[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东韶关政府副秘书长遇害案告破 细节公布(图)
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
    来源:金羊网
    追出十余米,用钢管砸中歹徒的腰部和头部后失血过多昏倒
    
    据多名目击者及事主黄德谋的亲友回忆,事发时黄的妻子正好也在楼下等电梯回家,不想电梯开门即目睹两名歹徒用刀和仿真玩具手枪挟持了一身是血的丈夫。黄妻大喊救命后两歹徒逃跑,受伤的黄从门口保安处抢来钢管追出十余米,和一名歹徒展开街头搏斗,用钢管打伤歹徒的腰部和头部后体力不支倒地,两名歹徒方才逃脱。
    
    电梯口目睹刀匪挟夫
    
    事发日中午12时许,黄德谋中午准备回家吃午饭,乘车到风度北路劳动大厦门口后,步行走入单元楼下等待电梯。
    
    由于警方并未公布电梯内的监控录像,目前尚不清楚两名歹徒是跟他一同进入电梯,还是中途从其它楼层进入电梯,但无论是何种情形,“有一点是肯定的,两名歹徒肯定是在电梯里就对黄德谋进行了抢劫,并刺中的他的心脏。”一位知情的黄的朋友说。
    
    他向记者转述黄的妻子描述自己在楼下第一眼见到电梯门打开时的情景。就在黄德谋进电梯不久,下班回家的黄妻也来到了楼下等电梯回家,电梯开门时她惊呆了, “黄背靠墙壁,脸朝电梯大门,身边两名歹徒拿刀挟持着他,他当时穿的上衣胸口处已经被鲜血浸透,肯定是搏斗时被歹徒刺中的。”
    广东韶关政府副秘书长遇害案告破 细节公布
    
    黄德谋遇劫大楼的楼下
    广东韶关政府副秘书长遇害案告破 细节公布


    
    电梯遭劫胸口中刀
    广东韶关政府副秘书长遇害案告破 细节公布


    
    负伤追匪棍击匪徒 制图:杨志成
    
    他称,事后电梯里不仅发现有黄的血迹,更有一份报纸及一些纸币散落在地,估计报纸是黄在电梯里和歹徒搏斗时扔掉的,而纸币则是歹徒从黄德谋的裤袋中掏出钱包时无意中散落出来的。
    
    追歹徒十余米后倒地
    
    眼看当时丈夫一身鲜血被人劫持的黄妻当即大喊“救命”,两名歹徒随即放开黄德谋向外面逃跑。听到呼救声持钢管赶来的门卫阿叔没能拦住两人,黄德谋于是从门卫手里抢过钢管追了出去,黄妻和门卫则紧随其后。
    
    跑出十余米后,身高仅1.68米的黄德谋却在门前的风度北路街头赶上了其中一名跑得较慢、身穿白衬衫的歹徒。据附近一名徐姓档主说,黄德谋追上之后当即挥钢管砸中其右腰部,紧接着第二下砸中其额头。“那名歹徒挨了两下之后就回头过来抢黄德谋手里的钢管,黄没拿住被对方抢去了,这时他再往回跑,准备再找东西跟歹徒对打时,就忽然倒在我的档口门前,可能是失血过多昏迷了,那名受伤的歹徒就是趁这时逃走了。”
    
    黄德谋的一名朋友说,警方后来查到,附近街道的一个摄像头拍到了这名歹徒逃跑的短暂画面:他跑出四五百米远,转过两条街拦了辆摩托车逃跑了,而另一名歹徒则从附近其它街道逃走了。由于摄像头仅拍下了几秒钟的画面,两名歹徒的外貌特征难以辨认。
    
    送医抢救无效身亡
    
    几乎就在两劫匪逃跑离开的同时,黄妻和门卫阿叔跟了上来。两人跑到已经昏迷在地上的黄德谋身边察看其伤情。
    
    “当时的情景很惨的,那个女的(指黄妻)跪在地上抱起他(黄德谋)的头放在膝盖上,一边哭一边打电话求救。我赶紧跑到附近几百米远的北江医院去求救,那个医院里没人,我又赶紧跑回来拦了辆红色出租车送他到市一院。”附近一名档主说。
    
    据收治黄德谋的韶关市第一人民医院急诊医生介绍,约中午12时30分左右,黄德谋被送入院,当时仍有意识,能说话,谁知转到胸外科手术室后不久病情即告恶化,心脏中刀的他血压降低到零,经过抢救后,下午3时许宣告不治。
    
    黄德谋被劫杀案三大疑点
    
    韶关市警方就此案举行的新闻发布会上,现场记者提出关于此案的三大疑问,警方作了相应回答。
    
    为何要选择中午下手
    
    第一、如果歹徒只是为劫财,为何要选择大白天的中午12时下手,改在晚上夜深人静时行动岂不更利于作案后的逃跑?对此警方表示,由于新闻发布会是在两名嫌犯被抓捕后三小时就召开的,对于嫌犯对作案时间的选择到底处于何种目的,他们还来不及细细审问,等审问结束案情明朗之后相信会有答案。
    
    为何选择市中心下手
    
    第二、歹徒为何要选择在韶关市中心下手?他们为何不选择一处偏僻的地点伺机找到目标作案?事实上,黄德谋的家距韶关最繁华的中心步行街丰度中街仅几百米远,歹徒在此作案岂不增加了被抓的几率?警方对此解释说,两名歹徒均认识黄德谋,并在作案前早选择了他作为劫财的对象,所以才会在其住所实施犯罪,是作案对象决定了作案地点。
    
    为何选择黄德谋下手
    
    第三、歹徒和黄德谋之间有何联系?为何歹徒会想到从他身上抢钱?警方对此的解释是,目前只确定两名嫌犯认识黄德谋,至于黄德谋认不认识他们,由于黄德谋已经遇害,这个问题没法回答。同时对于黄德谋的经济状况警方也无法掌握。
    
    黄德谋简历
    
    男,广东湛江人,今年五十三岁。育有一女一子,其女儿在澳洲留学,其儿子在国内某大学就读。
    
    20多岁在韶关市新韶镇从事建材生意,生意兴旺后进入仕途,任新韶镇乡镇企业办公室主任。后历任新韶镇镇长、浈江区建委主任、浈江区常务副区长、韶关市城市管理局局长。今年3月当选韶关市政府副秘书长。
    
    亲友回忆 没什么仇人经济条件属中等
    
    黄德谋的意外身亡给他全家造成巨大的痛苦和压力。尤其是他的妻子,眼睁睁看着丈夫被歹徒劫持后身亡,昨日黄妻整日在家,不愿意面对媒体,和警方沟通案件进展的事也由其他亲属帮忙分担。
    
    对于外界所称的“黄有一女一子,女儿在澳洲留学,儿子在国内某大学就读”,一位和黄德谋相交20余年的朋友表示,就自己的了解,黄的家庭经济条件属于中等水平,并不像外界流传的那样富裕,供孩子在国外上学并不是黄德谋自己一个人的经济力量,很多亲戚朋友也都在帮忙资助。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交官沙祖康宣誓就任联合国副秘书长 (图)
  • 段春华出任天津市委秘书长
  • 中汽协秘书长蒋雷“出走”:车展有黑洞
  • 中国汽协秘书长蒋雷突然离境 或携巨款潜逃
  • 联合国秘书长潘基文9日任命中国鹰派沙祖康任联合国副秘书长(图)
  • 传上海市政府秘书长范德官被调查 曾是陈良宇助手(图)
  • 李士祥接任北京市委秘书长
  • 韩国潘基文可望出任联合国秘书长
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)
  • 中国外交官沙祖康可能出任联合国副秘书长(图)
  • 上海市政府副秘书长调任上海电气集团董事长
  • 华新民女士致北京城市规划学会秘书长高毅存的公开信
  • 民盟秘书长,大学毕业生将有六成失业
  • 联合国秘书长安南致电祝贺上海合作组织峰会
  • 四川乐山市原政协秘书长受贿被判11年
  • 外交部:中方希望亚洲人出任下届联合国秘书长
  • 泉州市政府副秘书长受贿被判刑10年
  • 四川泸州原政协副秘书长杀妻受贿被判死缓
  • 政协副秘书长杀妻案:庭上辩称被妻埋怨性无能
  • 潘一丁;致未来新联合国秘书长的另类“贺信”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。