[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州数百环卫工堵路示威 和公安人员发生拉扯
(博讯北京时间2008年1月20日 转载)
    
    来源:星岛日报/南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     “扫的还是那段路,工人还是我们这些,怎么一下子我们的单位就变了(私企),工资降了这么多,以前的工龄全部归零作废!”广州数百名中老年环卫工人,前天因强烈不满官方以体制改革为借口、将他们由国营单位工人变成私营企业的合同工,走上街头抗议,并堵住政府部门要求赔偿经济损失,并和公安人员发生拉扯。官方的环卫部门则强调没有违反本月实施的《劳动合同法》。
    
    据广州《南方都市报》报道,广州市环卫局管理的道路保洁等项目开始尝试走市场化(外判给清洁公司),越秀区环卫局一所是率先推行改制的单位之一。
    
    该所数百名环卫工人,大部分是工作十几年的老员工,成为首批被改制的对象,近期被要求与新东家“万家美”公司重新签约,以前的工龄全部归零,且没有补偿。
    
    这些环卫工人认为单位此举意在规避新《劳动合同法》,在提出按该法每年补偿一个月工资的要求遭到拒绝后,前天上午八时走上街头,来到位于东风西路市的广州市环卫局抗议,要求赔偿经济损失。
    
    “阿妈嫁女都要给胁铺蚊帐啦,我在越秀做了十三年,工龄突然归零,一分钱补偿都没有,这是甚么道理!”越秀区环卫局女清洁工王某表示对政府的做法实在无法接受。
    
    王某说,原以为再做几年就可以回广西老家,拿退休金生活,如今十三年工龄“一切归零”,甚么也没有了,工资也由原来的一千多元(人民币,下同)减少为七百八十元,“以后老了不知怎么养活自己”。
    
    官方立即调来警察维持秩序,但抗议工人不肯退去,与警方人员发生争吵和冲突。市环卫局官员最后同意与抗议工人代表进行协商,但没有达成共识。
    
    越秀区环卫局官员则强调,该局的清洁服务项目改由清洁公司承包,合符国家事业单位(介乎于行政与企业间政府部门)的改革潮流,并不是为了规避新《劳动合同法》,只是因为环卫工人的理解有错误,才导致发生这次纠纷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。