[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从《炎黄春秋》的呼声看中国政改前景(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年7月20日 转载)
    
从《炎黄春秋》的呼声看中国政改前景

    炎-黄
    
    十七大召开在即,由中共党内人士创办的月刊《炎黄春秋》不断发出民主改革的呼声,在最近一期的杂志上,更是借用邓小平生前的讲话猛烈抨击江泽民时代,并敦促胡温政府马上进行政治体制改革。但与此同时党内的保守派致信胡锦涛,认为改革已经出轨,中国需重塑马克思主义意识形态。德国之声中文广播记者就此采访了波鸿大学教授辜学武。
    
    最新一期的《炎黄春秋》发表了以“邓小平的政治体制改革蓝图及其实践” 为题的封面文章。文章引用了邓小平在改革初期的诸多讲话,表明了当时中共领导是有计划逐步实行政治体制改革的。但是邓小平在1989年后停止了该计划的实施。文章认为中国政治改革至今没有实质进展,是酿成当前各种社会危机的根源。文章在最后呼吁立即大刀阔斧地实行被搁置已久的政治民主化。
    
    德国波鸿大学东亚研究中心教授辜学武认为《炎黄春秋》间接批评了江泽民:“这篇文章实际上话说得很重。当然可以引起争议。我认为它主要是说,邓小平原来有个政治体制改革蓝图,结果被江泽民给耽误了。而现在是开始完成邓小平遗志的时候了。换句话说,前18年,从1989年到现在基本上是中国政治上比较黑暗的18年。”
    
    创办于1993年的《炎黄春秋》在今年以来发表了多篇言论大胆的文章,有要求开放媒体监督的,有正面评价赵紫阳的,甚至有呼吁放弃共产主义,走北欧社会民主道路的。一种说法认为该月刊的民主呼吁可能与中共在十七大推动政治改革的意图有关。辜教授分析说:“因为现在党内、国内出现一些腐败现象,已经使不满之声越来越高。大家都在思索,怎么去解决这些问题。胡温他们自己也在探索这些问题,总是希望能听到一些可能是批评的声音。”
    
    但是自由派的举动已经遭到了党内保守派的声讨。据香港南华早报的报道,代表保守派声音的网站毛泽东旗帜发表了由17名中共高层党员至胡锦涛的公开信。这些老党员认为中国的改革已经出轨,共有制已经收到威胁,很可能就会出现叶利钦式的人物。公开信反对刚刚通过的物权法,并要求中国回归正统马克思主义。
    
    对此,辜教授说,虽然现在的政治控制相对江泽民时期有所缓和,但是改革派和保守派的分歧仍然很大。现在很难说十七大会有什么样的议题出现。胡温政权首先需要做的是确保他们所希望的人事安排,“要不要进行政治体制改革,在党内还有非常大的争议。中国共产党的历史表明,在每一个大的改革之前,在党内必须进行非常充分的讨论,以集中思想,或形成共识。”
    
    辜教授还认为,虽然炎黄春秋的文章大胆提出了政治改革的议题,也指出现在需要根治中国体制的问题根源,即权力过分集中,但是还是没有点明如何进行这样的改革。辜教授说在中国党内分两种人,开明派想改革但是怕乱,保守派是既得利益集团,所以惧怕改革,“中国的政治精英在考虑这个问题的时候可能有些担忧,万一民主做不好,由民主运动变成民粹运动的时候,往往会出现大的政治动乱。这是一个问题。可能阻力比较大。还有一部分人可能不愿意太搞民主。中国再改下去,就是要动他们这些人的利益。所以,即使高层胡锦涛温家宝确实要改,但这一刀砍下去,砍多少还是不好办。”
    
    辜教授所说的既得利益者包括官员,商人,经理,甚至很多知识分子。他们多年前力促不遗余力地推动经济改革,但现在他们已得到了实惠,就对推动政治改革没有兴趣了。辜教授相信唯一的民主化方式就是搞多党制,“我认为,一个所谓的民主政治,如果没有一个健康的反对党的存在的话,其它都免谈。如果中国共产党还不能放心搞多党制的话,它至少必须先把共产党搞成第一共产党和第二共产党,让这两个共产党来自由竞争,让老百姓有一个选择。”
    
     德国之声 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《炎黄春秋》头条文章批当局搁置邓小平政改
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。