[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    西藏自治区拉萨市区周五下午开始戒严,坦克装甲车进驻八角广场,军警向示威藏人开枪,死伤数字未明。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    图片:3月14日拉萨街头燃烧的汽车引起烟雾弥漫(法新社)
    拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪
    
    据本台消息,拉萨星期五发生大规模藏人抗议活动,当局下午一点左右开始戒严,所有居民不准外出,并派出装甲车进驻八角广场。附近居民的赵先生告诉本台:“ 今天外面闹得有点厉害,一天不让我们出去,我们都在房子里面待着呢。(什么时候下的令。)下午一点开始不让出去。(什么理由呢?)就说有点乱,尽量不要出去,我朋友说已经有装甲车在广场那边了,两三部吧,在八角广场那边停着!”
    
    有消息指军警开枪射杀示威藏人,拉萨市区一名藏人向本台证实开枪,但他表示不敢多说:“(有开枪?)对。(详情怎么样?死伤情况呢?)电话里不好讲。心里有点不舒服。”
    
    据本台藏语部报道引述目击者称,在八角广场看见两具尸体。
    
    记者当天致电拉萨人民医院急救中心,电话一直无法接通。
    
    印度达兰萨拉的流亡藏人信息机构的《西藏通讯》主编达瓦才仁星期五告诉本台,他们当天曾接到一些在拉萨藏人的电话,称军警开枪,很多藏人伤亡,当地通讯受阻:“拉萨的一些电话、手机被屏蔽,打不通了。里面的藏人打电话出来的,
    
    他们说坦克车已经进了八角街,然后向藏人开枪,有些说军队不分青红皂白到处乱开枪;有些说开枪了,杀了很多藏人。(死伤数字?)不清楚,他们只说很多。现在还不清楚怎么回事,但可以肯定的是开枪了。”
    
    多方显示拉萨当地通讯受到干扰,一位住在市区外的藏人说:“ 现在情况不清楚,我在郊区现在电话也打不进去,往拉萨有的地方打都打不通。 ”
    
    据消息指这次事件的导火线是周五早上约百名小昭寺僧人准备走出寺院上街抗议时遭大批武警围堵,引发附近居住的藏人不满,与警方冲突。其后抗议活动发展成焚烧车辆和店铺。
    
    汉人王先生告诉本台:“有点乱,有些车被砸了,店铺被烧了。(一点钟开始戒严么?)对对对。(有多少坦克呢?)这个不清楚,军警可多了,整个拉萨都封了。(有些人说他们有开枪?)这个我就不太清楚了,有些东西也比较敏感。对今天这个情况就是感觉有点意外。”
    
    记者星期五致电拉萨市公安局,警员用不清楚回应记者所有关于抗议、镇压等相关提问。
    
    官方新华社星期五下午的报道称西藏拉萨发生商店遭暴力纵火事件,只字不提抗议和镇压的情况。
    
    近日由拉萨僧侣发起的抗议活动是八九年镇压后中国境内规模最大的藏人人权运动。从三月十日西藏抗暴四十九周年纪念当天拉萨十多僧侣在大昭寺外摇藏旗示威被捕后,连日拉萨多间寺庙的僧侣准备上街抗议受阻,其中色拉寺数百僧侣周二遭到警察用催泪气体驱散。被当局重兵围困在寺庙内多个寺院的僧侣,继续在以各种形式抗争,其中哲蚌寺两名僧人用割腕自杀的方式表达抗议。而藏地其他区县也有零星抗议活动。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    图片:拉萨藏人向军车投掷石块,街头汽车燃烧(法新社)
    拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪


    
    图片:甘肃夏河的藏族人也上街游行(法新社)
    拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪


    
    图片:游行的甘肃夏河藏族人打出藏旗(法新社)
    拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪


    
    图片:夏河警察戒备森严(法新社)
    拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 拉萨是成都的后花园 普通话就是四川话(图)
  • VOT: 中共在拉萨展开新一轮控制宗教活动
  • 唯色:一首最近在拉萨流行的歌曲--《阿若康巴》(图)
  • 博扎瓦:拉萨房子变迁记(图)
  • VOT: 一西藏安多藏人在拉萨遭捕
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。