您大概是这篇文章的第109694个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
(博讯北京时间2008年2月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述

     (博讯 boxun.com)

    
     春节期间问过国内重点大学经济专业的天之骄子,温家宝之前的总理是谁,基本可以说出朱镕基,但说出李鹏的已经很少,能说出赵紫阳的没有。
    
     这个结果实在令人感到悲哀,也感到不平。悲哀的是一直以来中宣部对传媒的控制,使得仅20几年来的的事情在人们的记忆中模糊不清。不平的是象李鹏、朱镕基这样做了大量殃及后人的“丰功伟绩”的总理,也可能在民众的心目中消失。痛心疾首之余,不揣简陋,对各人进行简介,立此存照,供后人或者添砖,或者减瓦。
    
     赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝几位国务院总理都是在毛泽东去逝之后上位,与他们同时相伴的还各有一位党的总书记。几位总理背景不同,但能够上位都是由中共权力核心经过利益平衡之后的结果。
    
     由于各人教育背景、品质、价值取向各异,对改革开放解读不一样,所属党内利益集团的派别不同,每个人接手前任的社会经济状态不同,导致推行的经济政策大相径庭。虽然也都是专制体制下经济的管理,但对中国经济的影响有天壤之别。
    
    

赵紫阳
    
     邓小平在毛泽东1976年去逝之后,经过在各山头间联纵合横,台前幕后利益交易,1979年登基。期间中国各省都在尝试把当时处于崩溃边缘的(中国政府当时的自评)的经济搞活、自救。因赵在四川期间有非常好的口碑,民间的说法是:要吃粮,找紫阳。于是邓小平就在1980年将赵紫阳推出任总理,1987年赵紫阳卸任总理后任中共总书记,1989年被邓小平、陈云等党内元老清理门户,裸身退出中共权力核心,一直被软禁至去逝。
    
     传说,赵紫阳退出中共权力权力核心后,垂帘听政的邓小平曾经心生悔意,尤其是看到时任总书记的江泽民的表现甚为失望,想撤换江泽民让赵紫阳复出。但因64屠杀事件的态度,遭赵紫阳婉拒。加之江泽民及时转向,并获老同志、叔叔阿姨的支持,此事不了了之。
    
     赵紫阳任国务院总理时,面临的是一个百废待兴的局面,GDP规模小,外汇储备低、既无内债又无外债,行政系统老化,但规模也比今天要小得多。劳动者的积极性严重压抑。赵紫阳在农村推行联产承包,在城市推行企业经济承包责任制,并大力发展民营企业、个体工商业,对外放开、对内搞活,极大焕发了民众、企业的积极性,民间财富迅速增加,民众的生活也是在那时提高最快。
    
     赵紫阳对市场经济理念、民主政治理念也接受的非常快。其在位时提出的党政分开、政企分开,到今天也未能实现。
    
     诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家,1988年于北京中南海紫光阁获中共时任总书记赵紫阳接见,一谈两小时。会谈结束时弗里德曼说:“你刚才说我是教授,你是学生,但听到你对中国经济的分析,你的本质是教授呀!”赵紫阳:“我只读过中学。”弗里德曼说:“有些人念书不多,但学问非同小可。”后来弗里德曼自言周游列国50年,所遇政要无数,从没遇到一位像赵紫阳那样思想清晰、论事客观、诚恳可信的国家领导人,是“社会主义国家最好的经济学家”。
       
     当然赵紫阳在历史上的最后一笔也许留给人们的记忆要超过其在经济上的作为,即在64事件的表现及后来的态度。赵紫阳因为在64事件中对学生不能武力镇压的态度,被邓小平为首的党内大佬未按照法律程序直接撤换,并推出江泽民。晚年赵紫阳对中国政治民主化的思考引人深思。因为赵紫阳64期间的行为及在民间的威望,使小肚鸡肠的江泽民在邓小平去逝后一直对其软禁,直到去逝。
    

李鹏
    
     1987年接替赵紫阳任总理,1998年卸任。在任期间乏善可陈。原因是一则李鹏能力有限,二是其夹在两个强势人物:赵紫阳、朱镕基之间。赵是其前任总理,李鹏接任总理时,赵紫阳是总书记,在中国特色的体制下,当时除了掌握军权的邓小平是老大外,赵在表面上应当是二把手,管着李鹏。赵紫阳同时又非常关心经济改革,李在赵的强势主导下无所作为是理所当然的。64事件后,中共权力核心推出的江泽民又与李鹏不是一个派系,当时朱镕基虽然任副总理,但却插手许多国务院的事务,尤其是经济事务。好在李鹏也不求有什么作为,只要能保证自己的政治位置、能够捞够钱即可。
    
     李鹏任职的十余年期间碌碌无为,却占有稳固的地位,完全得益于其从小与各位党内大佬、叔叔、阿姨的深厚关系。李鹏是当时中顾委的许多老人看着长大的,他们对李鹏放心,因为他根正苗红,是自己人。这一点在<陈云文选>中可以看到相关内容。传当时李鹏与赵紫阳有矛盾时,常有他的叔叔阿姨为其调节。
    
     李鹏接手的是赵紫阳开创的一片改革天地,他只要按照惯性向下走就可以做享成果。只是由于当时党内大佬陈云对经济、行政的影响,及后来朱镕基推行的收权、刹车措施。使中国逐步进入颠簸与亢奋状态。其在位期间推行的许多举措让人感到很没水准。
    
     在其任职后期,出现内需不足的情况,可其推行的政策不是搞活市场、刺激企业投资、扩大内需,而是与时任副总理的朱镕基一同推行了一系列的政策。这些政策的核心是强化政府主导的经济活动,使民营经济、个体经济边缘化,逐步将赵紫阳打开的局面向传统归位,回到变相的计划经济的轨道上。
    
     李鹏最大的政绩就是秉承邓小平及当时党内大佬的意志,坚决维护中共权力,执行了对64的镇压。其在位时最大的功绩是筹备三峡。这两项都是落千古骂名的“政绩”。
    

朱镕基
    
     1998年任总理,2003年卸任。虽然在任时间仅一届,但在任总理之前已经在掌握国务院的实权。当时在任的李鹏反到在许多事务上大撒把。
    
     右派是其头上的一个光环,但与大多数受苦受难的右派相比,朱是一个没有受过苦的右派。与邓小平点名不让翻案的几个右派不可同日而语,那些右派有自己的理念,与中共的执政理念完全相左。但朱镕基基本上是从信仰共产主义学生成长起来的中国共产党的工具,也许是因为其性格耿直而戴上右派的帽子。
    
     朱镕基的执政特点是魄力十足,但对市场经济的理解失误、对政府货币政策、财政政策对经济拉动的基础条件缺乏认识,错误判断经济增长与经济需求、供给平衡之间的关系,导致他推行的一系列政策大面积伤及民营企业与工商户、消费者。这从其上台之后推行的一系列政策的指向、手法可以看出端倪,业绩辉煌。
    
     朱镕基在任时内需不足进一步扩大,朱镕基不是深化产权制度改革,宽松企业环境来扩大企业的投资,而是以发行国债的方式,强制拉动内需,不断给公务员加薪来刺激消费,结果GDP中用于消费的比例逐年下降,全国充斥一堆无效益、低效益的国债项目。朱自己也落得一个赤字总理的美名。
    
     江、朱时期对国企改革,造成大量国企下岗职工;住房制度改革,引发各地方政府借房地产圈钱,房价疯涨;医疗改革导致大众看不起病,教育改革让变通民众上不起学;税制改革穷了基层、地方,富了中央,税收额超速增加与中小企业、个体工商户失血并存。把中国的中小企业挤压在一个非常狭小的空间。个体工商户数量下降。此外外汇制度改革、进出口制度改革、银行改革等等不一而足,把中国的经济推向一个疯狂的边缘,民众生活下降,贫富拉大。难怪朱镕基上任一年后,就有人与其前任李鹏对比之后惊呼,一个疯子还不如一个傻子。
    
     当前经济的问题很多是在朱镕基当政时埋下的隐患,他在任时推行的政策不仅把前期改革开放积累的资源消耗殆尽,还与时任总书记的江泽民搞官僚体系腐败相得益彰,将中国推向――(香港经济学者郎咸平所说)5000年最差的时期。
    
     朱镕基本人以清官形象示人,但其太太、公子都在可获得巨大经济利益的机构中任肥差。朱太太劳安在全国最大的会计事务所。朱公子所在公司当时负责国内企业海外上市业务。
    
     朱镕基爱发豪言壮语,上台就准备了一百口棺材,一口给自己,九十九口给贪官,可下野时,全国的贪官漫延已成燎原之势。此外朱镕基与一同期任总书记的江泽民有共同的爱好,即民间戏剧,只是一个喜欢杨州小调,一个喜欢京剧。
    

温家宝
    
     温家宝2003年上任总理。晃晃悠悠支撑了近一届,接任下届总理应当没有悬念。目前做全面评述尚早。
    
     温家宝与中共总书记胡锦涛基本同时上位。他们共同面对的是朱镕基留下的经济烂摊子,与江泽民长期营造的腐败、庞大的官僚体系,及江派人马的种种流氓行为。行政体系令不行,禁不止,社会矛盾严重激化,经济面临滞涨。
    
     温家宝行政作风是务实、实事求是,勤勉、亲民、对现实了解、关心民众的疾苦。但因长期在体制内生存,所熟悉的宏观经济调节手段相对单一。近期国内CPI上升,采取的物价管制手段、及对流动性的控制的思路可见一斑。当然温家宝、胡锦涛还要面对党内的各个山头及来自江派人马的压力,要在政权稳固与经济利益之间进行选择,未来如果不做彻底政治变革――用政治制衡代替专制,如果不对经济政策做重大调整――由惠及普通民众取代政府主导的利益掠夺,胡温面临的是只能做得过且过式的应付,走一天,说一天,向好很难说。
    
     温家宝招牌动作是非常诚恳的面对经济、社会突发事情,情到深处还会掉眼泪。偶尔也吟两句励志的诗句。给人印象深刻的非典期间,那时他刚上任,拥有强大政治资源的江泽民已经躲的不知踪影,在人人自危、草木皆兵的环境下,与北大的学生一起用餐。今年的春运瘫痪他在外地过春节都令人称道。
    
    
     赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝几位总理经济政策的更迭,反映了中国自毛泽东去逝后的经济改革的历程。赵紫阳完成了劳动者热情的释放,并为政治、行政体制改革、经济体制改革奠定了前期基础。此后李鹏、朱镕基一系列经济作为就是如何在保持中央政府、行政权力体系对资源、财富的绝对支配权的前提下一步步盘剥民间财富。到胡、温接手时,貎似达到中国5000年的盛世,可是实际上贫富差距扩大,基层民众的生活状态相对恶化、甚至绝对恶化,社会矛盾日益激化,中小企业的生存环境每况愈下。甚至可以说又要进行第二个轮回。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。