[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏示威军警镇压,有剧烈爆炸声,街头见尸体
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    (编者按:以下是半官方报道)
    来源:明报
     西藏首府拉萨昨日发生1989年以来最大规模的骚乱,数百名僧侣在街头焚烧国旗及店舖,并与到场的军警爆发冲突,市区不断传出枪声和爆炸声,据说多名示威者被击毙,街头可见尸体,骚乱至昨晚8时仍未结束。美国大使馆昨日已发出旅游警告,呼吁美国人不要前往拉萨。 (博讯 boxun.com)

    
    官方媒体新华社昨日亦报道称,拉萨市发生商店遭暴力纵火事件。新华社周六凌晨引述西藏自治区政府,称有足够证据证明,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的党羽幕后策划拉萨骚乱,是一场有组织、有预谋的行动。达赖则透过流亡电台表示,关切藏人示威,呼吁北京政府以和平对话而非武力化解藏人的不满情绪,他还呼吁藏人保持自制,不要诉诸暴力。
    
    新华社:达赖党羽幕后策划
    
    当地民向本报透露,昨日下午1时左右,拉萨市大昭寺外的八角街首先发生骚乱,包括妇女、儿童和僧侣在内的约100名藏族示威者到八角街游行,他们高呼口号,并挥舞棍子在八角街游行,示威者还用石头攻击大昭寺前的八角街派出所,砸警车,并放火焚大昭寺西北面的另一个派出所。大批疯狂的示威者其后四处纵火,火势迅速蔓延,拉萨市区到处浓烟滚滚。
    
    当局最少派出3辆坦克和2辆重型装甲车及大批特警车从宇拓路高速冲入八角街,后面跟随数千名身穿盔甲手持长枪的特警和军人,示威者持藏刀棍子和石头与军警对峙,警察发射大量催泪弹并开枪镇压,事件中有民众死伤。
    
    烧派出所刀棍与警对峙
    
    昨天下午3点,大昭寺西北面的藏医院路措美林附近、东面的赛康、东南面的清真寺附近再有骚乱发生,四处传出激烈的枪声,而示威者聚集的措美林附近则传出勐烈的3声爆炸声,直到昨晚8时,市面还传出爆炸声和枪声。当地消息透露,主要路口布满荷枪实弹的军警,在通往自治区政府和党委的路上架起大量3米多高的铁马封锁道路,在区政府红牆外每隔1米就有2个军人守卫,而拉萨多间医院接收了伤者。晚上10点半,拉萨西郊的哲蚌寺和北郊的色拉寺附近亦发生暴动,色拉寺附近有剧烈爆炸声。
    
    骚乱扩散至甘肃藏区
    
    据悉,从周二(11日)起,拉萨僧侣已连续3日示威,要求当局释放日前因参加示威而被捕的僧侣。法新社的报道称,抗议活动已扩散到西藏以外地区的寺庙,甘肃省夏河镇昨日亦有约200人在僧侣的率领下上街示威,后被几百名穿戴绿色制服和头盔、手持警棍和盾牌的军警阻止。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。