[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社:温家宝在河南艾滋村握的是“演员”的手?
(博讯北京时间2008年2月20日 转载)
     法新社记者2月19日从中国河南发来一篇走访艾滋村后的报导。这篇报导说,在艾滋村里,不仅村民一开始不知道亲人是得什么病死亡的,并且始终没有得到艾滋病知识的普及启蒙教育。甚至,温家宝总理到艾滋村去访问,跟他握手的居然是当地政府安排的“演员”。而真正的艾滋病人和家属被圈在了另一个地方。假如事实确实如此,这真是天大的丑闻了。德国之声全文翻译如下。
    
     周蕾抬头看着墙上的照片,她的喉咙里埂着,说不出话来。然后,她转过头来,尽力给来访者一个微笑。她丈夫的死亡已经是很久以前的事了,但那种情景让她至今仍然悲痛满怀。他于90年代中死于艾滋病。那时,数以千计的河南中国家庭信任地出售他们的血,换取一些人民币,售给投机的商人和医生。而这些买家出于时间原因和金钱原因基本上置卫生标准于不顾。大量的献血在最短的时间里带来了巨大的收益,因为对血液的需求量是巨大的。 (博讯 boxun.com)

    
    不知从什么时候开始,艾滋病毒潜了进来。血商们根本不管这些。他们始终地、反复地使用同样的针头。一些人由此而受到感染。或者他们把许多献血者的血混在一起,其中包括艾滋病毒感染者,然后把这样的血输回到人们的血管里去。周蕾的丈夫、儿子和媳妇就是受到了这种致命的“鸡尾酒”的感染的。这个女人说:“当我丈夫去世的时候,我们以为是流感。直到几年后我的儿子也死了,这时我才得知是这种要命的病。”
    
    她的亲人并非这个有约1000名居民的村庄里唯一倒在这种瘟疫手下的人。仅在河南上蔡的这个村庄里,就有几百人因此而死亡。居民们并不知道具体的数字。当局不公布细节。人们说,他们也在这笔“生意”里伸了手,因此没有兴趣把具体情况搞清楚了。详细的背景情况直到今天仍然被坚定不移地掩盖着。地方当局千方百计阻止记者背着他们对受害者进行报导,阻止让这些受害者缺医少药、没有社会保障的情况公诸于世。必要时,通过对记者或自愿帮助者发出严重的威胁。
    
    地方当局防止事实败露的恐慌心情甚至导致他们欺骗他们自己的国家领导人。若干年来坚持到艾滋村访问并与艾滋病毒感染者握手的温家宝总理,也到周家来过。但是这里的居民没有向这位政治家倾诉他们的痛苦的机会。专区政府事先把居民们转移到一个安全的地方去圈起来,让业余演员们来代替他们。
    
    这个省不愿透露姓名的医生们说,光是河南的艾滋病受害者就高达100万。中国艾滋病维权者们估计,在广大的中国一些偏僻的角落,还会有一些犯罪分子从农民那里购买血液血浆,而全然不顾卫生问题,以求尽可能大地获利。然而,在卫生部的2007年统计数字里,并不包含由不洁针头引起的感染病例。
    
    在周家所在的村子里,人们当时根本不知道献血会有什么样的风险。由于心脏不好,周蕾才幸免于此难。她说:“为了谨慎起见,我那时放弃了多赚一笔钱的机会。”10年后的今天,她仍然一点都不知道艾滋病是怎么传播的。公共的启蒙是不足的。而且,中国多年来一直宣传说,艾滋病是对西方腐朽生活方式的惩罚。当这种瘟疫在自己的国家蔓延开来时,情况对国家领导人来说是很尴尬的。
    
    在2003年让中国进入恐惧的非典爆发后,那里对致命病症的态度变得透明些了。但是,艾滋维权者们指责道,最近一段时间来,又发生了更多的沉默和遮盖现象。
    
    德国之声编者按:
    经检索,1月底有未引起注意的海外华文媒体报导道,温家宝2006年去河南上蔡县文楼艾滋村,河南当局安排1600名公安假扮村民欢迎他。这也许就是法新社记者说的“业余演员”了。如果情况属实,这些既坑“地”又骗“天”的“父母官”实在是必须绳之以法。(责任编辑:德国之声中文网)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3136860,00.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。