[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年10月21日 首发 - 支持此文作者/记者)

唯色·影像
    

拉萨逾千僧警冲突 武警封锁哲蚌寺
    
    据香港“明报”来自拉萨的消息,西藏拉萨最大寺庙哲蚌寺僧人和中共公安爆发冲突已经四日,寺庙仍被封锁,任何人不得进入或离开,寺庙内有僧人一千一百多人及数十名朝拜藏人。
    
    据报导,被封锁在寺庙内的人表示,保守估计大概有超过三千名身穿军装人员分两道防线二十四小时包围寺庙,每名军警间隔三公尺左右,周边防线的军警荷枪实弹,全副武装。
    
    事情起因是十月十七日西藏流亡精神领袖达赖喇嘛获颁美国国会金质勋章,寺庙内僧人十六日准备在寺庙内的一座建筑物“甘丹颇章”的外墙上泼白粉浆 (噶惹),以示庆祝,但是遭到官方制止。
    
    十七日清晨,僧人在“措钦”主殿诵经完毕后再次意图泼白粉浆,遭到武警武力制止,一僧人头部遭棒击,最终双方爆发冲突,参与的僧人在九百人左右,当时寺庙内的军警大概有三百到四百人,寺庙周边有近千军警。
    
    据报导,为防止僧人进入市区示威,当局增派大批军警包围寺庙,不准任何人出入,同时封锁拉萨西部通往市区的主要道路,冲突中是否有伤亡尚不清楚。
    
    另外,哲蚌寺山下的护法神殿“乃琼寺”据说也爆发警民冲突,拉萨街头流传警察开枪,但寺庙内的人表示未听见过枪声。拉萨北部的第二大寺庙色拉寺未被封锁,僧人可以自由进出拉萨市区。
    
    报导说,拉萨进入戒严状态,通往市区的道路设立有多个检查站,在大昭寺对面的房顶上架起了大型录影机,全天候监控大昭寺附近和广场的情况,大量警车在广场附近待命,相信戒严将持续到中共十七大结束。
    
    哲蚌寺位于拉萨西郊,是西藏最大的寺庙,曾经有僧人逾万。寺内的“甘丹颇章”是三世、四世、五世达赖喇嘛的驻地,后来五世达赖喇嘛建立政权移居布达拉宫,但是政权的名字仍沿用“甘丹颇章政权”,此政权一直到一九五九年十四世达赖喇嘛流亡印度前一直统治西藏。
    
    
    山石上的图画是哲蚌寺的象征
    图1:哲蚌寺旁边的山石上的图画成为哲蚌寺的象征之一。在巨大的山石背后,举行每年雪顿节的“展佛”仪式。
    山石上的图画是哲蚌寺的象征


    图2:哲蚌寺的“措钦”(大法会)大殿。鼎盛时期有逾万僧人聚集于此举行各种法会。
    山石上的图画是哲蚌寺的象征


    图3:远远望去,可以看见哲蚌寺背后的高山上有一座白色的房子。僧人告诉我,那不是僧人闭关修行的房子,而是军队驻扎的处所,到底有多少军人不知道,但是可以看见军人上下的身影。
    山石上的图画是哲蚌寺的象征


    图4:进措钦大殿的时候,法会已经结束了,僧人的座位上只有绛红色的僧衣。我不知道这几日被军警包围的哲蚌寺里,数百名僧人们是否安好?我认识的古修们是否安好? (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色 :用政治和性来包装的西藏歌手(图)(图)
  • 唯色:“放生羊”成了“手捧糖”:西藏画家嘎德绘画被侵权 (组图)(图)
  • 唯色 :在达赖喇嘛故居门前-在多卫康游历(3)(组图)(图)
  • 唯色 :是酒店,还是寺院?(组图)(图)
  • 唯色 :听着,我不会正视你们,也不会惧怕你们!(图)
  • 唯色 :说说“西藏的新名片”(组图)(图)
  • 唯色 :“康巴艺术节”上刺眼的豹皮虎衣 (图)(图)
  • 唯色 :穿,还是不穿?这成了一个问题(图)(图)
  • 唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。