[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部否认撤销传言:温家宝强调铁路要稳定
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
    
    来源:华夏时报
     大部制热议下,铁道部同交通部、民航总局合并组建大交通部的呼声越来越高。针对撤销铁道部的传言,铁道部新闻处处长方铁璧坚称“不可信”,方铁璧并引用国家总理温家宝的话力证不会撤销铁道部:“温总理在此次雪灾中,也强调保持铁路稳定,保持全国铁路一盘棋。” (博讯 boxun.com)

    
    《华夏时报》报道称,撤销铁道部的相当一部分的声音来自于单纯的理性,即从“政企分开”的必然趋势提出撤销铁道部。这种基于书宅里的构想,很大程度上低估了铁路系统复杂的局面,更低估了改革的成本。大规模的铁路建设及资金紧张所带来的问题,使撤销铁道部成为一项复杂的工作。
    
    已知的信息表明,2008年小范围试点,并考虑改革成本,已经逐渐形成共识。这意味着大部制试点将考虑改革成本和推动的顺畅。无论从这一点,还是从大部制改革的探索性和推广示范性,大农业部和大能源部都比大交通部更有优势,拿铁道部开刀都不是最佳方案。
    
    撤销铁道部或成空谈
    
    “以撤销铁道部推进大部制的改革,代价有些大。”在一位铁路系统财务部门工作人员眼中,几万亿投资的大规模铁路建设无异于一个“烂摊子”,“不管谁来接管,都是很难办的问题。”
    
    2003年6月28日至7月1日,铁道部召开了铁路跨越式发展研讨会,正式确立并开始实施这一思路。这一思路就是要集中人力物力财力,加快铁路建设,在较短时间内解决铁路运输能力不适应的问题;同时充分利用国际国内先进的技术资源,加快技术创新,在较短时间内,使中国铁路主要技术装备达到或接近发达国家水平。
    
    跨越式发展的直接结果就是大规模的铁路建设同时并举,造成资金紧张。
    
    2008年1月16日,铁道部总经济师黄民在“全国铁路财会工作会议”上说,“2008年,随着京沪、京石、石武等一大批重点项目的开工,固定资产投资规模预计达到3820亿元,加上长期借款到期还本,需要筹集的长期资金将近5000亿元。”
    
    尽管2003年到2007年间,国铁及控股企业实现运输利润由5亿元增加到了80亿元,2007年资产负债率降为44%,铁路整体负债处于较低水平。但是,铁道部预计2008年国铁及控股企业实现运输利润仅为70亿元。即使挖掘铁道部本部可用资金,相对于庞大的资金需求,也不过是杯水车薪。预计2008年铁路运输收入增量将可能出现负增长。
    
    太原某铁路工程单位财务人员2月22日透露:“铁路工程资金缺口较大,铁道部已经把工程预算资金压缩了30%。”铁道部的这一举动,意味着“铁道部在把资金压力向工程建设单位转移”。有业内人士透露。
    
    这个现状也恰好回应了铁道部在2008年初的工作安排:铁道部提出“扩大股改试点,积极探索运用铁路优质存量资产改制上市,以存量换增量,实现资本市场融资的新突破”。
    
    2月14日,中国铁建发布招股公告,并披露中国铁建本次A股募集资金投资项目主要用于购置建筑工程的关键设备、扩大大型养路机械设备、高速铁路轨道系统的生产能力、房地产开发、铁路客运专线投资等项目。
    
    正是基于铁路目前的局势,撤销铁道部成为“不可能”的事情。
    
    大集团战略或悄然推进中
    
    “下个月将进行‘交路’调整。届时武汉的交路将由目前的湖南株洲延伸至广州。”湖南铁路内部人士透露,这完全符合京广线三大铁路局的构想。在京广线上,武汉正处在北京和广州中间位置。
    
    2005年3月18日,在全国铁路撤销分局、合并成大局的改革中,郑州铁路局遭遇拆分,一分为三。武汉铁路局则从中独立出来,并成为武汉城市强化中部龙头的一个有力支撑。郑州这个铁路拉出来的城市,其铁路实力被削弱。随后,郑州眼睁睁看着铁路优势被武汉铁路局所超越。
    
    自武汉铁路局从郑州铁路局独立出来之后,地位在日益加强。昔日,郑州铁路局囊括西安铁路局和武汉铁路局,现在郑州铁路局的管辖范围甚至不能覆盖河南省全境,武汉铁路局倒是管辖到了河南境内中部城市漯河。
    
    武汉铁路局崛起,已经是不可阻挡之势。据传,全国铁路系统将组建七大集团公司,郑州铁路局将被取消。一说要归并武汉铁路集团公司,一说要归并北京铁路集团公司,还有一说要被二者分拆。
    
    传言已经把郑州铁路局折磨得没有了脾气。郑州铁路局一位内部人士援引铁路局长的话说:“撤不撤,不是我们所能左右的,与其想,不如不想,干好自己的活才是最重要的。”言语之中,颇多无奈。
    
    对于七大集团的说法,方铁璧说“那只是某些人的个人观点,铁道部并没有这样的方案。”
    
    如果从这一点来看,尽管方铁璧否定了七大集团公司的传言,但是在铁道部长刘志军的讲话中已经明确表示,铁道部三项措施加快铁路改革开放步伐。其中一条就是“继续完善新体制新布局”:
    
    “全面梳理机务、车辆、工务、电务、车务、调度等运输生产力布局调整和资源整合情况,以确保安全和提高效率为目标,以车间整合为重点,按系统、逐个站段推进资源的进一步整合。同时,以乘务劳动组织改革为重点,分部门、分系统推动运输劳动组织改革,建立适应客运专线运营要求的新型劳动组织模式。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州政协副主席要求铁道部长引咎辞职/RFA
  • 铁道部好大喜功 雪後算帳要問責
  • 广州政协副主席指责铁道部应对雪灾不力
  • 中国铁道部邀功 玩残数十万民工
  • 铁道部:1日起必保电煤日均装车达到4万车以上,滞留旅客呢?
  • 铁道部:截止31日晚18点 铁路累计滞留旅客580多万人
  • 倒票如此猖獗 铁道部部长刘志军下台
  • 铁道部宣布:08年春运提前开始 (图)
  • 传铁道部长刘志军 可能因弟弟杀人下台
  • 中国铁道部高层涉经济问题停职
  • 大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
  • 铁道部建设司原副司长涉嫌受贿百万 称仅是暂借
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(图)
  • 铁道部部长刘志军的弟弟刘志祥涉黑、受贿3000万受审
  • 铁道部长之弟刘志祥涉贪案 人民日报曾赞其两袖清风(图)
  • 铁道部长刘志军胞弟刘志祥被捕
  • 铁道部派员广州站20天端掉19个帮派
  • 铁道部部长:中国为何撤销铁路分局
  • 铁道部撤消所有铁路分局
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 马屁拍的快!铁道部学习
  • 铁道部卖国求荣太过分了!
  • 梁飞:铁道部长刘志军是私生子?
  • 人大女生给铁道部,国家工商总局,国家税务总局的信
  • 铁道部长刘志军和巨贪刘志祥到底是什么关系?
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 质疑铁道部部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军的一些故事
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军是品行败坏之徒
  • 胞弟刘志祥涉黑杀人,铁道部长刘志军德行更差?
  • 铁道部部长刘志军只有初中学历也结过几次婚姻
  • 铁道部长:你对“骂娘”是反感还是忍受


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。