[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南开大学近千学生砸车抗议,和警察冲突
(博讯北京时间2007年12月26日 转载)
     中国天津南开大学二十四日晚间发生重大学生聚众事件,因为不满同学在校园被汽车撞,车主嚣张打人,警方却反过来抓学生,近千名学生和警察冲突,并将肇事汽车砸烂翻车,学生抗争直到二十五日凌晨才解散。
    
     虽然南开大学副校长张静曾向现场学生承诺,不追究学生责任、改善校园交通、依法处理事件。但是据透露,带头抗争的学生已被拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    据知情人士指出,事件大约从二十四日晚间八点半,一直持续到二十五日凌晨一时。
    
    起因是一辆津F9556的别克轿车,二十四日经过南开大学生活动中心的路上,将学校一名骑自行车的学生刮倒。车主不但不承认错误,车主直接下车,揪住学生大骂,并叫来警察要求学生赔礼道歉。
    
    警察到场后,同学们愈聚愈多,车主还从外面叫了几个人,打了南开的学生。南开学生回击,警察没有抓住过来打学生的人,却把学生拖入警车,激起学生愤怒,一群学生将警车围住,然后把被打的学生拉出警车。
    
    原本学生要等校方连络校长来做主,但等到晚间十时左右,学生久等校长不到,气氛开始浮躁,学生生气警察不追究造事者责任,有人将肇事车牌拆下来,有人开始砸车。
    
    近千学生人大喊「交人」的口号后无果后,把车子掀了,车后面的同学找来五星红旗挥舞着,有学生站在高处拿着别克车的车牌,大喊着「看清楚这个车牌」,,学生还一起唱起南开的校歌。
    
    在砸车、掀车的过程中,学生与警察曾发生肢体冲突,有警察被打倒在地。
    
    事件在南开大学副校长出面承诺处理,然后拖走肇事车辆后暂时宣告落幕。据表示,校园目前已经回复平静。
    
    由於一九八九年「六四」学生运动后,学生聚众活动是极其敏感,事发后中国官方全面封锁此一消息,中国媒体一律不准报导?字片语,甚至连学生在论坛上的贴文也都被删除。
    来源:中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星到南开大学做院长(图)
  • 中共任命饶子和为南开大学校长 侯自新卸任(图)
  • 南开大学郑重辟谣:美女博士形象大使报道有误
  • 河南开封工人“群体事件”公安局发通告
  • 天津南开区:从窗户出入的人们(图)
  • 南开学子深切悼念数学大师陈省身(图)
  • 詹荣妹:上海衙门朝南开,有理无权莫进来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。