[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局承认对暴风雪“预报不足”/BBC
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
    
    中国的气象专家承认,他们对这次造成严重灾难的暴风雪"预报不足"。
     (博讯 boxun.com)

    中国中部和南部各省发生了数十年来最恶劣的暴风雪,造成了人员伤亡和严重的经济损失。
    
    官员们把这次灾害归咎于极端的天气情况,但中国气象局局长郑国光在周一承认,气象部门的预报水平,还不能准确预报每次暴风雪的时间。
    
    他表示,气象部门比较准确地预报了这次大范围、持续的低温雨雪冰冻天气过程,但限于当前天气预报技术、水平,他们对一周以后的天气、对中国南方在冬季是下雨还是下雪都还难以作出肯定的预报。
    
    估计不足
    
    他进一步说,气象部门也没有事先料到这次连续发生的四场低温雨雪冰冻天气过程,当局在1月10日-16日、1月18日-22日这两场低温雨雪冰冻天气出现以后,没有对后面可能出现的灾害有足够的估计。
    
    中国官员们表示,当局未能预计出现这样长时间、广泛和恶劣的天气状况。
    
    郑国光说,在北方,当局拥有良好的紧急方案,应付极端的天气状况,但这一次南方发生的低温、雨雪、冰冻天气给了他们一个启示,对于南方地区很少发生的大范围、持续性的低温雨雪冰冻天气,当局要做好应对准备。
    
    虽然人们认为郑国光的评论显示这是令人欢迎的开放的态度,但记者表示,这一消息难以传递到被风雪围困的旅客。
    
    返乡心切
    
    数十万农民工已经在火车站等候了好几天,希望在2月7日农历春节前回到家乡过年。
    
    当局估计,大约一亿人口受到这次暴风雪影响,经济损失达到540亿元人民币(38亿英镑)。
    
    BBC在北京的记者说,在南方,当局缺乏应付路面结冰的设施,输送电力的电缆太细,不能抵御大量的冰雪。
    
    由于灾情严重,中国派遣了130万现役和后备军人协助救灾。
    
    官员们警告说,冬耕受到暴风雪的破坏,将来可能出现食物短缺的情况。
    
    
    中国气象官员指出,在全球气候变暖的背景下,极端天气事件发生的频率和强度是呈增加趋势的,类似的极端天气事件发生的频率和强度有可能还会增加。可能还会发生其他的,比如台风、沙尘暴天气,现在很难预测。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7220000/newsid_7226800/7226808.stm (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。