[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张鉴康:漫谈中国人权律师获得法国人权奖的意义
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    
    中國維權律師關注組首發
     (博讯 boxun.com)

      法兰西共和国人权咨询委员会2007年度人权奖历史性地颁发给 了三位中国律师,他们是莫少平、滕彪、李劲松。颁奖典礼确定于12月10日世界人权日这一天举行,颁奖地点在法国外交部。届时,法国国务秘书将出席典礼并为三位中国律师颁奖。三位律师 中除滕彪在德国访问外,莫少平、李劲松都在北京,不出意外的话估计难以成行。上周一,随同法国新任总统萨科奇访华的司法部部长达蒂约见了莫少平、李劲松律师并提前告知他们获奖的消息。这一对于中国人权律师界来说极为利好的 消息瞬时广播天下。
    
     尽管获奖者莫少平、滕彪、李劲松三律师在发表获奖感言时都十分的谦抑低调,李劲松律师甚至感觉有点意外,但是,我想由法国参众两院议员及部分政府人权官员组成的法国人权咨询委员会在决定本年度人权奖时是对中国人权律师界经过全面考量、审慎甄别的,因而他们对三位中国人权律师的评价无疑是客观、准确的。三位中国人权律师代表中国人权律师界获得法国人权奖这一殊荣应是当之无愧。众所周知,莫少平律师执业20余年,以其博源的法律学识、高度敬业的职业精神和具有强大逻辑力的雄辩之才曾先后为徐文立、刘念春、杨健利、刘晓波、姚福信、四君子、师涛、赵岩、高志晟、郭飞雄等持不同政见的中国公民进行辩护;滕彪律师当年曾因孙志刚案件与许志永、俞江博士一起上书全国人大从而废止了臭名昭著的《收容遣送条例》,后来他积极参与高志晟律师发起的维权运动,并以律师的身份为法轮功人士王博一家辩护;李劲松律师为名动天下的维权英雄陈光诚辩护,在山东临沂地界,他连同汽车差点被当地政府收买的黑恶势力推翻到河里。他们所承办的这些案件已经成为当代中国经典的人权个案,虽然,从形式上讲,这些个案由于中国政治极权制度的强制高压而无一例外地遭遇了 失败,但是,这只是中国极权主义政治对于中国人权法律之战的暂时得势,而绝非永久的胜利。他们及其他人权律师群体同心戮力参与的这些人权个案深深改写 了中国人权法治的历史。三位中国人权律师同时获得外国政府性人权奖,这一新闻事件昭示世人:中国不仅仅只是一个人权灾难频发的荒原之国,中国也有自己的头戴荆棘王冠的人权律师;中国人权律师已不再是89大镇压之后孤军奋战的 个体存在,而是已然成为群体性的存在,已经可以恰如其分地冠名为中国人权律师界了。尽管政治生态还极其严酷,但是,中国人权律师界同声相应、同气相求于艰难时势顽强地标明自身的存在和价值,显示了强大的生命力。冬天到了,春天还会远吗!
    
     在中国人权律师界,莫少平、滕彪、李劲松律师奉行的是低调做事的法律化维权模式,这与高志晟律师为代表的政治化维权模式不可否认存在着行事策略上、风格上的差异。但是这种差异的存在在中国当下是非常必要的,具有其现实性和合理性,我们总不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里吧。两种模式正好比一阴一阳,阴阳协和互补而万物滋长化育焉。事实上当高律师方落难之际,受委托的莫少平律师虽被北京司法当局非法拒斥于法院大门之外,但他仍然以弘毅之志,忍辱负重为自己的当事人的人权而殚精竭虑地投身于工作,写出详尽的法律文书。他为因营救高律师而罹难的郭飞雄律师(也是政治化维权的倡导者之一)针对广州检察当局的起诉书做了逻辑谨严、鞭辟入里的无罪辩护,这些都实在令人感佩;而滕彪律师则与胡佳等维权志士持续地为高律师大声疾呼,多方奔走,不遗余力。
    
      法律化维权的前台人权律师为被强权打到台下的人权律师在各个层面的勇敢发声如同强烈的闪电穿透了极权主义政治严密布防的层层黑幕,让外面世界得以洞见中国的黑暗而又真实的人权现状。而对正身陷牢狱的人权律师及其他遭受政治迫害(虽未入狱)的人权律师、职业维权人士来说,莫少平、滕彪、李劲松律师等的存在就是世上的光、人间的盐,因他们的绝地一呼而世界响应,不啻精神原子弹一般产生强大的冲击波,勇敢付出牺牲的人们于是完成了人生意义的自我实现。
    
     三律师获奖的消息见报之后,官方宣传部强令中央和地方的党控传媒不能做任何报道,据云是为了避免抬高这一奖项的价值和意义。中宣部在被我友焦国标《讨伐中宣部》的世纪檄文剥皮抽筋之后竟然还能无所畏惧的到处丢人现眼,不就是因为中国新闻法垂四分之一世纪的超长期难产吗?(中国新闻法假令现在出台虽然不会是真正意义上的自由的新闻法但多少会给中宣部一些尴尬和难堪)。不过根据我们以往在中国信息猪圈(焦国标语)长期生活的经验,不难得出这样一个结论:中宣部针对法兰西共和国2007年度人权奖粗暴而卑劣地行使的话语霸权更加彰显了这一奖项对于于中国人权律师界、对于中国广大的受损害者、被剥权者、对于中国宪政民主化事业难以估量的巨大意义。
    
    张鉴康
    
    2007年12月6日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南海征地案 当事人律师被逼 张鉴康坚守 一退出
  • 南海征地案 当事人律师被逼迫 一退出 张鉴康坚守
  • 南海征地案 张鉴康律师被逼迫 另一辩护律师退出
  • 张鉴康律师已于9月1号出狱
  • 杨在新、张鉴康浙江会合办案 惊动三地四方公安
  • 张鉴康 : 极权制度砖基上的黑砖窑
  • 张鉴康:谁来为山西受害的黑窑窑工买单
  • 黑色的八月——为高智晟、赵昕、张鉴康、邓永亮四志士陷狱而作/吕耿松
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。