[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨藏人抗议多人被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    星期一,西藏自治区首府拉萨市发生多起抗议事件。拉萨警方在市中心大昭寺附近的八廓街拘捕了十多名抗议者,并拦截了从哲蚌寺游行到拉萨市中心的数百名喇嘛。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     3月10日,是1959年西藏暴力事件的四十九周年纪念日。中国政府称这个事件为西藏平暴,而流亡西藏人则称之为抗暴起义,事件中有数以万人丧生。自由亚洲电台藏语部得到的消息说,星期一,十多名藏族人聚集在拉萨市中心的大昭寺门前进行了短暂的抗议活动,他们随后被到场的武装警察拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    拉萨的一位没有透露姓名的目击者对自由亚洲电台表示,抗议者主要是喇嘛和尼姑,并有很多人围观。
    
    “有九个和尚和两个尼姑,十一个人都是藏族人,他们挥舞西藏的旗帜,并且在周围散发传单。当时在场的派出所警察没有采取行动,后来武装警察来了,他们拘捕和殴打了抗议的人,很多围观的人都在哭和喊叫。”消息说,事件发生之后,拉萨市中心的八廓街市场已经被关闭。
    
    本台藏语部另外获得的消息说,拉萨哲蚌寺的大约三百多名喇嘛,计划游行到市中心抗议,但在拉萨市西边距离市中心十公里的公路上遭到武装警察阻拦。报道说,警方出动了二十多辆大型警车,并逮捕了五六十名喇嘛,目前不知道这些喇嘛被关押在何处。
    
    记者致电拉萨市公安局,市公安局指挥中心的一位警官表示,对事件无可奉告。 “无可奉告。”
    
    西藏自治区政府值班室官员和拉萨市政府的值班人员都表示不知道这些事件。 “现在还没有这个消息。不知道,没有报过来,我们是值班的,不清楚。”
    
    1959年3月10日,西藏拉萨发生了大规模武装冲突,中国军队镇压了起义的藏人,达赖喇嘛和十多万藏族人流亡印度。
    
    在印度达兰萨拉的达赖喇嘛星期一发表讲话,纪念这个发生在四十九年前的事件。他表示过去几年和中国政府的谈判没有产生任何有实质意义的成果,中国对境内藏人的残酷镇压反而变本加厉。他表示支持中国举办奥运会,但也会在未来继续以和平非暴力的方式,推动包括藏族在内的各个少数民族,争取中华人民共和国法律赋予的合法权益。
    
    外电报道说,流亡海外的西藏人组织和支持者将在北京奥运会举办之前展开一系列的全球抗议活动,以抗议中国政府在西藏的政策。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。