[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突
(博讯北京时间2007年10月19日 转载)
    
    来源:苹果日报/西藏之声
    北京正召开中共十七大党代会之际,西藏等地区却因为达赖喇嘛在美国受勋而出现警民冲突。据报,大批西藏藏民前晚穿上节日盛装在拉萨大昭寺广场、布达拉宫四周等地焚香祝祷,而青海、甘肃等地也有藏民烧炮仗庆祝达赖受勋。当局调派公安加以阻挠,其间与藏民爆发冲突。
    拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突
    
    图:西藏安多县有大批民众上街,庆祝达赖受勋。
    
    据总部设在挪威的“西藏之声”引述消息称,拉萨前晚已开始呈现与往常不一样的浓浓节日气氛,大批藏民穿上节日盛装,在布达拉宫及大昭寺广场等地焚香祝祷,并鸣放炮仗,庆祝达赖受勋。中国当局因担心爆发骚乱,在市内部署大量武警和公安人员,并不准老人和小孩在大昭寺前面的花园旁小坐与闲谈。
    
    西藏著名女作家唯色在其网志上称,拉萨前日确实曾爆发警民冲突。其中在哲蚌寺,多名朝拜者更遭公安殴打及拘捕。她说:“一位朋友说,下午去哲蚌寺,车在山下路口被拦,就走路上去,到弯处被警察阻拦,说今天不准上寺朝拜。朋友问为什么,还低声说了一句这些警察可能不是藏人,就被警察打了,用脚踢了多次,还用拳头打了脑袋。”
    拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突
    
    图:藏民放炮,爆出火花,在漆黑的夜空形成一条条闪光。
    
    有僧人更指,整座哲蚌寺被武警包围,令他们无法外出。而在藏北安多地区,公安更不准民众放炮仗,其间警民双方亦发生冲突。另有网民指,青海热贡地区、甘肃玛曲等地,也有藏民放炮仗庆祝被抓,更有网吧被封锁,部份地方还遭停电。
    拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突
    
    图:前日早晨的大昭寺广场,气氛已外弛内张。
    
    据悉,不少年轻藏民均在网上热烈讨论这次达赖在美国受勋一事。有人留言说:“我是一个普通的藏民,我不在乎我们的嘉瓦仁波切(达赖另一尊称)得到了什么奖,我只有个美好的心愿,希望他能回到圣地拉萨!”
    
    中国外交部长杨洁篪昨特别传召了美国驻华大使雷德(Clark T.Randt Jr.),抗议美国国会向达赖颁发国会金章。

_(网文转载) (Modified on 2007/10/20) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。