[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
(博讯北京时间2008年2月08日 转载)
    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    中国著名作家章诒和批评大陆当局最初低估了雪灾的严重性,官方媒体亦迟了半个月才作重点报道,引致民众疏于防范,造成不可估计的损失。呼吁中国应尽快实行政改及新闻立法,免致雪灾危机重演。(海蓝报道)
     (博讯 boxun.com)

    收听
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/07/china_media_freedom/
    
    去年出版新书《伶人往事》被禁,状告新闻出版总署失败的大陆女作家章诒和,年初一接受本台专访时,批评中国官方媒体,当雪灾出现十五天之后,才醒觉灾情严重,令老百姓不能及早防避,各省的应急措施亦迟迟才实施,引致雪灾灾情严重。她认为,为免重蹈覆辙,中国应尽快走上政改之路。
    
    她说:假如我们可以迅速把灾情上报之后,所有的应急措施不应该在大雪沸沸扬扬下了十五天之后,这不是个人的责任,是整个体制,雪灾的后果之一是,从雪灾中我们可以看到政改有事在必行的紧迫性。
    
    章诒和指,大陆所有新闻媒体在雪灾发生十五天后才开始重点报道,一定是经过中央新闻审查及过滤,她又质疑,这样封锁消息是否有必要。
    
    她说:雪灾之后十五天,新闻联播和大陆报报纸才以头版头条登这条新闻,中国新闻是在最高权力治理下的新闻,是要经过上面的审批;这场雪灾之后,最强硬的呼应是应该尽快新闻立法,这个充分的说明出版自由,使传媒新闻能够松动,这是大家要共同做的事。
    
    就官方初时低估雪灾严重性,以及媒体未有及时向民众发布消息,记者致电国家民政部要求回应,该部门官员否认有关指责。
    
    他说:没有,大陆媒体公布的叫雪灾,因为雪灾发生之前,不能称之为灾难,下雪很严重的时侯,我们就立刻召开新闻发布会,包括新闻媒体都有报道,你看最近一段时间,从廿号左右开始就有。
    
    另外,章诒和去年为争取出版自由,曾就新书《伶人往事》被禁出版,向新闻出版总署提出诉讼,但其后法院以不在受理范围,结束案件。章诒和表示,中国的官司输或嬴,不代表官司的对与错。北京法院不受理,这是意料中事,她这样做是为了维护作家出版自由的权益。今年,她将不出版任何书籍,只作研究工作。
    
    章诒和最近在海外出版了另一本新书《一半烟遮,一半云埋》,她在序言中指出,自从《往事并不如烟》一书被禁后,她便一直被当局盯住,据她所知,官方已列了一份敏感人物名单,她的名字是第一级的第一名,另外,所有媒体一见章诒和三个字的文章,便不能刊登。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访章诒和:被强制遗忘的四大禁区
  • 章诒和:把心叫醒 将魂找回—致谢(美国)中国民主教育基金会(图)
  • 北京法院拒绝受理章诒和控告新闻出版总署案
  • 章诒和诉新闻出版总署行政诉讼案4月26日立案经过(图)
  • 章诒和:官员缺乏认错道歉精神
  • 章诒和《伶人往事》当选2006年中国“十大好书”
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 章诒和:我尊重批评我的人说话的权利/RFA申铧(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)
  • 中國是有悲哀傳統的/章诒和
  • 刘晓波:另一种更深沉的父女情—读章诒和《顺长江,水流残月》
  • 一半煙遮,一半雲埋/章诒和
  • 《五十年無祭而祭》序:傷今念昔,恨殺子規啼/章诒和
  • 我所悲兮在遠道/章诒和
  • 章诒和:顺长江,水流残月——泪祭罗隆基 (图)
  • 郭小林:孤独的知更鸟—赠英雄的章诒和大姐
  • 专访章诒和:中国没有希望了(图)
  • 章诒和致全国人大代表的公开信
  • 灯火阑珊客: 一月感事赠章诒和先生(四首)
  • 章诒和:胡发云《如焉》香港版序
  • 翟鹏举:感受右派—读章诒和的《往事并不如烟》
  • 中共与国人关系的演变—三援章诒和/曾宁
  • 一平:知识者的责任:归复文明 ——有感章诒和声明
  • 方影竹:从王实味人头落地到章诒和以额叩关
  • 解析“以人为本、和谐社会”—再援章诒和/曾宁
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 李普 王建勋:声援章诒和


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。