[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    
    西藏紧张局势升级,警方向示威人群射击造成多人伤亡,八角街店铺被焚烧 寺庙被关闭拉萨城戒严
     (博讯 boxun.com)

    自周一几百名藏族僧侣进行示威活动遭到当地政府武力镇压之后,周五拉萨的形势又出现紧张的迹象,位于拉萨的三座藏族佛教寺庙遭到政府的关闭,部分被逮捕的僧人开始绝食,其中两人情况严重,详情请听林兰的介绍:
    
    尽管中国外交部发言人秦刚在昨天举行的例行记者会上表示,经当地政府和寺院管理委员会的妥善处理,拉萨的局势已经平稳。但法新社的消息显示,周五拉萨的局势依然紧张,部分藏族僧人开始绝食,而当局也加紧了对当地局势的控制。
    
    总部设在华盛顿的西藏自由运动组织在周五发表的一份公报中透露,有三座拉萨的寺院被官方封闭,禁止游人参观。该组织在公报中还援引一些当哲蚌游客的话说,“恐怖和紧张的气氛笼罩着整个西藏首府拉萨”。
    
    同时有美国提供经济资助的自由亚洲电台也报道,西藏哲蚌寺的藏族僧人已经开始绝食,抗议当局对拉萨实施的准军事化控制,要求释放本周因参加游行而被关押的藏族僧人。该报道还称,在参加绝食的喇嘛中有两人身体状况很差,有生命危险 。
    
    目前因游行而遭被逮捕的西藏僧人的人数没有确切的消息,但支持西藏的组织表示,有理由相信,北京政府将会严厉对待对参加游行的藏族僧人。西藏自由运动表示,有迹象显示,北京政府已对拉萨的僧人进行了严格审查,不排除会对僧人进行关押和拷打。
    
    此外,因抗议中国举办奥运会、参加徒步返回拉萨活动而被印度官方逮捕的的一百多名西藏流亡人士,也已开始绝食。 一名长征返乡主办者周五告诉美联社记者说,有一百三十名抗议者已开始绝食。
    
    国际人权机构“人权观察组织”今天呼吁印度、中国与尼泊尔立即释放最近逮捕的西藏流亡人士及僧人,让他们继续举行和平示威活动。人权观察组织负责亚洲事务的索菲李察夫在一份公开声明中表示,这些活动都是国际法和各国法令保障的言论、行动、集会与结社自由。
    
    一周以来,在中国西藏、印度以及尼泊尔陆续发生多起西藏流亡人士和僧人的和平示威活动,目的一方面是为纪念1959年中国军队进入西藏镇压藏族民众的抗暴活动,另方面也希望在北京奥运之际,藉民主抗争活动,吸引国际社会关注西藏问题。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6442.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 拉萨是成都的后花园 普通话就是四川话(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。