[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读胡温对曾荫权的政绩考核
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     方德豪/香港特区行政长官曾荫权现在正在北京述职。11月23日下午,中国国家主席胡锦涛和中国总理温家宝分别在中南海会见了曾荫权。一方面,胡锦涛首度称赞曾荫权在民生经济,甚至“推动民主”方面“做出成绩”;另一方面,温家宝则开出了包括创新、知识、人才和环境等四道考题给曾荫权,又表明中央会以新加坡的情况对照香港。 (博讯 boxun.com)

    
    在经济民生两方面,香港的问题肯定不大:香港特区现时的失业率已跌至3.9%,为9年多来新低;香港2006年的经济增长是6.5%,香港政府预计2007年全年经济增长6%。值得一提的是,胡锦涛所指“推动民主”方面“做出成绩”,曾荫权在今年年初竞选连任香港特首时,曾经承诺会在他的五年任期“香港政制改革问题必须彻底解决”;可是,现在香港政制改革问题仍未“彻底解决”。胡锦涛的说法,究竟是甚么意思?
    
    去年12月29日,也即温家宝上次接见曾荫权时,温家宝曾提出“三个著力”,即“发展经济,改善民主,促进协调”。前两者的意思都佷清楚,但“促进协调”究竟所指所事,却有点语焉不详之感。但温家宝的原意,在中共十七大的报告里反而说得十分清楚。十七大报告有关香港的部份指出:“全力支持特别行政区政府依法施政,著力发展经济、改善民生、推进民主”;原来,温家宝是要求曾荫权著力“促进协调,推进民主”!
    
    在这大方针之下,香港特区政府将于7月发表了《政制发展绿皮书》,3个月的咨询期,已于10月10结束。曾荫权在其绿皮书内虽然把包括民主派在内的意见都写进去了,但明眼人一看可知,“中间落墨”的2017年普选特首、2018普选立法会,应该是特区政府中人较为“偏好”的一个方案。事实上,8月时,中联办副主任黎桂康也曾引用民调指出,有54.2%香港市民接受不于2012年推行行政长官选举,及58.4%市民接受在2012年没有立法会普选。这位中联办副主任的言下之意,也是倾向接受“中间落墨”的2017年普选方案。看来,这位“孤独推锁员”的方案,也颇能为中央所接受。
    
    另外,曾荫权若要“推动民主”,其中一个大前提就是要证明他有驾驭香港政局的能力。港大最新的民意调查显示,曾荫权的民望最新评分是62.9分;曾荫权在民调的评分,平均约高出董建华三分之一。
    
    再者,香港在11月18日举行过区议会选举,民主派大败,建制派大获全胜。1989年,香港有过百万人上街,港澳办官员曾形容香港是“反共冠军”;北京一一些中央领导人甚至认为,他们眼中属“反中乱港”的泛民主派总可在民主选举胜出;但事实证明,民主选举也可得出让中央接受的结果。因此,在“推动民主”这件事上,中央所面对的阻力也舒缓了一些。因此,在“促进协调推进民主”方面,曾荫权确是做出了让中央满意的成绩(又或者是曾的运气非常好)!
    
    不过,这一次述职,中央一样对香港提出了新的指标和要求:这就是要以新加坡为对照,并应着重4个方面,包括创新、知识、人才和环境。他又指出,香港同时也必须发展知识,提高全民质素;并强调,决定香港未来发展的根本在人才,包括质素和数量,以及须有良好的法制和生态环境,因为投资者对此非常注重。有意思的是,温家宝认为,创新不但应包括科技的创新,也应包括“体制的创新”。
    
    温家宝去年曾经著曾荫权“保持头脑清醒”。既然他要拿香港跟新加坡比较,哪里看一看新加坡的工作和情况,大概也可知道香港的工作指标了。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)于5月发表的《全球竞争力年度报告2007》显示,香港的竞争力排名由去年全球第二下滑至第三,被成为今年第二的新加坡迎头赶上;该报告提到,今年香港的竞争力评分由96.8下跌至92.5;四项涉及竞争力的排名上,香港的政府效率亦同样屈居于新加坡之下。另外,据世界经济论坛10月31日公布2007/08年度“全球竞争力指数”排名,在亚洲经济体中,以新加坡最具竞争力,排名第7,而香港则排名第12,还不如排名第8的日本。另据2005年的一项调查显示,受访的香港大学生自觉能操地道英语的比例,只及新加坡的五分一。
    
    在管理学的角度出发,领导一方面要鼓励下属,一方面也要给予下面一定压力。这种压力,既要高于现况(提供改进的诱因),但又不能给太多。在中央管治香港的例子来看,胡锦涛是负责鼓励,而温家宝则负责施压。曾荫权必须要不断努力,才能维持其在香港人和中央领导的满意度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。