[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

默克尔中国第二天是新闻自由日
(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
    
    来源:德国之声
     今天(8月28日),德国总理默克尔访问中国的行程进入第二天,而这一天行程的关键词就是“新闻自由”。默克尔上午首先与中国全国人大委员长吴邦国会面,并在中国社科院发表演讲。在演讲中,默克尔特别指出08奥运会将是中国向国际社会展示新闻自由和言论自由的良好机会。随后,默克尔会见了中国新闻从业人员的代表,其中包括前“冰点周刊”主编李大同,中国青年政治学院新闻传播学院院长展江,以及著名网络博客赵牧。德国之声记者采访报导如下。 (博讯 boxun.com)

    
    上午与中国全国人大委员长吴邦国进行会见时,默克尔对中国的经济发展和增加参与国际事务表示欢迎,但同时提出应该给予公民更多的言论自由。默克尔此后在中国社科院发表演讲时再次强调了人权的重要意义,并指出“没有人有权力把自己置于别人之上,人类的尊严不可分割”,而这些权力包括宗教自由,出版和言论自由。
    
    默克尔在访问中国时不但与政府官员进行会谈,交换意见,也会接见一些民间人士,这几乎成为了惯例。去年五月访问中国期间,默克尔就与一些不同社会团体的代表进行了接触,其中包括因为出版“中国农民调查”一书而受到地方官员迫害的作家陈桂棣和吴春桃夫妇,以及曾经入狱多年的天主教上海教区主教金鲁贤。
    
    而这次默克尔的会见对象是四名中国新闻从业人士,主题自然是中国的新闻自由状况。应邀参加的中国新闻界人士对于会谈的轻松气氛印象深刻,中国青年政治学院新闻传播院院长展江博士描述了会面的场景,“我们大家都坐在一样的椅子上,就是在一个总统套房里开展的,并没有到专门的会议室里去。大家还是在一个比较平坦,比较轻松的环境中开展这次谈话的。”
    
    据透露,默克尔在谈话中重点关注了中国公民的信息渠道,以及中国媒体的新闻自由程度,此外,默克尔对于互联网在中国的发展,并由此而带来的讯息自由交流尤其感兴趣。参与会谈的前“冰点周刊”主编李大同表示:“默克尔总理特别想了解中国媒体的现状和发展,尤其是新兴媒体互联网在中国社会进步中所起到的作用。同时也关心中国当前社会的一些基本现状和矛盾。”
    
    在会谈中,默克尔总理向中国新闻业的各位代表对于中国媒体是否,以及能在多大程度上对政府进行批评报道,展江博士是如此回答的:“今天在中国的媒体上,特别是在互联网上,对官员的批评在一定程度上还是能开展的,特别是对于省部级以下的官员,即使是传统媒体现在也在开展批评。主要是通过评论的形式,而不是通过报道的方式。”
    
    一个小时的会谈时间很快结束,那么作为德国总理,作为一名女性政治家,默克尔给中国的新闻工作者们留下了怎样的印象呢?展江和李大同给出的答案令人惊讶的一致,展江:“我觉得她还是比较平易近人的。”李大同 :“默尔克总理非常的平易近人。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2755488,00.html
    
默克尔敦促中国改善人权并保护知识产权

    来源:法国国际广播电台
    
    德国总理默克尔周二上午在中国社会科学院发表演讲,围绕中德政治关系、经贸合作、气候变化及知识产权等问题阐述了自己的观点。
    
    她表示,经过35年的发展,德中关系具有“难以置信”的强大活力。她还表示,对德中关系的未来发展充满信心。但默克尔同时也再次对中国人权问题以及新闻自由问题表示关切,她指出,世人的目光越来越多地转向中国,特别会引起关注的问题就是中国在言论自由和新闻自由方面的表现。
    
    德国媒体都特别注意到了默克尔的这一讲话,本台特约记者发自柏林的报道指出,德国总理默克尔对访华第一天的成绩表示满意。在与中国国家主席胡锦涛的会谈中,默克尔敦促中方要改善人权状况并加强知识产权保护。时代报的印象是,中德双方都不想做败兴者,都努力维持友好气氛。尤其是温家宝,款待默克尔显得十分尽力。焦点新闻周刊在线认为,中方在迎合默克尔。世界报报道说,虽然中国表示到2010年时要降低二氧化碳的排放量,但中方并没有受到什么协议的约束,到时达不到目标也没有人能追究它的责任。去年中国政府就没有达到自己预定的目标。尽管如此,默克尔对中方表示要加大气候保护的力度表示欢迎。德国文化电台认为,和中国政府现在可以敞开天窗说亮话,这是一件好事,但中方能否做到自己的承诺,这还有待观察。德国电视一台报道说,以前总理访华时经济合同如潮水般涌来的时代已经过去了。默克尔访华第一天里,中德双方只签署了两份合作合同。但德国经济界对此表示满意。因为德中经济已具有很高的活力。去年德国对中国出口同比增长了30%,中国对德出口同比增长了20%。中国对德国贸易顺差为210亿万欧元。
    
    28日下午,默克尔一行将离开北京,前往南京继续此次中国之行。29日,她将前往日本。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/092/article_3481.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝见到默克尔:高度重视黑客袭击事件
  • 默克尔访华 促北京承担更多责任(图)
  • 温家宝与德国新任总理默克尔通电话
  • 叶国强给德国总理默克尔的公开信
  • 李国涛:向默克尔总理致敬
  • 似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
  • 默克尔与胡锦涛/王中陵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。