[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冰雪考验胡温救灾危机第一波
(博讯北京时间2008年1月31日 转载)
    
    来源:香港经济日报
     1月30日电/内地雪灾仍在加剧,国家主席胡锦涛与国务院总理温家宝等不敢怠慢,急忙部署救灾与安抚民情。中央须解眼前急,疏导人流壅塞,免生人祸,更要及早打通物流淤塞,解穷省冰封、物资短缺之困,防止爆发下一波更严重灾情。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛1月29日亲自主持政治局会议,指雨雪仍将持续,各地须视抗灾救灾为最紧迫任务;温家宝亲到重灾区长沙向滞留旅客致歉,承诺送大家回家过年;十五万解放军已出动救灾。胡温全力抗灾,因雪灾之严重,已是他们上任五年,继2003年非典疫症后的最大危机。
    
    雨雪天灾由本月10日开始,迅袭十四个省市,除冰封交通动脉外,更造成广泛灾害,逾十万间房屋倒塌,七千七百多万民众受灾,二十四人死亡。灾情若得不到有效遏止,祸害还将几何级数直升。中央要缓减灾情,有两大难关必须克服,即人流、物流。
    
    其一,疏导春运人流。东部各大城市急欲回乡过年的民工数以百万计,例如最多外来民工的广东,广州车站已塞满逾五十万人,他们披风冒雨、捱寒抵饿数天,耐性已被磨减,怨气正在积累,维持秩序日艰,处理不好易爆发骚乱。
    
    当局一方面须致力恢复铁路运输,并加强向滞留旅客提供暂时栖身候车之处,供应食物、御寒物品与铁路最新消息,免除他们饿寒交迫之困,更要积极游说民工,考虑留在城市过年,并确保企业以至地方政府会提供春节留宿与膳食,以分流、疏导滞留车站的人海,才可防爆骚动。
    
    其二,缓解了眼前的人流之患,还要打通物流淤塞,因只要冰封运输再多一、两天,在部分乡、县以至市,包括食物、食水、电力以至取暖用煤的短缺,便可能急速恶化,那灾难便迫在眉睫。
    
    事实上,物资丰裕的城市如广州,供应趋紧亦已令食物涨价五成、一倍,但情况相对尚算轻微,惟遭冰封的较穷省市如湖北、贵州等,因供应严重受阻,食物价格已暴涨数倍,情势明显告急。若上天不悯,冰雪续封,如何突破冰封将物资运到灾区,便成救灾关键,例如以军力大举攻坚运送,此必须尽早部署,才能全力应急。
    
    目前只是雪灾打击的第一波而已,中央若不幸处理有失,更大灾情尚在后头,故现时对胡温政府的考验,实较非典疫症有过之而无不及。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。