[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马民博:揭谎言黑幕,还新闻自由!
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
     揭谎言黑幕,还新闻自由!
     (博讯 boxun.com)

     马民博
    
      2007年5月25日,新华社报道了《福州警察帮人杀人案:三犯判死刑》,报道中披露:福州中级法院近日对公安部督办的福州“2·20”枪案作出一审判决,被告人徐承平、郑军(福州市公安局晋安分局刑警大队岳峰中队原中队长)被判处死刑,刘雄(晋安分局刑警大队原大队长)被判处死刑,缓期2年执行。
     这是真的吗?因为在6年前,同样的案子在官方控制的新闻媒体中却这样报道:福州市公安局晋安分局对外宣称,这是一起“持枪敲诈抢劫案”。 当时的现场勘察笔录:案发当天(2001年2月20日)下午5时30分,徐承平向晋安分局陈世滨等报告,福州市旧车交易市场里发生持枪敲诈案;晚11时许,犯罪嫌疑人卞礼忠持枪抢劫徐承平,又开枪拒捕,被大队的干警当场击毙。笔录上注明了两样关键证据:在卞礼忠尸体旁发现的一支仿六四式手枪、6发子弹及散落的9万元人民币。
      当时参与破案(现为警匪勾结杀人)的干警是立了功受了奖的。官方控制的新闻媒体,统一口径对外发布了如今被认为是谎言的消息。那时除了受害人的家属,没有人去怀疑这一说法的真实性。现在又反了过来。而且同样是官方控制的新闻媒体。老百姓到底应该相信前面是真的,还是后面是真的,或者都不能相信。因为过了几年,官方新闻媒体难道不会又发布一条消息说,前面发布的两条新闻都是假的,后面还有更大的警匪集团在勾结,又揪出了保护伞贪官张三、恶警李四、黑社会头目王五等,前面恶警枪杀的、后面被判刑枪决的人都是冤魂,说是有更大的犯罪集团在幕后操纵,前面他们如此做,为的是一箭双雕鱼翁得利。在目前完全被官方控制的新闻媒体发布这种消息完全不是没有可能的。因此,在新闻媒体完全被官方控制没有新闻自由的当下,老百姓提出这种质疑难道没有理由吗?
      我们再来看看非典时期的谎言。2003年2月,广东正在传染一种怪病,而且传染速度很快,可当时官方控制的新闻媒体均没有发布此类怪病的报道。后来,互联网开始揭露报道广东发生怪病的事。其实早在2002年11月16日,广东佛山就发现了第一起后来被称为SARS的病例。3月中旬至4月1日在互联网上流传的“北京疫情”部分在现实中得到证实,而政府有关部门却是“负责任地说”:“没有这回事。”而当北京的疫情再也无法隐瞒的时候,2003年4月20日,党中央、国务院明确提出要以对人民高度负责的态度,及时发现、报告和公布疫情,决不允许缓报、漏报和瞒报。卫生部、北京市委有关领导被免职。其实,有了互联网很多消息已经封锁不了,封锁消息不如勇敢面对,要相信老百姓,不要害怕老姓。最后,成功控制非典不是靠老百姓和政府的共同努力才得到有效的控制吗?
      今年由互联网首先揭露的山西洪洞黑砖窑奴工事件,山西省洪洞县公安局等单位、部门还在编造谎言。但有足够的事实,确凿的证据证明,山西洪洞黑砖窑奴工真相首先是由互联网揭露的,而洪洞县公安局偏要编造谎言说是由洪洞县广胜寺派出所警察解救奴隶工的说法。编造这样动听谎言的是洪洞县公安局,然后由山西省总工会某副主席发布。洪洞县公安局某副局长撒起谎来,脸不红心正常跳动,如同行云流水一般,看来是撒谎撒惯了。然而遗憾的是,虽然洪洞警方将这个谎言编得溜光水滑,但随着事情的深入,细节报道的不断出现,互联网的摆事实,列证据,谎言渐渐露出了破绽,事实证明完全是洪洞警方编造出来骗人的鬼话。互联网及时揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言,及时揭穿了官方控制的新闻媒体传播的标准版谎言,使一个按照政府统一口径的谎言宣传活动破产,揭露了编造惊天谎言的真实面目,使得洪洞警方编造故事强盗扮英雄的谎言被揭穿,打破了这些恶警披红戴花,立功受奖,升官发财的美梦。
      事实终究是事实!因为公众不仅只是生活在官方控制的新闻舆论中,更生活于社会实际里。公众的亲身经历、耳闻目睹,是官方控制的新闻媒体所替代不了的。非典中“负责任地说”后被证实为满口谎言,人们对其他“负责任”的说法也就心存芥蒂; “假成真”后“真亦假”,真的假的搅成一锅汤,老百姓就会不再相信官方控制的新闻媒体,不再相信发布假新闻的政府!然而,我们很难想像还有多少的谎言至今没有戳穿,还在欺骗着善良的人们!
      老百姓不能始终生活在谎言中。老百姓是应该拥有知情权的,这是中华人民共和国所认可的联合国通过的《世界人权宣言》条十九条所明确:人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。这也是中国政府签署的联合国通过的《公民权利和政治权利国际公约》所明确的。解决老百姓不生活在谎言中这个难题,办法也很简单那就是“新闻自由”。有了新闻自由,新闻媒体才能客观地报道事实真相,群众才有知情权。要保证新闻自由,一是执政党和政府掌握的新闻媒体不能超过整个国家新闻媒体的50%;二是要允许民众办报办刊办电视台办广播电台等新闻媒体,要有超过50%的新闻媒体让民众去掌握。就是说,为了确保人民的知情权,执政党和政府不能垄断新闻媒体。大家知道,只有新闻自由,才能让谎言没有生存环境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。