[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT: 中共以兴建电站为名强占藏人农田
(博讯北京时间2007年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    挪威西藏之声7月31日报道:中国当局在西藏那曲境内以兴建电站为名,强行占用藏人农田和寺院土地,并任意逮捕和关押当地藏人。
     (博讯 boxun.com)

    一位近期抵达尼泊尔的来自西藏那曲比如县不愿透露姓名的流亡藏人向挪威西藏之声表示,从2004年开始,中国当局在西藏那曲比如县比如乡开始兴建一家水电站,并以兴建电站和施工人员住房为名强行占用了当地藏人的大面积农田和寺院的土地。消息人士说,由于建设电站被强占的农田属于半农半牧的家户,耕地面积极为有限,因此,当地民众向比如县起诉,要求归还他们的田地或者给予补偿费。他们在起诉时表示,在近四年的时间里,当局为了兴建电站强占了他们的农田,直接给他们的生存造成严重危机,他们要求当局退回他们的农田,或者发放生活补偿费。但是,当局至今没有对这一事件作出任何回应。
    
    这位不愿透露姓名的消息人士继续介绍说,西藏那曲比如县僧俗民众对当局为了建设电站而占用大量寺院的表示极大不满,并向有关单位进行交涉,但是负责兴建电站的人员谎称该土地是从寺院主管人员手中收买的,对此,当地藏人要求水电站负责人和寺院负责人之间进行对质后,揭穿了水电站负责人的谎言,引起民众的极大愤怒。
    
    消息人士最后透露说:今年早些时候在那曲比如寺里举行的一次大型佛事活动上,当地藏人针对这一事件进行公开议论时,中共当局立即从拉萨和那曲调来大量的武警和公安人员对比如县采取戒严措施。在戒严期间,当局在当地以煽动群众的罪名,逮捕了至少5、6名比如乡藏人。(www.vot.org) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。