[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

廣東媒體為六四下台高官正名
(博讯北京时间2008年1月11日 转载)
    
    今年,適值中共改革開放30周年。廣東正領全國之先,掀起思想大解放運動。向以大膽敢言著稱的《南方都市報》借回顧之機,大篇幅為在八九「六四」事件中因同情中共前總書記趙紫陽,而被北京當局罷官的深圳首任市委書記梁湘「正名」。有份參與撰文的學者對本報指,梁「屬敏感歷史人物」,但既然廣東和深圳的新任領導都號召解放思想,「媒體試水,看當局如何反應。」
     (博讯 boxun.com)

    讚梁湘有勇氣敢擔當
    
    《南方都市報》昨日用三整版篇幅,圖文並茂為深圳兩位拓荒牛──前蛇口招商局創辦人袁庚和首任市委書記梁湘唱贊歌,其中關於梁部份尤令人注目。文章雖然通篇沒為梁後來的遭遇叫,但對梁在深圳「用智慧勇氣和擔當掙脫束縛,打破樊籬,殺出改革開放血路」的描寫,為其正名之意呼之欲出。
    更令人注目是,參與撰寫該組文章者,竟包括被深圳公安部門視為「異見」而監控的學者朱建國。朱昨日接受本報電話採訪時稱,報紙當初約他撰寫這組報道,主要就是想為梁湘正名,但最後出街還是有所保留,「既然(新上任)省委書記汪洋再三呼籲解放思想,深圳新任市委書記劉玉浦也號召大家反思,《南都》這樣做,當局無可挑剔。」
    
    撰寫學者:或北京授意
    
    朱指,汪洋和劉玉浦上位後旋即大肆鞭撻前任,挑前任不足,顯然是有備而來,「他們敢這樣做一定有背景,或來自北京的授意。」至於梁湘能否藉此機會平反正名,他認為「這就要看當局對媒體的這輪報道如何反應了。」
    梁湘曾被譽為中共新時代的改革先鋒。他於1981年開始擔任深圳市委書記兼市長,但中央許多老幹部對深圳特區實行特殊政策、靈活措施諸多指摘和非難,說對外開放和改革是復辟資本主義,他更因開罪保守勢力而黯然罷官。不過,他的膽識最終獲中共總書記趙紫陽的賞識,1987年被委派到海南籌辦特區。梁礙於開發海南苦於缺乏資金,準備與熊谷組(香港)簽訂開發洋浦的意向書時,再度遭保守實力攻擊,稱他為「海南賣國賊」。
    但令人十分遺憾和惋惜的是,他在「六四」事件中蒙上不白之。梁湘在中共歷次政治運動中早經風雨,據悉他對趙紫陽敢於起用他心存感激的;但他對「六四」事件中,中央有兩派不同意見,則全不知情。所以他回答審問時,堅持說:「趙紫陽當時是黨總書記,一直是我的上級,我作為他的下級,擁護上級,有甚麼錯?」而再度罷官羈押,最終含而終。
    萍果日報記者
    
    梁湘(1919.11─1998.12)
    ‧廣東開平人
    ‧北京師範大學畢業
    ‧1949年下半年隨中共四野軍隊入關南下,接收廣州
    ‧1955年後,曾任廣州副市長、廣州市委第二書記等職務
    ‧1981年2月任深圳市委第一書記,同年10月深圳升格為特區後,續任市長、市委書記
    ‧1985年8月31日,遭罷官,廣東免去他深圳市長一職;不久又免去其深圳市委書記職務
    ‧1987年9月任海南省籌備組副組長,其後升任海南省副書記、首任省長
    ‧1989年9月14日被撤銷海南省委副書記、省委常委、委員和海南省省長職務
    ‧1989年年底罷免第七屆全國人大代表資格
    ‧1998年12月13日零時10分在廣州病逝,享年79歲 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。