[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉嫌间谍案北京学者陆建华家属坚称冤案
(博讯北京时间2007年7月11日 转载)
    VOA记者: 海涛
    
     涉嫌新加坡记者程翔间谍案的北京学者陆建华一审被判处20年徒刑,提出的上诉被北京高院驳回维持原判。陆建华妻子认为,这是个冤案,总有一天会真相大白。 (博讯 boxun.com)

    
    北京学者陆建华案去年12月中旬同程翔案前后几天在北京中级法院宣判。程翔被判犯有“间谍罪”,判刑5年。陆建华以“泄密罪”被判刑20年。涉案人员还有中国社科院办公厅主任助理陈辉,以泄密罪判刑13年。
    
    陆建华当时不服判决,提出上诉。北京高院今年3月做出裁决维持原判,但是由于种种因素,直到今年5月陆建华的妻子曲女士才得到上诉失败的消息。她说:“它是3月10号就维持原判,但我是两个月之后才知道的。”
    
    *妻子未得宣判通知*
    
    曲女士说,按理说,二审和宣判应该通知家属,但是她作为妻子都不知道,因此也无法得知审判日期和宣判结果。她说,由于司法当局把信函都寄到她以前的住址,导致她都没有收到。直到陆建华3月收监正式开始服刑,司法当局又给曲女士寄出一封挂号信。她说:“但是,非常巧合,这个地址也错了一个字,我又没有收到。”
    
    5月6号,曲女士收到了陆建华在狱中发出的一封亲笔信,才得知高院维持原判、她的丈夫已经开始在监狱中度过漫长的刑期。
    
    同案有3人被判刑,陆建华20年徒刑的判决最重。曲女士说,这个案子是个冤案,她和陆建华都认定,总有一天会弄清楚事实真相还他们清白的。她说:“这个案子不用说了,就是一个冤案,没有什么好说的。陆建华让我转告所有关心他的朋友们,让大家不要着急,将来总会知道真相的。”
    
    陆建华2005年5月被捕,直到2007年3月正式坐牢。曲女士说,这十几个月来,她一直没能见到丈夫一面。
    
    *单一罪名判重刑*
    
    北京刑事辩护律师夏霖认为,仅仅因为单一罪名而判处20年徒刑,这种例子比较罕见。他说:“因为我们讲是从技术上来分析,20年徒刑应该不是一个罪名。这个单一罪的有期徒刑最高为15年。”
    
    夏霖曾成功地为失手导致城管李志强死亡的小贩崔英杰辩护,使崔英杰最终判处死缓。
    
    北京律师浦志强也认为,当局判陆建华重刑,也许有其它罪名。他说:“陆建华案是这样,按照中国法律来讲,判到20年的有期徒刑,它一定是数罪并罚。”
    
    从现在所披露的资料和情况来看,陆建华的罪名只有一个,那就是“泄露国家机密”。由于没有公开,陆建华案判决书内容不详。后来披露出的程翔案判决书说,陆建华2000年3月后给程翔提供了70篇稿件。北京国家安全局鉴定认为,2004年5月陆给程提供的4篇文章涉及“国家绝密资料”。
    
    *王友金:当局想严惩“自己人”*
    
    对于陆建华被判处20年重刑,香港法学学者王友金说,涉及同案,陆建华却被判处如此重刑,可见当局想借此严惩“自己人”,“显然是对自己干部的严惩”。
    
    香港中国局势评论员潘小涛说,程翔陆建华两人都涉及4份所谓绝密情报,但两人的刑期竟然相差15年。潘小涛说,为何要对陆建华判如此重刑?就是因为陆建华是中国人和“自己人”。潘小涛举例说,中共14大前把江泽民工作报告交给香港记者的新华社编辑吴士深被判处无期徒刑,而香港记者只是被拘留几天就释放了。
    
    陆建华48岁,是中国社会科学界知名人士,经常上各类媒体,并在人民日报的“强国论坛”开有博客。他毕业于复旦,在南开获得硕士学位,在中国社科院获得博士学位。他1996年曾当选为北京十大杰出青年。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程翔案涉案学者陆建华判监20年(图)
  • 德国之声:程翔陆建华案备受关注
  • 涉程翔案北京学者陆建华今日被审
  • 中国高级智囊陆建华泄密案可能近日开审
  • 港报:陆建华案还有两人涉泄密被中共逮捕
  • 焦国标:陆建华案草菅自由
  • 郭永丰:由陆建华案看中共本性之邪恶
  • 学渊评潘小涛:北京为甚么要重判陆建华?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。