[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体报道中国移动封网引起网民误会/RFA
(博讯北京时间2008年2月17日 转载)
    
    中国官方动不动就封杀资讯的行径,在互联网上引起一场美丽的误会。《上海证券报》周四引述消息人士指,中移动的第三代流动网络,在五月一日进行“封网”。网友普遍认为当局要封杀新一代流动网络,纷纷在网上大肆评击。但专业人士解释说,“封网”是科网业的专门用语,代表网络完成测试可以投入运作的意思。专家指中国政府的封锁互联网行为,已令网民谈虎色变,甚至扭曲了部分行内术语的意义。
     (博讯 boxun.com)

    《上海证券报》周四引述消息人士指,中国移动旗下的TD-SCDMA第三代流动网络,要在今年五月一日完成封网工作,报道指这项要求为现时中国移动TD-SCDMA网的建设工作构成压力。不少网民看到有关消息后,将封网错误解读为封锁网络,认为中国当局有意在奥运期间封锁第三代流动网络,在不少网络讨论区对中国政府的做法加以批评。
    
    但天网人权事务中心技术部主任周五接受本台访问时表示,封网在电讯行业中普遍指完成网络测试,准备正式投入运作,因此,TD-SCDMA网若然能在今年五月一日正式封网,代表中国的第三代流动电话网络可以投入营运。
    
    不过,他指近年中国政府不断封锁互联网,很多网民将封网错误解读为封锁网络,造成相当大的误会,加上中国政府迟迟不将第三代流动网络投入运作,落后日本、西方国家甚至香港多年,因此,公众更倾向以不信任态度,去解读《上海证券报》的报道。
    
    封网这个字,在工程界是代表测试完成的意思,这是工程界很正常的程序。不过,因为中国当局经常封锁互联网,一听到封网代表有网站被封,所以造成这样大的误会。
    
    他指由于第三代流动电话网络,在数据传输速度上大有改进,他相信日后中国手机和互联网用户的使用模式以至自由度,将会有一定的改进。
    
    而负责TD-SCDMA网络建造工程的中国移动规划处,有关经理表示,他们不方便评论有关报道,亦表示不清楚封网的具体情况。他说:规划处是我们公司内部一个部门,不方便回应记者的采访和查询,而我们对封网这件事和情况,亦不是太清楚,不能回应。
    
    根据国际电讯联盟的定义,第三代流动网络在技术上,可以容纳更多用户,以及支援更高的数据传送速度。由于中国政府,不希望使用由海外发展的流动电话技术,在二零零六年,信息产业部决定采用由大唐电讯提出的TD-SCDMA技术,作为中国的第三代流动网络标准。而在欧洲国家、日本、港澳和台湾地区,都早使用欧日合作的WCDMA作为第三代流动网络的标准,并投入服务多年。(李建军报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/15/china_internet_freedom/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。