[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月13日 转载)
    数百名拉萨色拉寺的僧人周二上街要求当局释放前一天抓捕的示威僧人,遭武警用催泪弹镇压。而拉萨数间著名寺院连日停止对外开放,当地消息指大量武警在寺内驻扎,直到星期三下午才撤走。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     本台曾报道星期一西藏抗暴四十九周年纪念日当天,十多名拉萨僧侣在大昭寺门前挥舞藏旗抗议遭拘捕,而星期二僧侣的抗议活动仍然继续,据本台藏语组消息,数百名色拉寺的僧人走上街头高喊自由自主口号,要求当局释放周一抓捕的僧侣,他们走到寺庙附近的派出所时就遭到数以千计的武警发放催泪弹驱散。 (博讯 boxun.com)

    
    本台星期三致电色拉寺派出所,自动回话音是:“你呼叫的用户无权接受呼叫。 ”
    
    寺院附近一名汉族居民告诉本台,接连数天的僧侣抗议星期三被平息,大批武警当天下午撤离,他指消息被当局封锁:“ 今天下午全部闹完了,武警全部退兵了,之前武警驻在哲蚌寺里面。寺里面不是致哀(抗暴四十九周年纪念)么,那些僧侣有点闹,武警就进去了。今天下午撤走的时候我们在路边看见的。具体情况我们也不清楚,内部把消息都封锁了。”
    
    本台致电当地藏人,他们多不敢谈及抗议事件,只是告诉记者数间寺庙近日关闭:“反正现在好几个寺院都关门了,昨天前天开始的,哲蚌寺、大昭寺,好几个寺院。”
    
    记者致电拉萨市公安局,警员以不知道、不清楚回应所有僧侣示威活动相关的问题。
    
    知情人士透露拉萨的僧人抗议活动和平非暴力,而且诉求也很温和,除了呼吁自治、要求当局释放去年十月庆祝达赖喇嘛获美国国会授予金质勋章时被捕的僧人外,其中周一上街示威被警察阻拦的三百多哲蚌寺僧侣抗议内容还包括呼吁当局撤回遣散该寺部分僧侣的命令;与此同时拉萨外其他藏区也有规模参差的抗议活动:“ 不仅在拉萨,其他一些县也发生了抗议活动。哲蚌寺那面有三百多僧人出来抗议的时候被警察阻拦,当时稍微发生了一些冲突,最后是和平结束的。他们要求尊重西藏宗教、文化;另外中共准备清理哲蚌寺的僧人,所以他们提出抗议;还有藏语文的使用以及藏人要求拥有中国宪法规定的自治,他们提出的口号都是比较温和的。 ”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 拉萨戒严四日 武警镇压哲蚌寺支持达赖藏僧(图)
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 狼爱上你:向西藏、拉萨旅游局投诉! (图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 拉萨是成都的后花园 普通话就是四川话(图)
  • VOT: 中共在拉萨展开新一轮控制宗教活动
  • 唯色:一首最近在拉萨流行的歌曲--《阿若康巴》(图)
  • 博扎瓦:拉萨房子变迁记(图)
  • VOT: 一西藏安多藏人在拉萨遭捕
  • 热比亚和拉萨小布达拉宫
  • VOT: 拉萨网吧安装电子眼控制民众舆论
  • 唯色:不再是吉祥八宝的拉萨(组图)(图)
  • 博扎瓦(拉萨):境内藏人解决西藏问题的建议(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。