[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
(博讯北京时间2007年11月07日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     10月 24日,中国发射"嫦娥一号"卫星,奔向月球,预定成为月球卫星,绕月飞行一年,进行一系列月球探测和科研工作。这是继"神州飞船"之后,中国又一次开发太空的举动。 (博讯 boxun.com)

    
    围绕"嫦娥一号"升空,在国内,中国政府展开了大量宣传,把这一事件,当成是中共"科教兴国"和"自主创新"战略的成功范例;同时,将发射日程安排在中共"十七大"刚刚闭幕之后,有意突出"共产党领导下"的"巨大成就",再次泄露中共为巩固其政权的政治目的。
    
    当局开动所有媒体,制造"万众欢腾、普天同庆"的场面。但令人纳闷和不解的是,有关方面并没有进行电视直播,尤其在当局强调"和平利用太空"、特意向外界展示"透明度"的情况下。
    
    早在1962 年2月20 日,1亿多美国人就能通过电视直播,观看宇航员格伦乘坐宇宙飞船进入太空的画面;而在 1969年7月 21日,1 亿多美国人又同样通过电视直播,观看了美国人阿姆斯特朗登上月球的壮举。而40多年后的今天,中国卫星探月,竟没有电视直播!如果说是技术问题,单就这项技术(电视转播)而言,就落后了美国 45年!
    
    由于只是卫星探月,而还不能载人登月,又由于不能实施电视直播,中国"愤青"们不服,竟反过来怀疑:美国人登陆月球是"造假"。阿 Q精神到家!
    
    造成这种国民心态,中国政府责无旁贷。一味宣传成绩,而不比差距,本身就导致中国人的认知偏差:只以为自己在"进步",而不知道自己在"落后"。
    
    事实上,早在1959 年(当时,中共正搞反右、大跃进),苏联就发射了第一颗月球卫星,与之相比,中国落后了近半个世纪;美国于1969年(当时,中共正闹" 文革")载人登上月球,技术更为复杂。而直到今天,中国还不过是发射卫星绕月,至于载人登月技术,还远无成果,至少又落后半个世纪。
    
    目前发射探月卫星的国家,包括:俄罗斯(苏联)、美国、日本、欧盟、中国,而印度也已经定于明年发射探月卫星,称号是"月船一号"。可见,在这些大经济体中,中国航天水平排后,仅略先于印度。
    
    "嫦娥一号"升空,纵向而论,即从中国本身历史来看,自然显示了中国在航天领域的进步;但横向而论,即从世界范围内来看,却显示出中国的巨大落后:落后先进国家 40至50年!
    
    中国在航天领域的落后、及其与先进国家的差距,实际上,恰恰反映了中国经济、科技与国力总体水平,在世界范围内的落后、及其与先进国家的差距。反省犹为不及,又何喜之有?
    
    另外,美俄两国建立国际太空站之后,已经吸收16 个国家参与,使太空开发,成为广泛的"国际合作"。但中国依然被排除在外。究其缘由,还是国际社会对中共不放心,尽管中共口头表白"和平利用太空"。
    
    今年年初,在没有发出任何预警的情况下,中共军方突然发射导弹,击毁一颗卫星。此举,令国际社会大惊,同时,留下万块碎片,悬浮和污染太空,更令各国头疼。在各国追问之下,事件发生一个多星期之后,中共当局才吞吞吐吐地承认,实有其事,并仍然强调"和平利用太空"。但一些中共官员却又在无意间泄露:那是为了"显示中国的威慑力"。
    
    中共的乖戾言行,怎能让国际社会相信:它是"和平利用太空"?实施导弹攻击卫星的试验之后,希望中国"成为国际太空站第 17位合作伙伴" 的梦想,又怎能轻易达成?由于无法实现国际合作,中共被迫提出"自主创新",结果就是,把先进国家四、五十年前的技术,从头摸索起,保持如此的后发态势,所谓"赶上先进国家",又将是何等的猴年马月?
    
    (11/6/07 原载自由亚洲电台 ) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 陈破空:谁是真汉奸?
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 陈破空:耐人寻味的"道歉"
  • 陈破空:不可思议,中共动辄拿"文革"说事
  • 陈破空:中国,怎样才能当上"龙头老大"?
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 陈破空:启程,是为了返航-贺胡平兄六十大寿
  • 陈破空:担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
  • 陈破空:中国人满意政府?
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 陈破空:中国能否与八国集团平起平坐?
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。