人在冲突中丧生。
    
    向巴平措指责这是达赖喇嘛组织策划的“破坏”活动,并以“罪犯”称呼示威者,表明将严厉打击他们的“分裂国家行径”。
    
    他否认西藏正在实施戒严,还称没有开火。
    
    西藏武警总队政委亢进忠也否认戒严和开枪,还称这些跟有僧侣自杀的报道“全属谣言”。
    
    新华社的英文电讯星期六上午报道称,拉萨市面已经恢复平静。
    
    报道称,在星期五(14日)的冲突中,“窗户被砸、商铺被抢掠、清真寺被焚毁”。
    
    该报道续称:“目击者说大街上布满了焚毁的汽车、摩托和自行车,空气中充满了烟雾。”
    
    新华社还引述西藏地方官员称,骚乱的死者都是无辜平民,全部被烧死。
    
    报道称,死者包括旅馆职工和店户,但没有外国公民。
    
    据香港媒体报道,拉萨全市目前已经停止接待外地旅行团。
    
    
     今天的事情我个人可以归结为:多年来民族政策的失败以及政府在所谓的“宣传战”上面的无能
    
    官方报道
    
    新华社星期六凌晨也发布了有关这次事件的中文通稿。
    
    通稿引述不具名的西藏官员说:“近日,拉萨极少数人进行打、砸、抢、烧破坏活动,扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全。”
    
    “有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,已引起西藏各族群众的强烈愤慨和严厉谴责。西藏有关部门正在依法采取有效措施予以妥善处置。”
    
    “我们完全有能力维护西藏社会稳定,维护西藏各族群众生命财产安全。极少数人破坏西藏安定和谐的图谋不得人心,是注定要失败的。”
    
    中国中央电视台中文国际频道星期六晨间新闻播出了拉萨示威的画面,并由播音员读出新华社的这篇通稿。
    
    从央视的画面所见,一些汽车被推翻,楼房和汽车起火,民众对一些商店进行打砸。
    
    新华社此前曾报道说,拉萨的警察曾开枪示警,并发射催泪弹。
    
    针对汉人
    
    这是近20年来西藏最大规模的抗议中国统治的示威。
    
    正在拉萨的英国《经济学人》杂志记者麦尔斯星期五晚间对BBC介绍说,拉萨市的老城区基本被藏人控制,他们中的一些人袭击了汉人的商店、餐馆。
    
    一名西方游客也告诉BBC说,示威者似乎都是针对汉人还有汉人的商店。他看见一些汉人被殴打,情况是完全疯狂的。
    
    另一位目击者还称,街上出现了军方坦克,一些人被抬走。
    
    BBC中国新闻编辑陈时荣在北京说,在奥运会还有五个月就要举行之际,中国政府当然不想看见跟去年9月缅甸僧人示威相类似的流血事件。
    
    陈时荣也指出,在另一方面,中国政府也不能容许僧侣和其他藏人发泄他们的愤怒,因为这会被视为政府软弱的迹象。
    西藏当局否认开枪 至少10人死亡


    
     BBC / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。