[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法院改革抑制司法腐败/RFA
(博讯北京时间2008年2月13日 转载)
    
    中国最高法院2007年底推出了两条最新的改革措施,包括在全国各省级高级法院院长之间实行异地交流任职,以切断人情网关系网。遏制中国日益严重的司法腐败问题。
     (博讯 boxun.com)

    中国法院系统的这两条最新改革措施,包括:在全国各省、直辖市和自治区一级,大范围实行高级法院院长异地交流任职;以及在省级高级法院内设立刑事、民事和行政三个专业审判委员会,以取代原来由法院党政官员组成的审判委员会。
    
    中国高级法院法官异地交流任职,按照中国官方的说法,是“为了净化司法系统的官场风气,切断司法官员与当地的各种人情、利益关系网”。
    
    在美国执业的律师叶宁认为,在中国现有的宪政框架下,这些措施会有一定的作用。
    
    “法院院长异地任职对司法腐败会有所抑制,因为一个地方的法院院长在本地呆的时间太长的话,确实会和本地各种各样的社会关系结成太密切联系,会结合成一个关系网。把一个统一的审判委员会一分为三,形成三个互相独立的,有相对独立性,对提高它的专业性、提高它相对的独立化程度,应该说也有一定的帮助。”
    
    美国中文的“观察网站”发表文章称,官员异地交流任职,在中国古代就是一种杜绝官员腐败的措施。但历史证明,这个方法并不能真正有效地解决官场的腐败问题。目前中国的司法腐败早已是公开的事实,法院院长异地交流任职不可能杜绝司法腐败。文章还认为,中国法院的审判委员会是中国目前党政部门渗透司法审判、干扰案件审理的最直接途径,因此设立三个专业审判委员会,无非是新瓶装旧酒,无法解决中国共产党和行政当局直接干预司法的问题。
    
    陕西的律师张鉴康表示,中国司法腐败的问题是权力腐败的一种表现,如果不能杜绝政治权力对司法的操纵和干涉,就不能解决根本的问题。
    
    “关键是压在司法结构上的政治力量,如果这个不改掉,仅仅是把什么委员会的数额搞成专业委员会、什么异地交流法官等等这种措施,就都不足以遏制日益增长的司法腐败。这就是中国的司法文明不能发展的最重要的一个障碍。实际上也是人所共知的一个事实,就是党的领导者、党的意志凌驾在法律和法律机构之上。”
    
    叶宁律师认同这样的看法,但他指出,中国司法系统的问题,并不是司法制度单独的问题,因此在没有全面政治和社会体制改革的情况下,中国不可能有真正意义上的司法独立。
    
    “在现行的极权主义政治制度、政治文化和法律文化的框架之下,共产党的决策当局能够做出的改革也就是这样缝缝补补、修修补补技术层面上的改革。当然,司法独立的问题是一个大问题,也是一个老问题,如果没有中国当局痛下决心,整个中国政府的民主化,实现宪政民主结合起来一起做大幅度的变更的话,真正意义上的司法改革、真正意义上的国家生活纳入正规化、法制化的轨道就是谈不上的。”
    
    观察网的文章表示,中国的司法体系实际上已经沦为特权阶层,为地方党政权力,为有钱人保驾护航的工具。叶宁则表示,中国八十年代初期曾经进行过有意义的司法改革,但后来因为严打运动而夭折,在二十多年之后,中国仍在对漏洞百出的现行司法制度进行修修补补式的改革,实在是中国人的一种悲哀。 (以上是自由亚洲电台记者石山的报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/02/12/fayuan/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司法腐败伤害了被害人家属的心 谁给了缓刑犯这个特权?
  • 司法腐败严重 中国省级司法高官大调整启动
  • 北京西城法院豪华大楼隐藏司法腐败(图)
  • 刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败(组图)(图)
  • 成都:数千网民揭露司法腐败,竞不如一纸法院公函
  • 中国司法腐败已成民怨沸腾导火线
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 司法腐败的丧钟到底在为谁而鸣?/陈嬿
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 新疆马新龙:司法黑暗胜过黑砖窑,象查处山西黑砖窑事件一样,查处司法腐败(图)
  • 上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
  • 陈小东:司法腐败有多可怕?
  • 司法腐败严重蚕食百姓的基本权利 --从一起简单的劳动争议案谈起/姜福祯
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • “司法腐败”实际上是吏治腐败
  • 从警察下跪看大陆的司法腐败/郭起真
  • 特大司法腐败案件:回答马悲鸣先生/陈世忠
  • 中国特大司法腐败案件大曝光(附件材料)
  • 中共司法腐败源于专制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。