[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏羚羊:以造假照片混淆国际对西藏的视听
(博讯北京时间2008年2月19日 来稿)
    挪威西藏之声2月19日报导 中国大陆摄影记者刘为强一帧所谓的[青藏铁路为野生动物开辟生命通道]的照片,近期被网民揭穿为造假合成照片,刘为强承认确实属于电脑合成照片,但他辩护说这一切都是为了藏羚羊。对此,中国官方媒体继续以「合成艺术照」等字言合理化这张「造假照片」。
    
     根据台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会网站消息:宣传意味十足的所谓「青藏铁路为野生动物开辟生命通道」的照片,最近被一个名为「刘为强获奖藏羚羊照片疑似造假」的网路帖子揭穿为造假照片,这一帖子引来了十几万点击率;有网友讽刺说,「周老虎」风波未平,「刘羚羊」又横出江湖。 (博讯 boxun.com)

    
    据有关报道,刘为强是现任《大庆晚报》摄影部副主任,还拥有中国摄影家协会高级会员、新华社签约摄影师等头街;他所拍摄的所谓「青藏铁路为野生动物开辟生命通道」的照片,曾入选为中央电视台2006年新闻记忆年度图片,并获得了铜奖;同时,还曾被全球两百多家媒体转载。
    
    但是,中国网民近期发现,刘为强的照片最下方,有一道十分明显的线,仔细观察,这明显是一道拼接的痕迹。其他网民还发现了更多的问题,照片信息显示,获奖照片的拍摄时间有假,有两张在同样的地方、不同时间拍摄的照片上的石头竟然是相同的,再说藏羚羊明显在迁徙,有火车经过不可能不被惊动。
    
    面对网民的多方质疑,中国《大庆晚报》摄影记者刘为强倒是毫不避讳的承认,那张照片是透过影像编辑而成,他说,藏羚羊是真的,桥也是真的。这一切都是为了藏羚羊。
    
    针对这起造假照片,中国官方媒体不仅没有批评,还大肆宣称作者是为了藏羚羊的保护等。是因为这张照片一直作为可可西里自然保护区的宣传画、明信片素材,后来,由可可西里自然保护区还将照片提供给「中国环境报」发表。
    
    台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会强调,这张照片的目的和得奖的意义无非是宣传所谓青藏铁路的通车不仅没有影响西藏的生态环境,还特地为野生动物开辟了生命通道。这也是中共当局一直以造假、欺骗的手段,混淆国际视听的一贯做法。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 偷猎及环境恶化致使西藏羚羊剧减
  • 可可西里百只藏羚羊遭枪杀(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。