[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星到南开大学做院长(图)
(博讯北京时间2007年9月25日 转载)
    
    来源:新华网
    南开大学周恩来政府管理学院新任院长、“诗人外交家”、中国前外长李肇星,9月23日开出了院长生涯的第一节课。
    
    8时许,南开大学主楼礼堂涌入了400多名学生,场外仍有上百人在等候。周恩来政府管理学院的学生们期待着1小时后与新院长的第一次会面。
    
李肇星到南开大学做院长

    
    图:李肇星与林丽韫从南开大学校长饶子和手中接过聘书
    
    当李肇星走到会场外,听说场内已经满座,连过道都站满了学生,他立即邀请门外等待的同学到讲台上坐。80多名学生便随着李肇星一同入场,围着讲桌席地而坐。
    
    “中国外交与当前国际形势”是这场报告会原来拟定的题目。李肇星说:“国际形势和外交政策,题目太大了。我也是南开人了,今天是自己人,没有大题目,我就讲几个小点。”
    
    他说:“刚才老院长给我讲了个笑话,说南开大学有位杰出校友给母校写了一句话:‘我是爱南开的’,用的是繁体字,而且是草书,很多新生不认识,看成‘我是看南门的’。那么,我也愿意和大家一块到这儿来,‘看南门’!”
    
    “‘看南门’,就别打领带了。”一边说着,他一边解开领带,将西装搭在一旁。学生们用更加响亮的掌声和笑声,回应新院长的亲切和机智。
    
    “第一,爱而知不足。”李肇星说,“你爱一个人越深,就感到知道的越少,应该做的事情就越多。到了大学你会突飞猛进,不是你学到了多少,而是你知道了世界很大。在大学你能得到的最大收获就是,你知道自己不知。”
    
    “而所有的出发点就是为什么而学,那就是因为我爱祖国,我要给祖国人民多干有效的实事。我对祖国越忠诚,越觉得自己知道不多。”他自嘲,自己在外交部服务44年,卸任时却发现不知道世界上有多少个国家。
    
    “第二,唯祖国永恒!”李肇星说,世事千变万化,我们要记住一点:只有祖国是永恒的。他强调:“我愿意和大家一样,永远做祖国的孩子。在南开面前,永远做南开的一个学子!”
    
    他勉励大家:“作为大学生、研究生,作为中国青年,还要脚踏实地,光是高瞻远瞩、心怀天下、以天下为己任是不够的。要认真打好基本功,否则理想越高远,就越难以实现。”
    
    他说,热爱祖国还得有能力,有水准。我们一定要发扬教学相长的优良传统,向老师学,向群众学,在苦难中学,快乐地学。要相互配合,像让人喜爱的南开学生合唱团那样,唱出漂亮的和声,该飘逸的飘逸,该浑厚的浑厚,形成激情的交响。
    
    从外交讲到诗词,从文学讲到历史,从中国讲到世界,从当今讲到未来。讲台上的李肇星旁征博引,谈笑风生。那外交家的智慧,学者的风范,诗人的儒雅,尤其是对祖国的挚爱,让听者深受感染,意犹未尽。
    
    李肇星也意犹未尽地说:“跟大家高高兴兴聊聊,特别幸福。”
    
    散场后,年轻的学生们围上前,向新院长问好,簇拥着他走出礼堂。拥有40多年外交官生涯的李肇星,作为南开院长的第一课,赢得了40多次掌声。
    
    在这堂课上,有一句话,“诗人外交家”讲得最多也最动情:“在祖国面前,我们每个人永远都是孩子!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星幽默开讲北大第一课:我坐在这儿有点失落(图)
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 李肇星终于接过聘书——退下来的李外长要当教授了(图)(图)
  • 眼泪,为奶娘而流——风云人物李肇星(图)
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
  • 一路拍下来:李肇星和一大堆美女委员代表 (图)
  • 李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行(图)
  • 李肇星:陈水扁已经违反《反分裂国家法》
  • 传王光亚明年将接替李肇星任中国外交部长
  • 李肇星:陈水扁是省干部,贪污不归我管
  • 美国国务卿赖斯访华抵北京 与李肇星会谈(图)
  • 李肇星与赖斯通话 就朝鲜半岛势态交换看法
  • 伊朗总统“上台”作客 美防长不可思议,赖斯急电李肇星(图)
  • 中日战略对话在京举行 麻生期盼会晤李肇星
  • 李肇星将出席伊朗核问题六国外长会议
  • 美国透露:李肇星周文重地位不稳 可能下台
  • 日本取消对华贷款成定局 李肇星:中国没日本也行
  • 李肇星赞王毅是优秀外交官
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
  • 章笑拳: 李肇星的歪嘴脸(图)
  • 章笑拳:李肇星表演秀 掩盖不了中共的真实面目(图)
  • 史正平:胡锦涛、李肇星对台、对日,两种政策,一幅汉奸嘴脸!
  • 凌锋:骚包之星李肇星
  • 李肇星究竟为何毫不顾忌地训斥外国记者
  • 李肇星对记者发威新闻播出后 引起网民两极反应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。