[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

省政协常委公开信效应 再有徽商致信胡温催政改
(博讯北京时间2007年11月07日 转载)
    继安徽省政协常委汪兆钧向胡温公开发出政改的呼声,另一位安徽民营企业家郑存柱近日也发表至胡温公开信,建议立刻启动县市级直选。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     安徽省政协常委、民营企业家汪兆钧呼吁尽快推进政治体制改革的致胡温公开信在网上发表后引起很大反响,他敢于触及平反六四、法轮功等敏感话题的勇气除了受到一些党内改革派老人公开称赞外,海内外知识分子甚至是普通的网民也从中受到鼓舞。 (博讯 boxun.com)

    
    另一位安徽民营企业家郑存柱日前也在网上发表了至胡温公开信,用自己的投资经历阐述很多制度上的问题,并提出立刻启动县市级别的政治体制改革的建议,他星期二接受本台采访时说,看汪兆钧的公开信后受到鼓舞决定发表,而这封信想法主要源于对十七大报告的失望:“ 我们年轻的时候正好是十三大,当时赵紫阳任总书记,明确地提出了政治体制改革,制定了党政分开的具体措施,已经十九年过去了。我提出的建议从县市级别进行体制改革,不会对共产党的政权造成威胁,却能根除政府管员腐败,也能从根本解决基层官员和老百姓的各种矛盾。”
    
    除了政改建议,郑存柱的公开信也以自己的亲身所见所闻,表达了对六四、法轮功、民主党组党等事件的意见。
    
    这位曾参加八九学运,也写过一些共产党党史的研究评论文章的企业家,近年旅居美国,接触到海外民运人士组成的中国社会民主党,更成为该党理论研究室主任。虽然他的企业、产业以及一些家人都还在中国大陆,但郑存柱表示愿意承担风险写这封信,也希望更多的中国公民像他一样将心中所想表达出来:“ 很多读者都给我写信了,都是很普通的中国人,都跟我有共同的想法。所以我希望有更多的人能看到这样一封信,而且引起他们的共鸣,大家都拿起笔,向国家提出自己的建议。当然也希望体制内例如全国人大代表或政协委员,如果他们也赞同我建议的从县市级启动政治体制改革的话,希望他们明年初可以在此基础上在两会上提案,这当然更好。”
    
    王兆钧的公开信在大陆的网站上遭全面删除,而记者用百度引擎搜索发现郑存柱的公开信也遭遇同样的命运。
    
    有分析认为,近期突然出现这种公开信形式的大胆建言政改,尤其是由省政协常委发起,显示了中共权力层存在不同意见。大陆独立意见人士赵达功说 :“我们发现第一次这么高级别、作为政协常委的汪兆钧敢于对中共说不,的确是打碎了中共的政治花瓶,这个意义非常深远,震动也很大,在网民中在知识界,感到有人敢这么说话,已经是很了不得了。我觉得这可能是两方面,一个是个人的良心,他应该是考虑了可能的危险;另外一方面也许,上面是不是有人给他撑腰了?因为现在中央集权力量比较弱化,就会有越来越多不同声音出现,我相信以后会有更多的王兆钧出来。我觉得这个在中共高层内部都会引起震动,我觉得共产党内部也应该会有不同的声音继续发出来,形成一种辩论的局面,因为各方利益需要平衡,不光是经济利益,还有政治利益。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 共产党机关刊物刊登社会民主党理论研究室主任郑存柱的文章
  • 放弃新的“两个凡是”,重新解放思想/郑存柱
  • 致谢与说明/安徽商界人士郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。