[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程益中呼吁当局平反当年南都报的冤案/RFA
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
    
    南方都市报前主编程益中呼吁当局平反当年南都报的冤案,撤消有关当事人的控罪,并作出经济赔偿。继原南方都市报总经理喻华峰上周五获减刑提早释放后,“南都案”所有涉案人员包括前主编程益中、前副主编邓海燕、及报社集团前社委李民英等都已获得自由。
     (博讯 boxun.com)

    程益中对喻华峰获释表示欢迎,但他认为当局的指控根本就不能成立,他强烈呼吁当局推翻法院当年的裁决,并赔偿当事人。他说:我是热烈欢迎喻华峰回来,但是我觉得这是属减刑之后正常的刑满释放,不是平反冤案,不是改正错案,所以我不对有关当局予正面评价,这个案肯定要平反,就是撤销原来的审判决定,经国家赔偿。
    
    程益中又认为案件越早平反,负面影响就越少。他说:早一点平反,早一点改正,它的负面影响就越少,迟一点改正就会更麻烦。
    
    程益中目前在北京从事杂志出版的工作,他说如果法院从新审理案件,他愿意出庭作证。他又对案件获得平反的机会表示乐观,至于是否能复职,他并不在乎。
    
    记者曾致电刚获释的喻华峰,但他的妻子向丽表示,喻华峰暂时不方便接受媒体的采访,他的身体精神都不错,目前首要是休养,然后才计划未来。她说:因为刚刚回来,一切都还不知道,先休养一段时间罢。
    
    向丽又说,他们从来没有停止过提出申诉,即使喻华峰现已获释,他们仍会继续向法院争取重新审理案件。向丽又透露,曾在上月初查阅广东省高级法院2008年的行事历时,发现喻华峰的案件排列在上面,她相信省高院目前正考虑是否就此立案。她说:这个是申诉的一部份,没有人通知我,是我自己查到的,可能是说省高院正在查这个案件,还未到立案要重新审理的阶段。
    
    记者曾多次致电广东省高级法院查询,但电话一直无人接听。
    
    程益中、喻华峰、李民英及邓海燕,于2004年分别被控贪污、行贿及受贿罪,程益中及邓海燕分别被关押了五个多月及七个月后,因证据不足,不予起诉而获释。而喻华峰及李民英就被指利用职务便利,私发年终奖金,分别被判刑八年及六年。李民英因狱中表现良好,于去年二月提早释放。当时的舆论普遍认为他们被捕,与《南方都市报》报道广东沙士疫情及大学生孙志刚被当局非法打死的事件有关。(姬励思报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/11/china_media_freedom/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最新新闻:前南都总编程益中呼吁平反南都报冤案(图)
  • 昝爱宗:程益中走后,《新京报》编辑挨整
  • 程益中下岗让人感到唏嘘不已 (图)
  • 如此和谐社会:程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 程益中被禁领取联合国新闻自由奖
  • 程益中获世界新闻自由奖答谢词
  • 当局要求程益中获奖后保持低调
  • 联合国打破程益中的低调
  • 昝爱宗:程益中走后,《新京报》不懂双赢
  • 程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 朱健国访领奖前夕的程益中:中国今日冤狱遍地


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。