[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
(博讯北京时间2007年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天中国人权的焦点究竟是什么?
     (博讯 boxun.com)

    
    
    有一种较为普遍的观点认为,今天中国人权的焦点仍然是民众的生存权。我不同意这样的说法。把人权等同于生存权,是奴隶主的说法,也是所有穷人代言人的说法。不错,生存权是人权中最基本的一条,对生存权都没有保障的人来说,民主,自由,发展等权利,是奢侈品。
    
    
    
    为了自由,可以牺牲生命,爱情,是诗人的说法。宁可食无肉,不可居无竹,同样是吃饱了的诗人的说法。
    
    年轻时,认为一个人要发展,要成材,应该克制或淡漠人的基本生物欲望。到了劳改队,给饿明白了。一个人要成功,要发展,必须是很容易的满足自己的基本生物需要。这样才能有时间,有精力去做进一步的追求。
    
    
     没有生存权,当然就谈不上任何人权,但只有了生存权,也绝对不就算是有了人权。毛泽东时代的配给制,军营化的统治,把每个人从出生到死亡的一切责任都由党承担;【虽然这个承担根本不考虑本人的意愿和需求。】,当然,党也就取得了支配每一个人的权力,包括生存权。毛泽东时代的配给制,给人民的是不饿死的配给,象农民喂的牲畜一样。共产党的户口制和粮票政策,就是共产党掌握人民生存权的最有力的工具。
    
    经济上的公有,国有,党有,使中共掌握人民生死大权的。没有生存权的中国人民,当然也就没有自由,民主,发展等基本的人权。
    
    
    
    
    
    
    
    
    中共强调人权首先是生存权,有两层意思。一是要突出中国历史上的落后,贫困,就是说,中共首要的任务是要解决中国十几亿人的温饱,现在没有精力去解决人权中更高级的内容,如民主,言论自由等。这些说法当然是为了给中共的独裁统治找借口。中共强调生存权的另一层意思是,中共近来的经济发展,让中共有底气说这样的话。中共认为自己解决了十几亿人口的吃饭问题,以此来证明自己执政的合法性
    
    
    
    如果中共为自己经济发展而自豪,认为已经解决了人民的吃饭问题。那么。政治改革的日程为什么迟迟的不能推出? 可见,中共强调人权就是生存权是另有图谋。
    
    
    
    令人惊讶的是,今天海外民运强调的着重点,居然和中共不谋而合,他们也是口口声声要帮助国内民众争取生存权,他们所说的维权,也主要是维所谓的生存权。中国底层民众的生存权当然不像中共所说的那样,已经基本解决;但也绝非海外民运所说,今天老百姓仍然 在死亡线上挣扎。
    
    
    
    决定路线,首先需要弄清楚的是目的地和出发点。这就是为什么我一再和和一些人争论,我们现在在哪里? 即中国今天现状到底是什么?
    
    
    
    我对中国的现状,也缺乏了解,特别是在经济上是外行,所以很多问题也谈不清楚,但我每次回大陆都用心去体察;都会听取大陆朋友的意见,看法;也一直在关心大陆发展的动态和趋向,所以觉得我大体上还能把握。
    
    
    
    除了长期生活在海外,对中国不了解,更深层的原因是:海外民运普遍的不敢和不愿意承认目前中国的现状。
    
    
    
    说不敢,是因为在目前海外民运的比革命,比高调,比政治正确的气氛中,任何承认中国目前向好的方面的变化,都会被视为帮中共说话,替中共涂脂抹粉。
    
    为什么就不能换一个角度看问题呢?今天中国向好的方面的变化,是将近 十几 年来民间力量不断强大而中共统治不断弱化的结果,今天的民众已经不再是任人驱使、任人宰割的奴隶,今天的中共也已经不能再象从前那样的为所欲为。这一点对照一下毛时代、邓时代就清楚了。在我看来,中国的进步恰恰是中共不得不在民间压力下做出让步的结果。为什么闭眼不看民间力量在推动中国良性发展上所起的重大作用呢?
    
    
    
    说不愿意,是因为如果承认中国目前的变化,就失去了他们煽动革命的根据。他们仍然是沉迷于陈胜,吴广的思路:因雨而逾期陈胜,吴广,不反也是死,不如反了,还有一线生机。今天生活在大陆的人,有多少人会认为自己是在这样的处境?
    
    
    
    把目前的中国,说成是最黑暗,最残暴,老百姓没有活路,就必然把中国目前的问题归之于生存权的问题;因为 49 年后的毛泽东时代,生存权一直是没有完全解决的问题;任何人拿生存权说事,也似乎是就站在了道义的制高点。
    
    
    
    49 年以后,共产党按照军队的方式统治国民。按配给制解决人的生存权问题。配给制不是中共的发明,在战争中,很多国家都实行了配给制;但在和平时期,在长达几十年的内,实行用票证控制人民的配给制,是中共的独创。
    
    
    
    配给制并没有解决中共的生存权问题,突出事件的如 60 年代的几千万人被饿死;而中共为了巩固自己的统治,一再坚持的残酷的阶级斗争,同样夺去了千万人的生命。在 960 万平方公里的土地上,存在着被专政的地,富,反,坏,右;没有送进监狱的五类分子和其子女,被共产党和群众专制所压迫,凌辱,中共当年真正是做到了画地为牢;因为中国整个是一座大监狱。不断的政治运动,不断的剥夺了这些人和他们的子女的生存权。
    
    
    
    但是,如果今天你们在等待那些被饥饿逼到死亡线上的人们起来造反,我觉得你们可能会失望。回过头看看你们特别喜欢的中国群体事件的统计,你们会发现,在贫困的西北地区的群体事件,远远小于在富裕的东南地区。不是富裕的地区人民的处境更悲惨,更接近死亡,而是那里的人民公民权利意识的觉醒比西北地区早。同样,不是今天人民生活比 60 年代更悲惨,更接近死亡,而是今天人们的公民权利意识已经开始觉醒,而在 60 年代,人民只是逆来顺受的面对死亡。
    
    
    
    60 年代饿死了上千万的人,几乎没有什么反抗。人们的反抗当然和他们所受到的压迫有关,但人们起来反抗,和他们认为他们的反抗可能取得收效更有关系。这也就是为什么我对维权运动成功的案例特别关注。
    
    
    
    如果你们只是关注维权运动的失败,被镇压。想用失败和被镇压来证明中共的残暴。到头来,你们达不到唤醒民众的目的。如果维权只能是失败,维权的星星之火将很快的熄灭。而成功的维权会象星星之火一样,让中国的普遍民众觉醒,在中国大地成为燎原的大火。
    
    
    
    你们不应该和一些媒体同步,某些媒体要的是耸人听闻,要的是商业效应。他们可以对一些极端案件喋喋不休。但你们不应该把注意力仅仅放在一些个别的案件。中国民众目前的生存权当然还存在问题,但这绝对不是主要问题。如果你们不能和国内的大多数人想到一起,只和媒体一样的关心一时的轰动效应。你们只能是以自我中心的海外运动,与国内民众的真正需要无关。
    
    
    
    为了宣传,危言耸听的生存权是最能够打动人心。但难道是为了宣传而宣传?
    
    
    
    中国人权的焦点,是自由的发展而不受政府,政党非法监督,控制,主导和封杀的权力。是公平,公正而不被政府,政党任意左右,主宰,剥削,压榨的权力。是人民可以在政治,言论,生活方等方面自由的选择,自己做自己的主人的权力。
    
    简单的说,就是人民要求有制约,监督政府和执政党的权力,和进一步发展到有选择,罢免政府和执政党的权力;而绝对不是简单人们的活下去的权力。
    
    
    
    
    
    张鹤慈21、09、07 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鹤慈:我不会忘记
  • 再谈我为什么不同意“要人权,不要奥运!”/张鹤慈
  • 为什么要人权就不能要奥运?/张鹤慈
  • 张鹤慈:为什么要人权就不能要奥运?
  • 有政治目的的宣传总是会歪曲事实/张鹤慈
  • 对中国制造说不!/张鹤慈
  • 自信的支持或反对-从陈良宇案说起/张鹤慈
  • 当今世界仍然是没有正义的强权政治/张鹤慈
  • 从十七个老部长的公开信,谈我如何看待黑砖窑事件/张鹤慈
  • 张鹤慈:牛二卖刀,张文远断案,高俅宣判。
  • “势”在变化——如何评价知识分子的低头/张鹤慈
  • 再谈和平演变和暴力革命/张鹤慈
  • 请为和平演变正名/张鹤慈
  • 公民社会的通俗化解释/张鹤慈
  • 谁种的苦果?/张鹤慈
  • 能否再现89年的全民说“不”?/张鹤慈
  • 张鹤慈:十四岁的我眼中的反右斗争
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 刘宾雁证明了曹天予是由公安部门送进北大的/张鹤慈
  • 悼念郭世英/张鹤慈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。