[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对民怨官怨,温李吃力不讨好/李平
(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/在中央政治局周二开会定下明年经济发展的基调后,一年一度的中央经济工作会议按惯例将于下周初举行。值得关注的是,总理温家宝与新任政治局常委李克强,在落实政治局确定的经济调控和行政管理体制改革问题上,正面对民怨、官怨,处于吃力不讨好的境况。 (博讯 boxun.com)

    
    股民反应大“三防”变“两防”
    
    温家宝在访问乌兹别克、俄罗斯、新加坡期间提出调控经济的“三防”,笔者当时称之为“一拖三”的目标,核心是保持经济持续发展,同时要防止经济增长由偏快转为过热、防止通货膨胀恶化(官方说法为“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”)、防止股市楼市出现泡沫。
    
    由于预期中央将打出调控组合拳,内地股市、楼市受压,A股下挫逾20%,股民怨气冲天,不少网站甚至出现要温家宝下台的文帖。政治局不能不考虑到逾亿股民的反应,因此将宏调的首要任务,由“三防”减为“两防”,未再提防止股市楼市泡沫问题。受消息刺激和外围股市造好带动,内地股市昨日全面造好,上证指数一举收复5,000点关口。但是,不提股市楼市泡沫问题,不等于温家宝会听任股价、楼价飙升。一旦中央出台新的调控措施,股市再度受压,温家宝势必又成众矢之的。
    
    推行大部门体制高干要失业
    
    另一边厢,李克强面对的是更易惹祸的官怨。周二的政治局会议,除确定经济发展的主要目标、政策外,还强调要深化行政管理体制改革,呼应中共十七大提出的大部门体制构思,而这一工作据闻正由将出任常务副总理的李克强负责统筹。
    
    国务院现有28个部委,加上直属机构共有66个部门,以平均每个部委配置一正五副部长计,共有部级官员近400个。如果真的按学者建议实行大部门制,即合并相关部委,大量裁减直属机构、临时机构,成立新的交通部(合并现有交通部、铁道部、民航总局等)、能源部、农业部、文化部、国土建设部等,可能有逾百名部级高干要下岗,其间将遇到的阻力肯定大过对股市的调控。温家宝、李克强能否面对民怨、官怨,为中国的体制改革、经济健康发展辟出一条路?明年3月,他们就须向全国人大会议交出第一份答案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。