[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东韶关大旱2.85万人饮水困难(图)
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
    广东韶关大旱2.85万人饮水困难
    在持续干旱数月的粤北农村,村民们天天盼着老天来场痛快淋漓的大雨。
    
    广东韶关大旱2.85万人饮水困难


    村里的玉米地满眼是干枯的玉米杆,摘根玉米杆在手心一揉,枝干碎成粉末状。
    
    广东韶关大旱2.85万人饮水困难


    村民爬进干涸的井里清理垃圾。村里的水井被抽干了,村民的生活用水也成问题
    
    广东韶关大旱2.85万人饮水困难


    鱼塘干涸龟裂,玉米干枯而死,深井见底,插秧无水。因为久旱无雨,韶关市今夏旱情严重,目前已有2.85万人饮水受到影响,需要靠挑水解决饮水问题。
    
     据新快报8月11日报道 麻地岗村村头的池塘已经彻底干涸了,龟裂的塘泥里挣扎着生存着几株野草。村里的玉米地满眼是干枯的玉米杆,摘根玉米杆在手心一揉,枝干碎成粉末状。没有下雨,麻地岗村遭遇了持续的干旱,全村村民不得不靠抽水机抽地下水维持农业生产和日常生活。
    
     麻地岗村只是今年韶关受灾农村的一个缩影。它所在的曲江区马巴镇共有8145亩农田遭受旱灾,有4700亩因缺水无法插秧。而整个韶关市下属的受灾区镇,则共有2.85万人饮水困难,需要挑水。
    
     这一串枯燥数字背后是每一个灾民艰苦的生活状况,韦福赐就是其中的代表。作为麻地岗村的村长,他除了要带领村民守护村里唯一一台抽水机正常工作之外,还要和50多岁的老伴一起灌溉自家10亩农田。因为他家的田地势较高,无法用抽水机抽水浇灌,所以他们必须以肩挑背扛的原始方式取水。除了他家的10亩水田外,村里还有40多亩水田无法耕种。
    
     这次旱灾的主要原因是缺雨。根据韶关三防办的数据,今年上半年,韶关的降雨量比往年下降了两成,而7月份的降雨量则比往年同期下降七成。其中,仁化全月降雨量仅6毫米,只有往年同期的2%;韶关市区7月的降雨量也只有8.2毫米,而往年7月的平均降雨量为139.00毫米;即便在降雨最多的乐昌,7月的降雨量也不及往年的一半。
    
     近一个多月来,韶关市的气温一直持续在35摄氏度以上,持续高温导致水分蒸发过快,水库蓄水明显减少,也是导致此次旱情的原因之一。
    
     为缓解旱情,韶关市已紧急筹集资金1500多万元购买抗旱设备,并调集1.2万多台抽水机全力投入抗旱保苗赶插工作。目前,韶关市每天有50多万人奋战在抗旱一线。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。