[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

狱中郭飞雄被“严管”三个月,家人探视受阻再呼救援/RFA张敏
(博讯北京时间2008年1月23日 来稿)
    
    
     本台消息:维权人士郭飞雄的妻子张青于22日广东梅州监狱探视日,前往探视服刑的郭飞雄。狱方告知郭飞雄被“严管”三个月,其间停止家人探视、通信和送东西。郭飞雄家人和律师谴责当局有关方面作法,再次呼吁各方紧急关注在狱中绝食已经四十天的郭飞雄的生命安危。 (博讯 boxun.com)

     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
    * 张青:提前联系,狱方没讲不能见 *
    
     维权人士郭飞雄的妻子张青22日前往广东梅州监狱探视郭飞雄,狱方告知郭飞雄被“严管”三个月,未允许家人会见。
     当天夜里十一点才回到家中的张青说,她提前和狱方联系过。她说:“上个星期一,我打了电话,申请见他。她(狱方)说‘按规矩,第六监区你就星期二来办手续’,也没有跟我讲过不能见,我就这么老远的折腾去了。”
    
    * 简介郭飞雄和郭飞雄案 *
    
     郭飞雄本名杨茂东,曾经参与广东太石村维权活动和营救维权律师高智晟。2006年9月14日以“涉嫌非法经营罪”被拘押,后被以同样涉嫌罪名起诉,涉案是被捕之前五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》。此事几年前已经处理过,并罚没十万元人民币。郭飞雄自述在看守所遭到包括电警棍电击男性生殖器的酷刑逼供。
     去年11月14日,广州市天河区人民法院以“非法经营罪”判处郭飞雄有期徒刑五年,罚款四万元人民币。 12月13日郭飞雄被转到广东梅州监狱服刑,在监狱里再遭凌虐,开始一百天绝食,现在已经绝食四十天,处境危险。
     郭飞雄的儿子因官方干预,无法入小学读书,张青的银行帐户被冻结。
    
    * 张青:郭飞雄被“严管”三个月,“三停”*
    
     张青详细讲了22日到梅州监狱要求探视被拒绝的经过:“从家出去是早上七点多,我还带金宝(因不准入学,无人照看),还有一个亲戚陪我一起去,到梅州一点多一点儿。
     他们两点半才上班。过一会 来了三男一女,说现在是严管,不能见。三个月‘严管’期间,叫‘三停时期’――停止会见,停止通信,停止送东西。
     我说‘为什么要严管?’他说,他(郭飞雄)不遵守他们的管理。我说‘他究竟是哪些方面不遵守你们的管理呢?’他说‘那我没有必要跟你讲’。
     我后来问‘是从什么时候开始的?’那个人说‘那就算是从今天开始的’,他过一会儿又说‘是元月9日开始的’。其实也就正好是郭飞雄绝食这段时间,他不是说绝食一百天吗?
    
    * 张青:狱方说不准郭飞雄见律师*
    
     我当时问过‘我们写了申请伤残鉴定和保外就医的申请书,为什么至今没有答复?’他先说‘没收到’。过一会儿,又说‘收到了,现在没有答复,但是还是会有的’。
     如果真是这样(来探视)见不了,他提前就可以直接通知我,他今天还跟我说‘我们没有通知你来见哪’,我说‘你们没有通知我不能来见,你应该这样说’。我说‘你们在这里殴打人,我现在请律师介入这件事情’他说‘律师也不能见’。
    
    * 张青:绝食期“严管”危险,我们怀疑郭飞雄已经起不来 *
    
     张青再次呼吁社会各方面关注:“因为他现在正在绝食期,身体非常差。我跟他姐姐通了电话,我们怀疑他现在根本就起不来,根本就走不了。我觉得现在这样的一个时期来‘严管’的话,非常危险。
     现在真是到了生死攸关的时候了!我虽然说了很多很多次,但是到了这样的时候,也是非说不可,真的是希望社会各界能够伸出援手来救援他!这就是救命的时候了!”
    
    * 杨茂平:我不知道为什么我们的政府对我们这么残酷 *
    
     郭飞雄的姐姐、在湖北的杨茂平说:“我非常难受,我不知道为什么我们的政府对我们这么残酷!我们过去都以为是个有序的社会,今天事情临到我面前,我才真正知道不是这回事。”
    
    * 莫少平律师的电话突然断了,再打不进去 *
    
     张青与郭飞雄委托的在北京的莫少平律师联系。她说:“我跟莫少平打电话,刚刚我把那事情说了,他才说了一句,还没说完呢,他的电话就断了,再打就打不进去了。”
    
     我也无法打通莫少平律师的电话。
    
    * 李和平律师:郭飞雄没犯任何罪 ,参与太石村维权,遭此摧残,不能容忍 *
    
     接受郭飞雄委托的在北京的李和平律师仍然在警方的监控之下。他说:“还是一辆警车,每班三个人跟着。”
     听到郭飞雄在狱中被“严管”三个月的消息,李和平谈他的心情:“很痛苦,觉得这样做很没有人性。因为郭飞雄实际上他没有犯任何罪,就是为了推进公民权利的实现,就是罢免个村长,他竟然就遭到这样的待遇。我们感觉太不可思议了!
    
    
    
    
    
     在郭飞雄所谓的‘非法经营罪’案子中,百分之九十的审讯时间是审问他参与的‘太石村罢免事件’,那么,他也就是因为太石村这个事件获罪的,对他进行这种摧残,我觉得是不能容忍的。”
    
    * 李和平律师:呼吁公民关注郭飞雄生命危急、呼吁政府善待维权者 *
    
     问:“作为一个律师,面对这样的事情发生,您还有什么方法、渠道可以帮助郭飞雄吗?”
     答:“在目前来讲,作为律师,我个人没有什么办法,但是我不知道还有没有其他律师有没有什么办法。按照张青的话讲,他(狱方)也不让律师去会见。
     如果郭飞雄目前的这种状况得不到改善的话,那么,作出这种迫害行为的机构,它不值得任何一个公民对它表示尊重。
     郭飞雄陷于险境,生命危急,张青心急如焚,揪心心碎。
    
     我和郭飞雄在北京有过几次见面。我认为郭飞雄是一个正直、勇敢、有智慧的人。他对推进中国法制化,推进中国人权改善起了积极作用。他一直倡导的是‘非暴力推动中国社会转型’。
     对于这样的人物,对于推动中国社会进步的人士,我希望中国政府善待他们。不能把敢于说出自己观点的人置于死地,这样对整个社会不是好事情。
    
     我也希望中国的公民关注郭飞雄目前的这种生命危急情况”。
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
  • 海内外呼声:兑现奥运承诺,立即释放胡佳/RFA张敏
  • 张青电脑被入侵文件丢失 U盘短暂插入存文一空/RFA张敏
  • 袁伟静欲探视陈光诚连续第三个月受阻/RFA张敏
  • 莫少平律师简谈中国的刑讯逼供与立法欠缺/RFA张敏
  • 农民维权代表于长武被拘前受访:罢官分地求公道/RFA张敏
  • 张青见郭飞雄指酷刑致伤残 律师说刑讯下审判肯定不公正/RFA张敏
  • 专访郭飞雄妻子张青:再请胡锦涛和世人关注郭案真相/RFA张敏
  • 郭飞雄不上诉保留申诉 妻子决意抗争鸣冤/RFA张敏
  • 陈光诚的信念与袁伟静的无奈/RFA张敏
  • 对郭飞雄案一审判决的谴责与分析/RFA张敏
  • 郭飞雄案一审宣判 律师坚持认为郭飞雄无罪/RFA张敏
  • 专访胡佳:妻子临产,希望警方讲人道/RFA张敏
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 陈光诚妻袁伟静致信残联主席邓朴方求助/RFA张敏
  • 帮高智晟律师外传文章后被绑架的黄燕获释/RFA张敏
  • 当局监控陈光诚妻袁伟静增加三“不许”/RFA张敏
  • RFA张敏中秋特访:关注高智晟等维权者及家人兼谈奥运
  • 专访黄燕:受高智晟律师委托发表警方禁发文章/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。