[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝对默克尔提出了三大要求
(博讯北京时间2008年2月24日 转载)
    
    来源:中评社
     不久前,中国总理温家宝与德国总理默克尔互通电话,默克尔做出了一番新的表态,似乎有企盼与中国和解的意涵。这是否意味着默克尔要放弃原来坚持的对中国极为不利的强硬立场,中德关系将会重回正轨呢? (博讯 boxun.com)

    
    中国国务院总理温家宝于15日晚应约与德国总理默克尔通电话。默克尔对中国部分地区遭受雨雪冰冻灾害表示慰问。默克尔说,德国致力于同中国发展良好的战略伙伴关系,加强在双边和国际事务中的合作。德国将继续坚定支持和奉行一个中国政策,反对台湾“入联公投”,不支持“西藏独立”。德方祝愿北京奥运会取得圆满成功。
    
    从默克尔的说词中来看,可以读得到三层正面的意思:
    
    第一,表示了对中国的关心之情。默克尔特别对中国部分地区遭受雨雪冰冻灾害表示慰问,以及祝愿北京奥运会取得圆满成功,都是善意的表达,是非常刻意地和缓气氛、沟通情意的言词。中国因此可以获得良好感受。
    
    第二,表示了继续维护德中关系的决心。默克尔说,德国致力于同中国发展良好的战略伙伴关系,加强在双边和国际事务中的合作。这是决不改变德中关系大格局的政治表态,对维护德中关系是具有积极的现实意义的。中国对此当然是赞成的。
    
    第三,表示了不损害中国国家利益的立场。默克尔说,德国将继续坚定支持和奉行一个中国政策,反对台湾“入联公投”,不支持“西藏独立”。在此,特别要注意到的是她在西藏问题上做出了明确的表态。这是中国欣赏的。
    
    默克尔对温家宝说这么一番话,明显的目的是:一,为僵持已久的德中关系打圆场。二,暗示自己将不会在西藏问题上继续与中国敌对下去,三,希望德中解开当前的困窘,友好关系得到维持。
    
    事实确实如此。观察者均认为,中德关系出现了改善的迹象。中国外交部发言人也证实:前一段时间中德双方进行多次商谈,德方表示将继续坚定奉行一个中国政策,承认台湾和西藏是中国领土一部分,坚决反对台湾“入联公投”,不支持、不鼓励谋求“西藏独立”的任何努力。
    
    默克尔态度的转变,最重要的原因恐怕是:所谓的价值观外交在德国成了她一个人的外交,不仅为政府、政党抵制,也被工商企业界、民众民意所抵制。事实充分表明,价值观外交不仅严重损害了德中关系,实际上也得不到美国、法国、英国等主要的西方国家的支持与配合。价值观外交是失败的。
    
    媒体报道说,中国政府由于默克尔接见达赖喇嘛而取消了一系列的高层会谈,德国的经济界要求默克尔与中国修好,政府内部也对默克尔的对华政策展开了激烈争论,外交部长施泰因迈尔和社民党高层(SPD)都严厉批评默克尔的价值观外交。在一项最新的调查中,德国顶级经理人对总理默克尔政策的评价降到一年多来最差值。德国《明镜周刊》2月12日评论说,“德国总理默克尔失去了经济界的支持”。德国《商报》也表示,“默克尔在经济界显然已经失去了威信”。默克尔对华关系的一些不明智举措,让中德关系趋冷,“这让德国的跨国公司失去了很多经济利益,尤其是英国、法国从中国拿走了很多大单,而德国的企业却在中国失去了很多业务”,这让德国经济界巨头对默克尔过分强调“价值理念”的政策更加反感。
    
    在国内的政治压力下,默克尔不得不屈服,表示要作修改。她公开说:“我深信,价值外交和经济外交可以很好结合起来,我将与外交部一起寻找这样一条路。”在此,她不得不承认仅靠价值观外交是行不通的,经济外交无法摒弃。
    
    但是,是不是默克尔因此就会改弦易辙呢?中国与德国的关系就可以完全改善,重回轨道了呢?可能不敢如此乐观。我们注意到,至今,默克尔并不承认接见达赖有什么不对的地方。
    
    据德国《股市线上》在今年1月15日的文章报道,默克尔再次为接见达赖喇嘛一事辩护,称“在这件事情上我的看法并没有改变。”她重复了去年说过的话:“作为总理,我有权决定会见谁、在哪儿会见他们”。
    
    由此可知,默克尔仍然深深陷在三大误区中不可自拔:一,把达赖与“西藏独立”分离出来,当作是两回事。二,把达赖与中国国家利益分离出来,当作是两回事。三,把达赖与德中关系分离出来,当作是两回事。
    
    如是,默克尔主导下的对华政策就会充满不可预知性、不可稳定性、不可不防性。就会形成说一套、做一套的不利状态,随时因为突发事件影响中德关系的正常发展。中德之间的结构性稳定就难于形成。
    
    温家宝在与默克尔通电话时语重心长地说,中国政府一向从战略高度和长远角度重视中德关系。在当前形势下,中德间的共同利益不断扩大,面临的共同挑战也日渐增多,需要两国加强合作,携手应对。双方应本着相互尊重、平等互利、互不干涉内政等原则,共同努力,确保中德关系健康顺利向前发展。
    
    温家宝其实是对默克尔提出了三大要求:一,默克尔应该从战略高度和长远角度重视德中关系;二,默克尔应该扩大德中共同利益,应付共同面对的挑战。三,默克尔不要干涉中国的内政。温家宝之所以提出这样的要求,是因为中国一直是这样做的。
    
    如果能够实现温家宝的三大要求,默克尔就是真正地回头了。默克尔的一个人的外交,是死胡同,早日回头,德中关系就不会受到彻底的损害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报点名炮轰德国总理默克尔
  • 温家宝:默克尔应该承认在达赖喇嘛问题上的错误
  • 一周新闻聚焦:默克尔直言不讳,独裁中共报复德国
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明
  • 沙叶新:默克尔总理要会见我,嗯? (图)
  • 一周新闻聚焦:直言人权、新闻自由,默克尔访华赢得喝彩(图)
  • 默克尔访华:节俭和低姿态引起反响——村长也没她寒酸
  • 德国总理默克尔访华:面包落地捡回自己盘中
  • 德国总理默克尔在北京与李大同等人会面
  • 默克尔中国第二天是新闻自由日
  • 温家宝见到默克尔:高度重视黑客袭击事件
  • 默克尔访华 促北京承担更多责任(图)
  • 温家宝与德国新任总理默克尔通电话
  • 严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
  • 林泉:中国人民感谢默克尔总理
  • 叶国强给德国总理默克尔的公开信
  • 李国涛:向默克尔总理致敬
  • 似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
  • 默克尔与胡锦涛/王中陵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。