[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒:胡温拥有“网络粉丝团”
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     与之前的领导人不同,胡锦涛、温家宝等中央高层更擅于通过网络了解民众真正的呼声,官方媒体更称互联网为“民意直达高层的直通车”。 (博讯 boxun.com)

    
    胡温拥有“网络粉丝团”
    
    在2007年,有多件轰动全国的大事,都是因网络民意呼声高涨而引起高层关注,从而得以顺利解决。如曾参与推动山西洪洞县黑砖窑事件解决的某网站高层就直言,“相信胡总书记曾看过帖子”,因为只有民意通过网络直达中国政治心脏,黑砖窑事件才可能在短时间内被解决。
    
    了解民意、改善民生,令胡锦涛、温家宝等领导人的网络人气高涨。中国网民并不讳言对胡温的爱戴,在著名的“天涯小区”里,甚至还成立了胡温“网络粉丝团”,一位网民在回帖中写道:“俺知道他们做了很多好事,俺是真的喜欢他们。”
    
    胡温民生行习惯反季节
    
    另外,2007年被誉为中国的“民生年”,中央在这一年里出台了多项惠民政策,教育、医疗、社保等事关民众根本利益的问题都得到巨大改善。中国百姓生活越来越好的背后,胡锦涛、温家宝等中国领导人做出了怎样的努力?通过胡温的公开行程,不难发现一个令人感动的事实,原来中国领导人习惯“反季节”、“反假日”活动,他们的身影往往出现在那些最恶劣气候中的最艰苦地区以及那些人人都想合家团圆的节日里。
    
    中国的春天风沙肆虐,胡锦涛主席却顶着七级大风跑到宁夏自治区最贫瘠的地区,与当地农民一起种西瓜;待到炎热难耐的夏季,他又奔赴素有“火炉”之称的重庆,考察当地的防洪救灾情况;进入深秋,温家宝来到河南农村,看望爱滋病患和孤儿;寒冬腊月,他则选择到最寒冷的东北过春节,考察当地的棚户区。而就在昨天(12月30日),当人们都忙着筹备欢度新年的时候,温家宝却到西安飞机工业集团视察,特地看望当地农民,和农民拉家常,表示最关心的两件事,一是缓解猪肉涨价,二是落实惠农政策。
    
    胡锦涛、温家宝的地方考察路线,的确是“不合时宜”的,他们往往会选择在最恶劣的季节考察最艰苦的地区。同时,他们还只有“节日”概念,而没有“假日”概念,每逢元旦、春节等合家团聚的日子,他们多会专程跑去偏远、贫困的地区,进入当地最平常的农家与农民一起过节。而在“六一”儿童节与小朋友们在一起;在教师节看望教师,与教育界人士座谈等等,更早已成为中国领导人的“例行功课”。
    
    在中国百姓眼里,主席、总理与爱滋病患握手,到老乡家脱鞋上炕都已不是“新闻”,因为那一个个切实关心民间疾苦、真心实意为民谋利的中国高层形象,早已牢刻在人们心里。
    
    胡锦涛2007年民生大事记(部分)
    
    4月14日,宁夏,胡总在毛乌素沙漠同当地干部群众仔细了解防沙治沙工作情况。
    
    1月26日至28日,胡锦涛到吉林省考察,并特别来到由棚户区改造的小区。他向贫困群众表示,一定会帮助他们克服暂时的困难。他还要求当地小区干部,要抓好零就业家庭援助以及社会保障等工作。
    
    2月16日,胡锦涛到甘肃农村与当地民众共度春节。他在大年初一仔细询问当地农户对于中央惠农政策的看法,并说,“这些政策,你们说好,我们就继续办;你们说还不行,我们就改进。”
    
    4月11日至14日,胡锦涛到宁夏回族自治区考察防沙治沙工作。他在“苦瘠甲天下”的西海固地区向民众承诺,将把更多资金用在改善民生上,让农村贫困民众早日过上小康生活。
    
    4月23日,胡锦涛在主持政治局集体学习时指出,食品安全问题关系到民众身体健康和生命安全,中国必须实施农业标准化,实现从农田到餐桌全程质量控制,这对保障食品安全至关重要。
    
    “五一”劳动节期间,胡锦涛到河南考察,深入企业车间、田间地头、城市小区了解民情。他强调,要切实推进社会主义新农村建设,切实关心群众生活。
    
    6月1日,胡锦涛到北京郊区考察农村小学,勉励同学们长大为建设家乡、建设祖国贡献自己的力量,鼓励老师们热爱农村教育事业,为国家、为社会、为农村培养更多有用之才。
    
    7月21日至22日,胡锦涛来到刚刚遭受洪灾的重庆,沿着泥泞小路到达农村受灾现常他向受灾民众承诺,一定会帮助他们渡过难关。他要求当地各级政府,确保每一个乡亲都有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能及时得到医治,并帮助乡亲们尽快恢复生产、重建家园。
    
    11月17日至19日,胡锦涛到内蒙古考察,并专门到呼和浩特看望困难群众。他对低保户说“我们就是你的亲人,有什么难处给我们说一说”,他表示,一定要使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
    
    11月30日,胡锦涛到北京市朝阳区疾病预防控制中心与爱滋病患者握手。他说,大家要以自己的爱心,向爱滋病患者伸出温暖的双手,提供热忱的帮助。
    
    温家宝2007年民生大事记(部分)
    
    2月3日至4日,温家宝赴吉林省考察,他表示,2007年要将新型农村合作医疗推广到全国80%以上的县,同时还要改善县乡医院的医疗设施,争取做到农民就医“小病不出乡,大病不出县”。
    
    2月16日,温家宝到辽宁与当地民众一起过春节。他在视察当地棚户区改造时表示,“关注民生,首先要关注最困难的群众。解决群众最直接、最紧迫的利益问题,必须让群众看得见、摸得着、信得过,棚户区改造就是这样。”
    
    3月16日,温家宝在全国人大举行的记者招待会上回答记者提问时说,解决民生问题要首先着眼于困难群体,因为在中国城乡,困难群体占有相当大的比重。“一个舰队决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。如果我们改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。”
    
    “五一”劳动节,温家宝来到河北省曹妃甸工业区和冀东油田,在热轧生产线建设工地与石油工人们共进午餐。他走到餐车前领了一碗小米粥、两个素馅包子,和工人们一起围坐在木条凳上,边吃边聊。
    
    5月26日,温家宝在陕西调查生猪生产、市场供应和价格情况。考察期间,他还到兴平市西吴镇散区村看望留守儿童。他说:“孩子经常见不到爸爸妈妈,这是现在农村出现的新问题。我们要给这些儿童更多的关爱。”
    
    6月5日,温家宝奔赴刚刚地震过的云南普洱市。他来到在地震中受伤的8岁女孩苏梦杰、6岁女孩洪丹丹病床前,看到两个孩子还在睡梦中,温家宝让大家说话小声一些,不要把孩子吵醒。
    
    6月29日至30日,温家宝到无锡考察太湖水污染防治工作。“现在水好喝了吗?请给我倒一杯白开水,不要茶水,不要给我矿泉水。”他端起有些烫的水杯,认真品了一口,发现确实没有什么异味,放心地笑了。
    
    7月13日,温家宝到安徽视察汛情、灾情。他说,分洪是必要的,是科学抗洪的需要。你们舍小家,为大家,舍局部,顾全局,为抗洪作出了巨大牺牲。我这次来,一是慰问,二是感谢。对你们的牺牲,国家将按照最高标准给予补偿。
    
    7月21日,温家宝来到北京市西城区了解城镇居民医保情况。
    
    8月16日至19日,温家宝在新疆考察工作,他在考察贫困居民医疗问题时表示,要通过努力,让困难群众看得起病,吃得起药。
    
    10月1日,温家宝来到到甘肃省民勤县视察防沙治沙情况,他说:“不能让民勤成为第二个罗布泊,这决不是一个口号,而是一个一定要实现的目标。这也不是一个地区的问题,而是涉及我们民族生存的重大问题。”
    
    11月12日,温家宝来到北京市东城区看望困难民众。面对不断抬升的物价,他表示,中央有信心也有能力克服眼前的困难,使市场平稳,保证让人民生活得踏实。
    
    11月30日,温家宝来到河南省上蔡县,看望爱滋病患者和爱滋病致孤儿童。他和孩子们一起唱歌,把自己碗里的饺子分给孩子们吃,还深情嘱咐他们:“要照顾好你们自己。”
    
    12月1日,广厦重庆一建的农民工收到来自温家宝的回信。此前的11月19日,1,181名农民工共同给温总写信,并附上他们自己创作的《农民工之歌》。时隔3日,温总即通知有关部门,“转告来信的农民工朋友们,信及所附照片、歌词、唱碟都已收到,非常高兴。请转致我对大家的问候,希望他们的工作和生活一天比一天好。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温宏观经济政策彻底失败
  • 宏观经济政策失败——民众骂胡温“周扒皮”
  • 汪兆钧致函胡温引发海外强烈反响
  • 解读胡温对曾荫权的政绩考核
  • 胡温在农村寻找改革动力
  • 胡温手下将出现首位女封疆大吏(图)
  • 省政协常委公开信效应 再有徽商致信胡温催政改
  • 安徽商界人士致胡温公开信“第二弹”——立即启动县市级别的政治体制改革
  • 一周新闻聚焦:中共十七大,胡温政权走向何方
  • 分析人士称胡温执政5年动听口号未落实
  • 胡温新政口号治国令人眼花缭乱
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 胡温频打亲民牌 葫芦里卖的什么药?
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 胡曾斗是谣传?胡温曾三头马车
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 胡温令不出中南海 百姓炒菜不敢放油
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政/黎志成
  • 郑然:胡温执政五年罪行录(欢迎补充)
  • 党老大:胡温兽行正在猖獗中
  • 胡温中国的难题/ 戴克
  • 廖祖笙:请不要让我失去对胡温的信任和敬意
  • 给上书潮泼盆冷水——论胡温公开信中所隐含的奴性文化/冷眼
  • 胡温已连任,支持者遭镇压!!!/文自风
  • 作家廖祖笙夫妇向胡温呼救并乞讨
  • 胡温落实科学发展观面临“削藩”困局/杰荣
  • 与公开对抗胡温相比,操纵股市破坏宏观调控更有效/昭明
  • 安仲:胡温路线的梦想能否照进现实?
  • 汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
  • 安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 支持胡温连任 要求推进民主/大陆11072民众的心声
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 从房价调控看胡温中央的实际控制能力
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 刘晓波:胡温政权的意识形态焦虑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。