[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
(博讯北京时间2008年3月06日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    2月28日,中国官方举行新闻发布会,由国家质监局和公安部出面,就发生在日本的"中国毒饺"事件,公布中方的"初步调查结果"。声称:这不是一起因农药残留引起的食品安全事件,而是人为下毒的个案;下毒发生在中国境内的可能性极小;农药可以从外部渗透到袋子内部;等等。
     (博讯 boxun.com)

    日方闻讯,立即表示强烈不满。日本警方表示:在没有预先知会的情况下,中方单方面举行发布会,令人惊诧。事实上,"毒饺事件"发生一个月来,中日双方展开联合调查,各方都派出调查团,到对方国调查。孰料,联合调查还没有结论,中方就抢先公布了自己一方的"初步调查结果"。
    
    头一天才返国的日本调查团,刚刚对外表示"中日双方合作愉快",但第二天就得知中方单方面行动,日方调查团立即"翻脸",对中方行为予以批评,并对中方"初步调查结果"予以反驳。
    
    针对中方"在中国境内下毒可能性很小"的说法,日方指出:发现的致毒农药甲胺磷,在中国很常见,在日本境内几乎不流通;而且,该种甲胺磷含不纯物质多,与日本的甲胺磷不同。另外,发现毒饺的千叶、兵库、课余等县,在日本国内的运输途径不同,怎会出现同样的含毒结果?针对中方"农药可以从外部渗透到袋子内部"的说法,日方声明:试验结果显示,这些农药很难从袋子外部渗透到内部。日方要求中方提供支持其说法的科学依据。
    
    看来,有关"毒饺事件",还远远没有结论。撇开中日双方的争执不言,如果在这一阶段,由第三方或外界来做出判断,大多不相信中方。
    
    其一,中国的假货毒物,早已名声在外,岂止是毒饺?毒牙膏、毒药剂、毒茶、毒糖果,等等,广销世界,危害他国;其二,中国政府惯于作假,在国际上信誉极低。就这次"毒饺事件"而言,中方声称"在对河北天洋食品厂的原材料、生产流程、运输过程、员工等调查后,都没有发现异常。"但熟悉中国官场运作的人都知道,事后的灭迹、掩盖、作假、统一口径等,历来是中国官方或厂方的拿手好戏,谁能相信"天洋食品厂"会成为例外?
    
    其三,"毒饺事件"发生在日本,饺子是中国制造,受害者是日本人。作为受害一方,日方本身容易受到外界同情,中方理应充分尊重和配合日方调查,至少等到联合调查结论出炉后,共同发布,但中方的做法恰恰相反。单方面抢先公布"初步调查结果",不仅伤害了日方,而且引起国际社会更深的疑惧。
    
    中方之所以出此下策,除了其"一手遮天"的本性使然,更致命的,是对外部世界的不了解,或者,即便了解,却无意遵守任何国际文明准则,而自行其是。在该次中方新闻发布会上,中方向日本记者每人分发一个光碟,其内容,除了介绍天洋食品厂的食品卫生管理,还特意在结尾处,反映中国民工"期待早日平息风波,早日复工"的"愿望"。但外界都知道,民工,在中国,恰恰是受剥削和歧视最深的"
    
    下等公民",中共官方企图用"民工愿望"来感动日本记者,只会令人更加反感。
    
    中方不了解的,还包括日本的社会文化。中方意识不到,诚实、信誉、道歉、谦卑等词汇,在日本社会和文化中的超重分量。"毒饺事件"发生一个月来,中方至今没有做出任何道歉(即便调查结论未定,仍然可以对受害者表达慰问性的道歉,以缓解情绪,日本政府一早就对其国民做了这类道歉),却百般狡辩,在这次单方面的新闻发布会上,更是将自己推得干干净净。
    
    中国当局自行其是,效果只会适得其反。当日方察觉到中方急欲放弃调查"毒饺事件"真相的企图,当日本国民感受到中国官方对食品安全毫无改进的决心,在日本国内,抵制"中国制造"的声浪,只会愈演愈烈,对中国出口贸易,只会带来更大挫折。
    
    就在中国官方单方面公布"初步调查结果"的当天,卷入"毒饺事件"的日本仙台市Co-op食品公司宣布:撤走293种中国加工食品。此举,为日本商界撤走中国食品风潮,再添重笔。在此之前,该公司每年销售中国食品达2亿日元。
    
    "毒饺事件",真相未明,中方急于下结论,动机何在?原来,中共总书记胡锦涛将于4月份访问日本,中方急于在此之前,了结"毒饺"风波,以免胡之行,完全缠在"毒饺事件"上。虽然日本政府声称"胡访日计划不受毒饺事件影响",但以目前事态发展看来,胡锦涛的日本之旅,已经完全笼罩在"毒饺事件"的巨大阴影之下。毕竟,日本是一个民主国家,民间声浪完全可能盖过政府声音。
    
    考虑对8月份北京奥运会的影响,是中共急于了结"毒饺事件"的另一大原因。美国方面,虽然布什总统决定出席北京奥运开幕式,但美国奥委会同时宣布:将为参加北京奥运的美国代表团大规模空运食品和饮料。此举,无疑是对中国食品安全信誉的又一重大打击。
    
    日本朝野察觉到中国政治决定高于调查决定的迹象,日本警方和新闻界特意告诫中国政府:不要让"毒饺事件"政治化。如果不彻查真相,而对此案进行"政治解决",只会加重日本消费者对中国食品的不信任,并激化中日对立情绪。
    
    (3/4/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 温家宝招惹利益集团,日子难捱/陈破空
  • 陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。