[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
(博讯北京时间2008年3月01日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
    
    
    
    删新闻,删新闻。只要是让政府出丑的新闻,一律从网上删除,这恐怕是国新办的主要工作吧。
    
    2008年2月29日5点下班之际,中国国务院新闻办公室紧急通知广州网易等新闻网站删除如下新闻——北京市通州区政府迫害北京一摄影记者王力利,因其照片没拍好,就称其犯了"政治错误"被辞退。这天出版的《南都周刊》记者石扉客对此丑闻进行了曝光。事情原由很简单,该摄影记者拍摄了通州区长在会议上的"低头照",是"芝麻大的小事",就被辞退。该事发是在2008年1月,当时就有人在个人博客上公开了这个事情,但没有引起媒体的注意,直到2月29日被南都周刊公开。
    
    该新闻上网后,有可能是北京通州政府紧急向上级报告要求删除,国新办就连连通知网站删除该新闻,却没想到这样的做法又在网络空间中放大了这个"丑闻"。
    
    目前,已经有网易和凤凰网等网站删了该新闻,但中国新闻网等网站和凯迪社区等论坛都保持页面,网友纷纷评论这个新闻,他们对国新办制造文字狱的恶劣之举的批评一浪高过一浪。
    
    北京通州区宣传部主办的北京娱乐信报社区版《通州时讯》,被网友们揭露其是一张非法出版物,因为该报是一个广告公司办的报纸,按照中国新闻管理部门的规定,广告公司无权办报纸,无权发布新闻。所谓《通州时讯》,原是北京通州区委的机关小报,5年前国家报刊体制改革取消县级党报后,政府投资与《北京娱乐信报》合作办报,改为《北京娱乐信报》的社区版。为了便于人事管理和广告运营,《北京娱乐信报》和通州区委宣传部共同成立了一家名叫信通力达的广告公司。王力利就是这张非法出版物的摄影记者,他参加通州区的"两会",并将区长邓乃平代表区政府向大会做政府工作报告的照片选给报纸发表。但意想不到的是,他从拍出照片到被辞退,不到三天;从知道照片闯祸到被要求离开报社,也只有短短六个多小时。一个"政治事故"的认定,断送了52岁的摄影记者王力利半生积累的荣誉。因为《通州时讯》的一位报社领导在电话里对记者解释了这张照片的政治事故含义:"这张照片作为图片新闻,传达大会的精神是错误的,不振奋的,难道照片想告诉读者,通州区去年的工作没做好,区长在低头认罪?
    
    "通州政府迫害记者,报社当然更是火上浇油,让记者卷铺盖走人。通州到底是谁的通州?更为恶劣的是国新办让网站删新闻,引起了北京网友秦全跃的愤慨,他称《通州通讯》有非法刊物之涉嫌,广告公司做新闻更是违规,建议应对通州区长等双规。不过他还提醒南都周刊记者石扉客,因为现在的政府头子往往权力膨胀,小心再发生一起"书记区长拘传记者"的突发事件来。
    
    昝爱宗:国新办替官掩盖政治错误再出丑(组图)
    
    1月10日出版的《通州通讯》第二版
    
    昝爱宗:国新办替官掩盖政治错误再出丑(组图)


    
    王力利拍摄的这张照片,被定性为“图片新闻出现导向性偏差,政治影响极其不好,是一起政治事故”,他本人也因此被报社辞退。王力利供图
    
    昝爱宗:国新办替官掩盖政治错误再出丑(组图)


    
    王力利收到的辞退告知书。 石扉客 摄.
    
    昝爱宗:国新办替官掩盖政治错误再出丑(组图)


    
    与王力利那张区长“低着头,闭着眼,形象不佳”的闯祸照片相比,同一天《通州通讯》第6版选用的他的另一张照片上,区长(右二)笑容可掬。王力利说,如果用这张工作照替代就好了。王力利供图. (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封
  • 昝爱宗新浪博客再被“和谐”
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:前上海市委书记徐景贤是"病亡"还是病逝?
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
  • 昝爱宗:无锡"太湖卫士"吴立红上诉被驳回 获刑3年
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 昝爱宗与国务院新闻办主任蔡武对话—望网络控制者三思而后行
  • 昝爱宗:在圣经里听我的乡音
  • 昝爱宗:向恢复自由的喻华峰致敬
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:抗议上海非法查抄翟明磊家里的私有物权《民间》
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。