[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国奥运和环保、食品和新闻自由
(博讯北京时间2007年8月07日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     就在中国紧锣密鼓地筹办2008年奥运会的同时,中国在环保,食品安全以及新闻自由等方面继续受到国际社会的压力。中国官员对他们所说的将奥运问题政治化的做法进行了批驳。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府为了迎接2008年在北京举行的奥运会正在加紧各方面的筹办工作,同时竭力保持一个良好的国际形像。北京奥组委官员星期一在新闻发布会上表示,除了国家体育场因开幕式工程要在2008年3月竣工之外,其它竞赛场馆全部在今年年底前完工。
    
    针对国际上一些批评中国的声音,中国奥组委官员希望媒体能客观、公正、全面地报导奥运筹备工作,反对将奥运问题政治化,他们称,这不符合奥林匹克的精神。
    
    *消除污染非朝夕之功*
    
    北京为主办这次奥运会投入了大量的人力、物力和财力,因此奥运会的筹备工程迄今进展顺利。令国际社会比较担心的是中国严重的环境污染问题。就连中国国家环保总局官员也承认,环境问题已经成为影响社会稳定的重要因素。不过,英国诺丁翰大学中国政策研究所研究主任郑永年教授指出,环境污染不是一朝一夕能解决的问题。
    
    “治理环保不是一天二天,或者说一个月二个月的事情,因为还要受北京周边环境的影响,这一点是外界比较担心的。所以,我觉得不能把这件事看得太简单,这是一个非常复杂的系统,不是因为中国政府只要有决心办好奥运会,这个环保就能治理好。不是那么简单一件事情。”
    
    *郑永年:体制动员力能保奥运期间食品安全*
    
    另外,最近在国际市场上连续生中国食品和药品安全事件,也严重影响了北京的声誉,而且也引起人们对奥运会期间食品安全的担心。对此,中国公布了2008年北京奥运会食品安全的行动纲领,同时制定了奥运会餐饮供应企业的监控方案。中国官员表示,北京对食品监控和安全保障非常重视,而且有信心搞好奥运会期间的食品安全。
    
    英国诺丁翰大学中国政策研究所研究主任郑永年指出,中国的食品安全的确存在问题,但是媒体的政治化炒作也是存在的。
    
    “即使我们这样回国的人也会担心中国的食品问题,但是并没有外界所说的那么可怕。就整个奥运会来说,共产党这个体制有很大的动员能力,它要确保整个奥运会期间的食品安全,包括北京的食品安全,还是有能力做到的。”
    
    *当局严控媒体、异议人士、民间组织*
    
    不过,令一些国际人权组织担心的是中国政府对新闻和公民自由的持续打压。“人权观察”的中国研究员裴克凛指出,国际社会对中国在奥运会之前作出的要给予更多的自由以及改善人权的承诺表示严重关注。
    
    “西方国家以及国际舆论本来以为,在北京举办奥运会就能促使中国政府放松其专制控制。但是,我们看到的却是相反的情况。迄今为止,中国对媒体、异议人士以及民间组织的控制越来越严格。看来,北京是要通过压制任何可能的批评声音,达到完全控制这次奥运会,以使其万无一失的目的。”
    
    郑永年教授说,举办这次奥运会的意义远远大于能够拿到多少金牌,能否办好这次奥运会不仅涉及中国国内的各种政治社会秩序问题,也涉及中国的国际形像。郑永年指出,中国作为一个正在崛起的大国能否承担其相应的国际责任,国际社会正拭目以待。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。