[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江富锦农民维权代表王桂林等候宣判/RFA
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    来源:RFA
    继黑龙江失地农民维权代表于长伍被处以劳教两年,另一名代表王桂林亦将于周二宣布处分。此外,因提出 “不要奥运要人权”被捕的维权代表杨春林,原定周二开审,现延至春节假期后。
     (博讯 boxun.com)

    王桂林在月初接到富锦市政府官员的电话,约他面谈徵用土地事宜,王桂林依约前往时被公安带走并关押至今。王桂林的妻子孙旭荣两日前接到富锦市公安局的通知,表示他们将于周二宣布对王桂林的处分,并要求家属聘请律师,否则作弃权论。
    
    孙旭荣对本台粤语组表示,当局指王桂林扰乱社会治安,目前被关在富锦监狱,她周一上午获准前往探望丈夫,他的健康状况不太好,人亦消瘦了,据他透露,曾遭其他犯人殴打。当他获悉自己将被判处时,一度落泪。她说:在里面受气捱揍,他告我一天都不想呆不住,在里面吃不饱,可瘦了。我告诉他明天宣判,他掉泪,哭了。
    
    孙旭荣说,他们根本无能力聘请律师,一旦丈夫被判刑,他们的生活就陷入困境。她说:我那有钱请律师,判了不知怎么办,我有两个孩子,要上学的钱也没有,我有病不能赚钱,我们不能不吃不喝,孩子不能不上学。
    
    记者多次致电富锦市公安局,但电话一直无人接听。
    
    去年底,王桂林和于长伍公开代表富锦四万失地农民,在海外网站发出公告,宣布拥有自1994年以来,被政府以国家建设需要为藉口低价强行徵收的150万亩耕地的所有权。于长伍其后被刑事拘留,并于本月17日被处以劳动教养两年。曾担任于长伍代理人的孟先生相信,王桂林亦会遭到二年劳教的处罚,由于当局未能找到控告他们的证据,但又不愿意释放他们,劳教就成为当局打压维权人士刑法以外的手段。孟先生说:就是打击报复,在网上法表文章,根本不构成犯罪,正常无罪就应放人,结果定不上罪,还是不让你回家,要你劳动,这个就是打击的手段。
    
    另一方面,被控以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”的佳木斯维权人士杨春林的案件,原定于周二开审,现应律师的要求,延至春节假期后。杨春林的妹妹杨春平表示,由于其中一名辩护律师李方平因事赶不及周二出庭,法官决定延期,但具体日期未定。杨春平说:希望能尽快看看有甚么结果,现在又推到年后,也是无办法的事情。家里人都没有心情过年。
    
    52岁的杨春林为黑龙江失地农民争取合理权益,徵集了上万个签名联署,去年6月提出 “不要奥运要人权”的口号,并在海外中文互联网上广泛传播,引起外界关注,但亦因此触怒当局。他在去年7月初被拘留,8月中被以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。案件移交检察院后,因证据不足一度发回公安局作“补充侦查”。检察院于本月初把案件移送法院。(姬励思报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/01/28/china_rights_trail/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长武被判两年劳教
  • 黑龙江富锦两名失地农民代表将被判劳教
  • 黑龙江富锦杨春林面临起诉 外媒采访维权遭阻
  • 富锦失地农民维权代表于长武被刑事拘留
  • 黑龙江富锦失地农民维权代表于长武被捕(附录音)
  • 黑龙江富锦市4万农民展开维护土地权益斗争
  • 黑龙江富锦农民通电全国:土地所有权是农民最大的人权(图)
  • 胡佳:富锦失地农民今日分地维权 呼吁各界关注(附录音)
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长伍被抓紧急呼救
  • 中国舆论监督网和富锦市政府的较量已经白热化
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 黑龙江富锦农民通告:一场伟大的历史性革命
  • 松花江上,富锦农地的鹿鼎记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。