[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关水源遭融雪剂污染 万人饮水告急 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年2月17日 转载)
    
    来源:金羊网
     “我们村蓄水池的水突然都变成苦咸的、涩涩的,不少村民喝了都发烧、呕吐。”昨天上午,乳源大桥镇的村民向记者反映了该情况,记者连忙和有关部门驱车前往调查。经过初步调查,春运期间,撒落高速公路的千吨融雪剂是此次水源污染的祸首。乳源有关部门目前已经着手寻找新水源以避免疫情疫病的发生。
    韶关水源遭融雪剂污染 万人饮水告急
    
    泉水已变成苦咸味。
    韶关水源遭融雪剂污染 万人饮水告急


    
    广东韶关地段高速公路旁的饮用水源已遭污染。
    
    
    
    冰雪消融,路边小村成泽国
    
    
    
    记者一行沿京珠高速驱车来到了乳源县红光村委会梗下村。逐渐回暖的天气让小村内外的冰雪开始消融。小村外,公路旁、山上的雪水汇成溪流涌向小山村,村旁田地里积水足有三四十厘米;小村内,房檐上的冰柱“细雨”不断,屋顶的冰块纷纷落下,哗哗之声不绝于耳。
    
    村长李炳清告诉记者,由于渗水严重,村旁的田地变成了鱼塘,刚刚摘下的秧苗不少已经被淹死,一些土屋和猪圈也出现了倒塌,村民们连忙搬来砂石封堵冰水,保护家园。“去年,这里地势低洼的人家进水最深有1.5米,如果堵不住冰水,今年可能更严重。”李炳清告诉记者。
    
    
    
    泉水苦咸,水源已被污染
    
    
    
    然而水满为患却无水可喝才是村民此时最担心的问题。村民江凤莲告诉记者,十天前,天气回暖后,村里蓄水池里的水就变得苦咸发涩,村民饮用后不少出现了发烧、喉咙痛、恶心等症状。“做的饭咸得难以忍受,吃了两天咸饭,我就喝了5瓶开水。”江凤莲说:“炒完菜,锅边就附着一圈白色东西,用这些水冲茶,茶水居然是红色的。”
    
    害怕染病的村民现在已经不敢喝蓄水池的水了,就连喂猪、喂鸡、洗衣服、洗澡也不敢用这些水了,只得走路半个小时去附近的山上挑山泉水喝,一天,村民每户最少需要挑三担水。
    
    “我们村蓄水池的水来自高速公路旁的“幸福泉”,过去这里的水一直甘甜清爽,春节前,大量的客货车滞留高速公路上,旅客和司机便在泉水旁就地大小便,乱扔饭盒、方便面,焚烧柴油取暖,高速公路上撒下了大量工业盐,之后水源就被污染了(见图)。”当地村干部告诉记者。在他的带领下,记者来到了幸福泉旁,发黑的水源上漂浮着清晰可见的油渍,泉水旁,吃完的方便面包装、残余的饼干盒、旅客们留下的袜子等生活垃圾随处可见。
    
    
    
    避免中毒,沿途各镇找新水
    
    
    
    “不仅红光村委出现了这样的问题,大桥镇的大桥村委会、柯塑下村委会也出现了这样的问题,4500名村民遭遇了饮水难。”乳源县的有关负责人告诉记者。
    
    在乐昌,目前尚未收到村民关于水源受污染的报告,但是当地有关负责人也表示了同样的担心:“我们云岩镇、梅花镇的人口更加密集,如果同样的问题出现了,后果不堪设想。”
    
    目前,乳源环保局、疾病防控中心已经紧急赶赴现场,并对附近水源进行取样化验,水利部门和当地镇村干部也紧急寻找新水源,铺设水管,预防疫情的发生。据有关部门初步统计,韶关各地有上万村民可能会因此遭遇饮水难。
    
    疾病防控中心有关负责人告诉记者,工业盐没有食用标准,具体危害在化验前还不可知,由于工业盐多含有亚硝酸,人饮用后会出现慢性中毒,如果量大可以致人死亡。
    
    环保部门有关负责人表示,路面工业盐融化后,随雪水流淌,可能会促使土壤盐碱化,污染地下水,破坏植被,甚至危害人体,在人口居住密集区,工业盐除雪融冰应该慎用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国遭遇10年来最严重旱情 千万人饮水困难 (图)
  • 农村3亿多人饮水不安全
  • 广东韶关大旱2.85万人饮水困难(图)
  • 江西遭受严重旱灾 百万人饮水困难(图)
  • 湖南衡阳遭受10年未遇大旱 17.6万人饮水困难 (图)
  • 李鹏捐30万稿费建水窖 助重庆摆脱饮水难
  • 湖南旱情蔓延60余万人出现饮水困难 (图)
  • 四川旱情严重人畜饮水困难
  • 四川又遭夏旱398万人饮水困难:三峡惹的祸?(图)
  • 哈尔滨紧急检查学校食品和饮水卫生
  • 塔里木盆地地下水勘查解决5万人饮水问题
  • 京杭大运河污染严重 村民饮水后患癌率飙升
  • 1000万中国人陷入饮水危机
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难(图)
  • 秋旱导致安徽5.3万人饮水困难(图)
  • 中国长江污染严重 流域居民饮水受威胁(图)
  • 新疆旱情严重 五十万人饮水困难
  • 重庆旱情已达到极值:783.81万人饮水困难
  • 中国十五省区近两千万人饮水困难
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。