[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    
    来源:太阳报
     西藏拉萨喇嘛昨日举行示威活动时爆发严重冲突动乱!外电引述目击者表示,逾四千名喇嘛及藏人在八角街示威期间,被公安阻止,双方爆发激烈冲突,有人放火烧警车、捣毁商店,大批武警到场增援,现场传出多次枪声,传有数人死亡,多人被捕。当局事后紧急封锁三间寺庙,大批武警在市内巡逻。欧盟和美国等多国政府对事件表示关注。 (博讯 boxun.com)

    
    据自由亚洲电台报道,大批武警包围市内三大寺庙,而在被关闭的寺庙内,有喇嘛发起绝食抗议,两名哲蚌寺的喇嘛割腕自杀,目前情况危殆。外电报道指,骚动事件中有数人死亡和最少有十名喇嘛被捕,街上有坦克巡逻,来往拉萨的道路都有持枪武警把守。有当地店舖东主指,当地已实施戒严,不过,国务院未有证实。
    
    外交部:事件趋平稳
    
    西藏自治区的发言人昨否认有人被捕或寺庙被包围,也否认示威活动已蔓延到乡村地区。该发言人强调,这些寺庙目前仍对游客开放。中国外交部发言人秦刚前日坦承拉萨发生示威活动,但表示情况已「趋于平稳」。
    
    美国驻华大使雷德昨晚与中国高层官员会晤时,呼吁中国政府对西藏克制行事。另美国昨日紧急发出电邮警告,要求美国侨民避免前往拉萨。欧盟及英国政府昨日发表声明,表示关注骚乱事件,呼吁北京当局採取克制态度。达赖喇嘛昨亦呼吁北京当局停止使用暴力对待喇嘛。
    
    此外,法新社报道,西藏示威抗议未歇之际,在另一藏族人口众多的甘肃省夏河县夏河镇,昨午四时,二百多名喇嘛走上街头示威,大批防暴警员到场戒备,双方未有爆发冲突,喇嘛随后和平散去。
    
    暂未有香港旅客求助官方新华社昨日低调报道今次骚动事件,指西藏拉萨昨午发生商店暴力纵火事件,有几家商店被烧,附近商店已暂时停业。但报道未有交代事件起因及死伤情况。
    
    香港旅游业议会总干事董耀中表示,现时并非港人到西藏旅游的旺季,估计在当地的港团不多,或只有少数散客。本港入境处表示,暂未接到港人求助。
    
    警员殴打驱赶,喇嘛均没还手
    
    拉萨昨日爆发的严重骚乱,除了官方新华社对外以「快讯」形式简单报道外,在内地则隻字不提,全国媒体全数噤声。连近年趋向大胆的内地网民,也都不敢多言。但是根据目击过程的外国游客表示,数百名喇嘛虽然高举标语,但表现平和,即使遭到大批警员暴力殴打以及驱赶,喇嘛们均没有还手。
    
    酒店禁客人外出
    
    英国广播公司(BBC)报道,化名「约翰(John)」的外国游客表示,周三(十二日)当日他身在色拉寺,观看着名的喇嘛辩经。但有规律的辩经声突然变得杂乱、吵闹,俨如喇嘛集体鼓譟。
    
    约翰表示,数百名喇嘛随即动身,神色肃穆地鱼贯步出辩经场。与此同时,大批便衣及军装警员赶到,不由分说就向喇嘛们拳打脚踢。期间,一名喇嘛倒在约翰面前,他来不及反应,已见警员蜂拥而至,向倒地喇嘛的腹部狂踹。
    
    一名法国游客就称,昨午一时左右,他在八角街见到大批民众高举横额示威。不久,比示威者人数更多的武警赶到八角街。该名游客大惊逃跑,街上商舖也赶紧关门。一名德国游客则表示,其下榻酒店要求客人留低,不要外出。尼泊尔一名旅游业者透露,拉萨目前情况紧张,已禁止旅客再由尼泊尔转入西藏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。