[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    VOA记者: 燕青
    
     来自中国西藏首府拉萨的目击者说,他们听到了枪声。有报导说,拉萨近几天爆发了一连串罕见的示威活动,市内几处发生大火及暴力事件。 (博讯 boxun.com)
    
    美国驻北京大使馆向当地美国人发出电子邮件,警告他们不要靠近拉萨。美国大使馆表示接到了有关开枪和其它暴力事件的第一手消息。
    
    *中国官员否认开枪事件*
    
    有报导说,拉萨市中心的一些商店星期五被焚烧。中共西藏市委宣传部一位官员否认拉萨有开枪事件发生,但是承认有暴乱的迹象。
    
    官员:具体情况还是不太明朗。有一点那种动向。
    记者:听说有打枪,商店被烧,有这回事吗?
    官员:没有、没有。好了,不说这些事情。
    
    拉萨市一个孤儿院的负责人说,近日来的局势让她很害怕。孤儿院附近一家寺庙里的尼姑似乎也要到城里去,加入抗议的行列,但是目前被警方拦住了。她说:“现在乱得很。这几天寺庙里面的和尚都出来闹。好怕啊。那些和尚好像都是要自由嘛。我们那边门口寺庙里的尼姑都出来了,寺庙门口有好多警察,好像是要阻挡她们去城里。”
    
    *无法前往拉萨旅行*
    
    在四川的一家旅行社负责人说,现在已经无法到拉萨旅行,该公司跟在拉萨的分部之间已经无法电话联系,联络只能通过因特网:“电话那边断了。他说电话现在打不过来了,现在只有网上交流了。出了什么事情了。”
    
    人权观察西藏问题负责人星期五对中文部表示,从西藏传出了种种消息,目前正在对这些消息进行核实。
    
    西藏发生一连串抗议活动,这是近20年来西藏发生的最大规模的抗议。中国外交部发言人秦刚星期四证实西藏发生了抗议活动,但是他说,只有少数僧侣参加。

传三人死亡

(据中广新闻报导)西藏反中共示威活动持续升温,西藏首府拉萨传出枪声,藏民和中共武警爆发冲突,据说有三人死亡。

拉萨西藏喇嘛举行反中共抗议已经五天,今天中共派武警镇压,藏胞用木棍和石块回击。他们烧毁五星旗、商店,三辆卡车和一辆警车,还殴打三名警消人员。
 在拉萨的美国人告诉美国使馆说,拉萨中央市场被烧毁,有三人死亡,还听到枪声。

美国使馆发出旅游警告,要求正在西藏的美国人最好不要去拉萨。美联社说,中共关闭拉萨三座最大寺庙,防止冲突进一步扩大。

 最近几天,大陆和海外藏民准备在北京奥运前,在全球各地发起一连串反抗中共暴政抗争,包括从印度长征到大陆,表达对中共压制西藏人权的抗议。 (Modified on 2008/3/15) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 拉萨是成都的后花园 普通话就是四川话(图)
  • VOT: 中共在拉萨展开新一轮控制宗教活动
  • 唯色:一首最近在拉萨流行的歌曲--《阿若康巴》(图)
  • 博扎瓦:拉萨房子变迁记(图)
  • VOT: 一西藏安多藏人在拉萨遭捕
  • 热比亚和拉萨小布达拉宫
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。